Об этом сообщается на сайте Надымского района, на территории которого базируется «Научный центр изучения Арктики».
Обед представляет собой индивидуальную порцию сухариков из бездрожжевого теста на основе сфагнума и пакетик соуса из ягеля и других растений Ямала. Перед употреблением блюдо необходимо залить кипятком, обед готов уже через 3 минуты. Исследования показали, что блюдо помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок, способствует нормализации пищеварения при малоподвижном образе жизни. Не содержит консервантов, сои и ГМО.
После дегустации сотрудник центра Станислав Шегуров отметил, что этот продукт – отличный перекус для офисных работников и подходит для включения в постное меню.
Также на презентации были представлены другие инновационные «зелёные» продукты. В том числе тундровый хлеб, конфеты на основе мха, ягельный шоколад, напиток из плодов чёрной шикши, сухарики «Полярник» и другие продукты с приставками «эко-» и «нано-».
Ученые планируют отдать свои изобретения на лабораторные исследования. Если им выдадут сертификат, они запустят серийный выпуск этих продуктов.