Сообщить новость

Поиски крайнего. Сайт Magcity74.ru разбирался в системе дополнительного образования

Магнитогорских педагогов и их воспитанников продолжает волновать тема сокращений в дополнительном образовании, которые приводят к закрытию кружков.
Поиски крайнего. Сайт Magcity74.ru разбирался в системе дополнительного образования
Поиски крайнего. Сайт Magcity74.ru разбирался в системе дополнительного образования

Личная трагедия

К нам в редакцию обратился педагог дополнительного образования с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Дело в том, что в последнее время в Магнитогорске стали закрывать кружки для детей. Под раздачу попал и наш герой: его кружок закрыли, подобного в этом же районе не было. Детям даже не предложили перейти в другое учреждение или к другому педагогу.

 

«Мне никто из руководства учреждения не сказал о закрытии кружка, я все узнала от педагога, - рассказывает нам школьница Елена Николаева. - Насколько мне известно, в центре больше нет подобных кружков. Где можно продолжить подобные занятия, меня тоже не уведомили».


Такая же участь постигла и других педагогов, в чьих кружках, аналогов которым в городе не существует, занимается меньше 15 детей. Таким образом, слова Александра Викторовича Хохлова о том, что целые направления закрываться не будут, оказались невозможными в реальности.

 

«Коллеги из другого города сообщают мне, что такая ситуация с увольнениями только в Магнитогорске и Челябинске, в остальных городах ситуация более стабильна», - сообщает нам экс-преподаватель.

 

Выяснение ситуации изнутри не дало никаких результатов. Ныне работающие преподаватели не спешат раскрывать рабочие тайны, опасаясь санкций руководства, а сокращённые работники, как правило, не идут дальше «кухонных» разговоров. Впрочем, спорить о каждом конкретном педагоге можно долго, однако за всеми этими личными трагедиями стоит слово «оптимизация». Мы решили выяснить, что же входит в это понятие и кто инициатор этого процесса.

 

«Мы указаний не давали»


Мы обратились в Министерство образования и науки Челябинской области, ведь кто, как не они, знают, что происходит в регионе с образованием. «От министерства никаких распоряжений и постановлений об оптимизации не выходило, - сообщает нам начальник управления воспитания Ирина Викторовна Анфалова. - Каждый район и город решает сам, как развиваться, планирует стратегическое развитие городских кружков и секций. Все учреждения дополнительного образования находятся в прямом управлении муниципалитетов».


Муниципалитеты также должны сами определиться с критериями эффективности. Чаще всего это посещаемость. В министерстве считают, что в городских и районных управлениях образования должны проанализировать факторы, повлиявшие на низкую посещаемость: умения и знания педагога, территориальная доступность, наличие программы обучения, наличие условий для занятий (кабинет, оборудование). Только после тщательного анализа необходимо принимать решение о сокращении педагога или улучшении условий его работы.

 

«Всё решается руководителями учреждений»

 

Следующим этапом наших поисков были органы местного самоуправления. В магнитогорском управлении образования затрудняются ответить, проходит ли у них сейчас масштабная оптимизация.

 

«Мы даём учреждениям муниципальное задание, а руководители на местах сами решают, как им лучше организовать работу, обеспечить заработную плату педагогам, соответствующую приказу президента РФ, - поясняет заместитель начальника управления образования г. Магнитогорска Татьяна Леонидовна Полунина. - Допустим, мы даём учреждению задание на привлечение 1500 детей, директор может дать 0,5 ставки педагогам, у которых в кружках по 5 человек, а может оставить только эффективных педагогов, у которых есть многочисленные группы, и платить им полноценную зарплату. Руководители, скорее всего, выберут второй вариант».


Последняя инстанция


Мы заглянули в одно из 10 городских учреждений дополнительного образования - Центр «Содружество», где пообщались с заместителем директора Ириной Михайловной Васиной.

 

«Необходимость перемен назрела давно. Меняется жизнь, законы, запросы родителей и детей. С нами начинают конкурировать негосударственные образовательные учреждения, частные предприниматели. Мы уже не можем работать по-старому, - рассказывает нам Ирина Михайловна. - Когда мы поняли, что придётся прощаться с частью педагогов, у нас был шок. Но если подумать, то этот процесс логичен. В основном от нас ушли те, кто не был готов к изменениям, не имел педагогического образования, не стремился повысить квалификацию. Кроме того, многие работали уже после пенсии. Мы сократили ненужные уже должности концертмейстера, специалиста социально-педагогической направленности. Учреждение в целом после оптимизации только выиграло: теперь у нас в коллективе - молодые душой, творческие люди, у которых множество идей. Остались только самые лучшие педагоги. И зарплата у них должна быть достойная.


В подтверждение своих слов Ирина Михайловна провела нашего корреспондента по всему учреждению: в каждом учебном кабинете шли занятия с детьми. Несмотря на утреннее время и на то, что на улице был мороз, везде шла активная работа: дети занимались актёрским мастерством, танцами, рисованием, пением, лего-конструированием.

