Поиски крайнего. Сайт Magcity74.ru разбирался в системе дополнительного образования

Магнитогорских педагогов и их воспитанников продолжает волновать тема сокращений в дополнительном образовании, которые приводят к закрытию кружков.
Поиски крайнего. Сайт Magcity74.ru разбирался в системе дополнительного образования
Поиски крайнего. Сайт Magcity74.ru разбирался в системе дополнительного образования

Личная трагедия

К нам в редакцию обратился педагог дополнительного образования с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Дело в том, что в последнее время в Магнитогорске стали закрывать кружки для детей. Под раздачу попал и наш герой: его кружок закрыли, подобного в этом же районе не было. Детям даже не предложили перейти в другое учреждение или к другому педагогу.

 

«Мне никто из руководства учреждения не сказал о закрытии кружка, я все узнала от педагога, - рассказывает нам школьница Елена Николаева. - Насколько мне известно, в центре больше нет подобных кружков. Где можно продолжить подобные занятия, меня тоже не уведомили».


Такая же участь постигла и других педагогов, в чьих кружках, аналогов которым в городе не существует, занимается меньше 15 детей. Таким образом, слова Александра Викторовича Хохлова о том, что целые направления закрываться не будут, оказались невозможными в реальности.

 

«Коллеги из другого города сообщают мне, что такая ситуация с увольнениями только в Магнитогорске и Челябинске, в остальных городах ситуация более стабильна», - сообщает нам экс-преподаватель.

 

Выяснение ситуации изнутри не дало никаких результатов. Ныне работающие преподаватели не спешат раскрывать рабочие тайны, опасаясь санкций руководства, а сокращённые работники, как правило, не идут дальше «кухонных» разговоров. Впрочем, спорить о каждом конкретном педагоге можно долго, однако за всеми этими личными трагедиями стоит слово «оптимизация». Мы решили выяснить, что же входит в это понятие и кто инициатор этого процесса.

 

«Мы указаний не давали»


Мы обратились в Министерство образования и науки Челябинской области, ведь кто, как не они, знают, что происходит в регионе с образованием. «От министерства никаких распоряжений и постановлений об оптимизации не выходило, - сообщает нам начальник управления воспитания Ирина Викторовна Анфалова. - Каждый район и город решает сам, как развиваться, планирует стратегическое развитие городских кружков и секций. Все учреждения дополнительного образования находятся в прямом управлении муниципалитетов».


Муниципалитеты также должны сами определиться с критериями эффективности. Чаще всего это посещаемость. В министерстве считают, что в городских и районных управлениях образования должны проанализировать факторы, повлиявшие на низкую посещаемость: умения и знания педагога, территориальная доступность, наличие программы обучения, наличие условий для занятий (кабинет, оборудование). Только после тщательного анализа необходимо принимать решение о сокращении педагога или улучшении условий его работы.

 

«Всё решается руководителями учреждений»

 

Следующим этапом наших поисков были органы местного самоуправления. В магнитогорском управлении образования затрудняются ответить, проходит ли у них сейчас масштабная оптимизация.

 

«Мы даём учреждениям муниципальное задание, а руководители на местах сами решают, как им лучше организовать работу, обеспечить заработную плату педагогам, соответствующую приказу президента РФ, - поясняет заместитель начальника управления образования г. Магнитогорска Татьяна Леонидовна Полунина. - Допустим, мы даём учреждению задание на привлечение 1500 детей, директор может дать 0,5 ставки педагогам, у которых в кружках по 5 человек, а может оставить только эффективных педагогов, у которых есть многочисленные группы, и платить им полноценную зарплату. Руководители, скорее всего, выберут второй вариант».


Последняя инстанция


Мы заглянули в одно из 10 городских учреждений дополнительного образования - Центр «Содружество», где пообщались с заместителем директора Ириной Михайловной Васиной.

 

«Необходимость перемен назрела давно. Меняется жизнь, законы, запросы родителей и детей. С нами начинают конкурировать негосударственные образовательные учреждения, частные предприниматели. Мы уже не можем работать по-старому, - рассказывает нам Ирина Михайловна. - Когда мы поняли, что придётся прощаться с частью педагогов, у нас был шок. Но если подумать, то этот процесс логичен. В основном от нас ушли те, кто не был готов к изменениям, не имел педагогического образования, не стремился повысить квалификацию. Кроме того, многие работали уже после пенсии. Мы сократили ненужные уже должности концертмейстера, специалиста социально-педагогической направленности. Учреждение в целом после оптимизации только выиграло: теперь у нас в коллективе - молодые душой, творческие люди, у которых множество идей. Остались только самые лучшие педагоги. И зарплата у них должна быть достойная.


В подтверждение своих слов Ирина Михайловна провела нашего корреспондента по всему учреждению: в каждом учебном кабинете шли занятия с детьми. Несмотря на утреннее время и на то, что на улице был мороз, везде шла активная работа: дети занимались актёрским мастерством, танцами, рисованием, пением, лего-конструированием.

