Сообщить новость

Танцы, церковь, две семьи. Православный бал — повод не только закружиться по паркету в вальсе или мазурке, но и создать семью

Второй раз в Магнитогорске прошло необычное событие. Более сотни магнитогорцев и гостей города собрались на торжественный II Сретенский бал православной молодёжи. Средневековые и современные ритмы бальных танцев объединили десятки танцоров.
Танцы, церковь, две семьи. Православный бал — повод не только закружиться по паркету в вальсе или мазурке, но и создать семью
Танцы, церковь, две семьи. Православный бал — повод не только закружиться по паркету в вальсе или мазурке, но и создать семью

Перед танцами - молитва святым

 

За несколько минут до начала бала в фойе Дворца культуры им. С. Орджоникидзе не протолкнуться: выйти на паркет готовы 48 танцевальных пар из Магнитогорска, Кизильского и Верхнеуральского районов. Здесь и представители православной епархии, и казачества, и взрослые, и дети (самыми маленькими участниками стали шесть пар шестиклассников-кадетов из магнитогорской школы № 38). Среди сегодняшних танцоров нет профессионалов, заниматься бальными танцами все начали лишь недавно.


Чтобы объявить участников, ведущим потребовалось около 15 минут, но без внимания не оставили никого.

 

«Нетанцующих людей не бывает. У нас занимаются и школьники, и 40-летние люди», - отмечает один из организаторов бала Роман Павлов. Убедиться в этом гости смогли сразу, как только пары закружились по паркету.

 

Полонез, минуэт, контр-данс, вальс, падеграс, марши, полька, мазурка - участникам бала предстояло исполнить более 15 танцев, которые были разучены за короткий срок. Подготовка ко II Сретенскому балу началась в октябре прошлого года. Несколько раз в неделю танцоры в разных уголках региона приходили на репетиции. И если сами уроки танцев не отличались от обычных, то начало и завершение занятий здесь - особенные.

 

«Прежде всего к нам приходят православные люди, прихожане разных храмов, а потому присутствие веры, религии у нас чувствуется во всём. Перед началом и в конце занятий мы обязательно совершаем молитву нашим святым - Петру и Февронии, покровителям брака», - рассказала художественный руководитель Сретенского бала Ольга Полякова. К слову, одной из целей занятий танцами является обретение участниками семьи, ведь сюда приходят в основном пока свободные молодые люди.

 

«Организаторы Минского бала (именно по примеру Минска в Магнитогорске и появился свой Сретенский бал - прим. авт.) ведут счёт семьям участников, появившимся благодаря танцам. За 6 лет у них образовалось более 20 пар», - говорит Ольга Полякова. У Магнитки пока не столь внушительные цифры, но и здесь без создания новых православных браков не обошлось. Всего несколько дней назад на свет появилась семья Попырко: Игорь и Лора познакомились на танцах, теперь они вместе не только на паркете.

 

Елена и Андрей Засовы тоже познакомились и стали мужем и женой благодаря танцам. Свою свадьбу они сыграли в 2013 году. Сейчас супруги живут в Москве, но пропустить II Сретенский бал, благодаря которому они теперь вместе, ребята не смогли. О том, как родилась их любовь, Magcity74.ru рассказал Андрей Засов:

 

«Мы познакомились в ноябре 2012 года, но тогда даже не присматривались друг к другу, да и танцевали в разных парах. Но когда нашей группе предложили поехать в Минск, оказалось, что можем отправиться в поездку мы вдвоём. Там мы стали теснее общаться. Вернулись в Магнитогорск, провели бал, а после него стали искать повод потанцевать вместе. Вскоре поняли, что нам не нужно повода, чтобы быть вместе. И летом 2013 года мы поженились, а чуть позже повенчались — без этого нельзя».

 

В этом году Засовы на Сретенском балу были только зрителями, а потому подметили некоторые детали.

 

«Хочется, чтобы и гости начали больше танцевать. Мне кажется, что нужно сделать как в Минске, максимально убрать места для сидения, - заметил Андрей. - В прошлом году там даже было показательное выступление инвалидов-колясочников. Мне часто приходится слышать: как это совмещается — танцы и православие? Однако в Библии есть упоминание о танцах на свадьбе. Кроме того, танцы воспитывают чувство эстетики и любовь к людям. Всегда заметно, как партнёры относятся друг к другу. Отмечу, что в этом году в Магнитогорске вырос уровень организации мероприятия, танцы стали сложнее. Вот жаль только, участники волнуются и оттого не улыбаются, но это поправимо».


Стоит отметить, что в этом году желающих принять участие в Сретенском бале для православной молодёжи было так много, что организаторам пришлось сократить число магнитогорских пар, чтобы дать возможность выступить гостям из районов.

 

«Мы задумываемся о постройке своего зала для проведения балов, где смогли бы разместиться все желающие, - отметил епископ Магнитогорской и Верхнеуральской епархии Иннокентий. - Количество участников год от года увеличивается, а арендуемых площадей не хватает. В этом году мы вынуждены были сократить количество магнитогорских участников, чтобы выступили представители районов. Также мы надеемся, что вскоре подтянутся к нам и восточные районы епархии — Карталинский и Брединский».

 

Организаторы рассказали, что теперь собираются проводить занятия танцами, которые проходят в зале административного здания Магнитогорской и Верхнеуральской епархии, бесплатно, на постоянной основе. Епархия полностью поддерживает эту инициативу.

 

Что же до самого бала, то, несмотря на то, что длился он шесть часов, усталости никто не ощущал. Танцы, романсы, театрализованное представление и мастер-классы - вовлечёнными в невероятное действо оказались все присутствующие. Даже в антрактах пары кружили по паркету, очаровывая гостей магией танца.

 

Уже после завершения официальной части участники II Сретенского бала не спешили расходиться. Впечатлений танцорам и зрителям теперь хватит надолго.

Россиянам предложили предоставить дополнительную неделю отпуска

Инициатива касается тех, кто предпочитает отдых на отечественных курортах.

Россиянам предложили предоставить дополнительную неделю отпуска

Правительство увеличило суммы льготной и семейной ипотеки

Это позволит жителям купить более просторные квартиры.

Правительство увеличило суммы льготной и семейной ипотеки

МЧС предупреждает: в Челябинской области ожидается ненастье

На территории региона снова резко ухудшится погода.

МЧС предупреждает: в Челябинской области ожидается ненастье

В Магнитогорске молоко подорожало почти на 16 рублей

В среднем по региону цена на продукт выросла на 13 рублей.

В Магнитогорске молоко подорожало почти на 16 рублей

В Магнитогорске приглашают моделей для участия в фестивале «Половодье»

Участниками могут стать девушки от 170 см и юноши от 180 см, в возрасте — от 14 до 25 лет.

В Магнитогорске приглашают моделей для участия в фестивале «Половодье»

Инструкция: как россиян будут уведомлять о льготах

В третьем чтении депутаты Госдумы рассмотрят инициативу, благодаря которой получить информацию о полагающихся мерах поддержки станет проще.

Инструкция: как россиян будут уведомлять о льготах

Магнитогорцев приглашают на концерт, посвящённый жизни Петра Великого

Исполнит его хоровая капелла. Жителей ждут 10 июня в 17:00 в Большом зале Магнитогорского театра оперы и балета.

Магнитогорцев приглашают на концерт, посвящённый жизни Петра Великого
Вверх
18+