 

Рыночные отношения

 

В последнее время в обществе заговорили о том, что в городском управлении образования дают установки на преимущественное развитие платных кружков. Мы спросили о развитии платных кружков в Центре «Содружество».

«Ключевой приоритет дополнительного образования - свобода выбора. Дополнительное образование входит в сферу услуг. Для наших основных заказчиков — родителей - и потребителей — детей - мы предлагаем широкий выбор услуг в сфере дополнительного образования как на бесплатной, так и на платной основе - сообщает Ирина Михайловна. - У нас специально проработаны условия, есть квалифицированные педагоги. Кроме того, к бесплатным кружкам иногда, к сожалению, относятся несерьёзно: захотят - не придут на занятие. А если родители платят, то они заинтересованы как в качестве обучения, так и в его результатах. Я не могу утверждать, что дополнительное образование перейдёт на платную систему, однако сейчас нам предоставили возможность такие объединения организовывать, и мы это делаем. Для сравнения: в прошлом учебном году у нас занималось 60 детей на платной основе, а в этом - уже 110 человек. В то время как 3150 детей в Центре занимаются на бюджетной основе».


Как показало наше исследование учреждений дополнительного образования, сейчас популярностью у детей пользуются в основном развлекательные кружки. А вот популярные некогда направления, такие как патриотическое воспитание, к сожалению, сейчас оказываются за пределами сферы воспитания наших детей. Сейчас от этого страдают уволенные педагоги, но не ощутят ли этот недостаток во взрослой жизни нынешние подростки?

На должность дознавателя полиции приглашают граждан со средним профессиональным юридическим образованием

В соответствии с изменениями в нормативных документах МВД России, граждане, имеющие среднее профессиональное юридическое образование, получили возможность проходить службу в органах внутренних дел на должностях дознавателя.

На должность дознавателя полиции приглашают граждан со средним профессиональным юридическим образованием

Как получить выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРН и сведения из РДЛ

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области напоминает. Получить официальные сведения из государственных реестров можно не выходя из дома.

Как получить выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРН и сведения из РДЛ

Аналитики РА AK&M подтвердили максимальный рейтинг ESG-отчётности Группы ММК

Нефинансовая отчётность Группы ММК четвёртый год подряд получает от агентства AK&M высший рейтинг (RESG 1) раскрытия информации об устойчивом развитии. Аналитики оценивают ESG-отчётность по методике, которая учитывает 97 маркеров.

Аналитики РА AK&M подтвердили максимальный рейтинг ESG-отчётности Группы ММК

Русское географическое общество объявило о регистрации площадок для XI Международного географического диктанта

Уже в 11-й раз тысячи площадок по всей России и за рубежом откроют свои двери для желающих проверить знания по географии. За годы проведения просветительская акция охватила все субъекты Российской Федерации и все континенты планеты.

Русское географическое общество объявило о регистрации площадок для XI Международного географического диктанта

Проект благотворительного фонда «Металлург» стал победителем регионального этапа международной премии

Победителем регионального этапа международной премии #МЫВМЕСТЕ стал социальный проект «Материнство – радость и ответственность» благотворительного фонда «Металлург» (основатель и ключевой благотворитель – Магнитогорский металлургический комбинат) .

Проект благотворительного фонда «Металлург» стал победителем регионального этапа международной премии

Пьяный прохожий сломал нос работнице пекарни в Магнитогорске

Сотрудники охранного предприятия «Право Роста» передали дебошира полиции.

Пьяный прохожий сломал нос работнице пекарни в Магнитогорске

У семьи из Челябинской области родился 12-ый ребёнок

В семье Андрея и Екатерины Виницких недавно произошло радостное событие - родился 12 ребёнок. Мальчика назвали Александр.

У семьи из Челябинской области родился 12-ый ребёнок

Центр коммунального сервиса спишет пени

Центр коммунального сервиса объявил о старте новогодней акции. Регоператор готов списать пени за вывоз ТКО, при условии, если южноуральцы до конца года погасят основной долг в полном объёме.

Центр коммунального сервиса спишет пени

Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги рейда «Тонировка»

В ходе проверок выявлено 36 фактов управления ТС с тонированными стёклами.

Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги рейда «Тонировка»

Магнитогорский «Вторматик» - 120 тонн принятого вторсырья и новая жизнь для книг

Магнитогорский пункт приёма вторичных ресурсов «Вторматик» продолжает набирать популярность среди жителей города, объединяя их для сохранения окружающей среды. О растущей известности «Вторматика» можно судить по цифрам – за десять месяцев текущего года сюда пришли 1962 человека, которые сдали на переработку около 50 тысяч килограмм полезных фракций.

Магнитогорский «Вторматик» - 120 тонн принятого вторсырья и новая жизнь для книг
Вверх
18+