 

Рыночные отношения

 

В последнее время в обществе заговорили о том, что в городском управлении образования дают установки на преимущественное развитие платных кружков. Мы спросили о развитии платных кружков в Центре «Содружество».

«Ключевой приоритет дополнительного образования - свобода выбора. Дополнительное образование входит в сферу услуг. Для наших основных заказчиков — родителей - и потребителей — детей - мы предлагаем широкий выбор услуг в сфере дополнительного образования как на бесплатной, так и на платной основе - сообщает Ирина Михайловна. - У нас специально проработаны условия, есть квалифицированные педагоги. Кроме того, к бесплатным кружкам иногда, к сожалению, относятся несерьёзно: захотят - не придут на занятие. А если родители платят, то они заинтересованы как в качестве обучения, так и в его результатах. Я не могу утверждать, что дополнительное образование перейдёт на платную систему, однако сейчас нам предоставили возможность такие объединения организовывать, и мы это делаем. Для сравнения: в прошлом учебном году у нас занималось 60 детей на платной основе, а в этом - уже 110 человек. В то время как 3150 детей в Центре занимаются на бюджетной основе».


Как показало наше исследование учреждений дополнительного образования, сейчас популярностью у детей пользуются в основном развлекательные кружки. А вот популярные некогда направления, такие как патриотическое воспитание, к сожалению, сейчас оказываются за пределами сферы воспитания наших детей. Сейчас от этого страдают уволенные педагоги, но не ощутят ли этот недостаток во взрослой жизни нынешние подростки?

На ремонт драмтеатра деньги выделит областной бюджет

Ценник вырос до 533 миллионов рублей.

На ремонт драмтеатра деньги выделит областной бюджет

Губернатора Челябинской области обвинили в сговоре с дорожниками

Вслед за антимонопольщиками делом Бориса Дубровского займутся в МВД и прокуратуре. Речь идёт о миллиардных контрактах.

Губернатора Челябинской области обвинили в сговоре с дорожниками

Эксклюзивные показы в Мягком кинотеатре!

Мягкий кинотеатр приглашает на особые вечера показов редких фильмов, известных спектаклей и лекций из лучших музеев мира.

Эксклюзивные показы в Мягком кинотеатре!

На уроке ОБЖ ученик выстрелил в лицо однокласснику

Дети в присутствии наставника практиковались в стрельбе из пневматической винтовки. Занятия не входили в учебный план.

На уроке ОБЖ ученик выстрелил в лицо однокласснику

Как изменился рынок недвижимости в 2019 году — 10 фактов о Магнитогорске

2019 год только начался, а на рынке недвижимости в Магнитогорске произошло столько изменений — выросли цены на жильё, изменился подход к покупке квартиры, продавцы перестали сбавлять цену, а эксперты предсказывают новый кризис. Всё это нужно учитывать при покупке жилья. Эксперты ГородКвадратов рассказали о 10 фактах, которые должен знать о рынке недвижимости в 2019 году каждый житель Магнитогорска.

Как изменился рынок недвижимости в 2019 году — 10 фактов о Магнитогорске

Прогноз погоды на вторник

19 марта ожидается значительная облачность. Температура воздуха днём составит минус 4-6 градусов, ночью — минус 5. Утром возможен снег. Ветер северо-восточный 2-3 м/с с отдельными порывами до 6 м/с.

Прогноз погоды на вторник

Весеннее обновление

Весна считается самой романтичной порой в году, когда птицы припеваюче возвращаются домой, цветы дарят свой превосходный аромат, а люди предвкушают самые лучшие перемены в жизни.

Весеннее обновление

Кадастровая палата ответит на вопросы по телефону

Завтра пройдет горячая линия. Специалисты расскажут об изменениях в законодательстве о садоводстве и огородничестве.

Кадастровая палата ответит на вопросы по телефону

Россине рассказали, какой должна быть работа мечты

В Магнитогорске стартовали работы по замене коллекторов

Сотрудникам предстоит заменить трубу длиной 387 метров на участке от Московской до Менделеева по улице Николая Шишки.

В Магнитогорске стартовали работы по замене коллекторов

Лося, заблудившегося в городе, спугнули кошкой

В Башкирии не придумали ничего лучше, как бросить в дикое животное мяукающего питомца.

Пешехода, избившего водителя до смерти, оставили под стражей

На время следствия он будет находиться в СИЗО ещё почти месяц.

Пешехода, избившего водителя до смерти, оставили под стражей

Коммунальщики объяснили причину ремонта в подъездах пострадавшего дома

Наш корреспондент узнал, почему работы начали до официального заключения госэкспертизы.

Коммунальщики объяснили причину ремонта в подъездах пострадавшего дома
Вверх
18+