
Читатель, приславший ролик, высказал мнение, что нерегулируемый пешеходный переход, на котором произошёл инцидент, является проблемным: он плохо освещён в ночное время суток, что создаёт угрозу безопасности пешеходов.
Видео было передано редакцией Magcity74.ru в Госавтоинспекцию. Сегодня от ГИБДД пришёл официальный комментарий. По мнению сотрудников, которые ссылаются на государственный стандарт обустройства автомобильных дорог общего пользования, участок, о котором идёт речь, освещён достаточно.
Как пояснили в Госавтоинспекции, по обеим сторонам пешеходный переход освещают фонари, в свете фонарей дорожный знак «Пешеходный переход» хорошо виден. На записи чётко прослеживается отражение от знака искусственного света, в том числе света фар. В этот момент знак чётко проявляется и становится заметным для автомобилистов.
«Водитель, чей видеорегистратор снял эти кадры, поступил правильно, снизив скорость движения своего автомобиля, - отмечается в официальном ответе. - Ведь, согласно пункту 10.1 Правил дорожного движения, скорость выбирается с учётом всех сопутствующих обстоятельств, в том числе с учётом тёмного времени суток. В подобных случаях скорость в 60 км/ч (скорость, разрешённая в населённых пунктах) должна быть снижена. Также на записи справа по ходу движения заметен автомобиль, который для пешеходов в этой ситуации был явно опасен».
Как подчеркнули в ГИБДД, по большей части проблема не в освещении, а в тёмной одежде пешеходов, поэтому в целях безопасности им рекомендуется использовать светоотражательные элементы.
Напомним, до 2012 года на проспекте Ленина, недалеко от театра оперы и балета, располагалось два пешеходных перехода. Затем с учётом состояния аварийности было принято коллегиальное решение оставить только один. Это в свою очередь определило и пропускную способность дороги, и концентрацию внимания водителей на одном месте. Пешеходный переход расположился на возвышенности, что позволяет при подъёме не увеличивать скорость и даёт время водителям принять решение исходя из дорожной ситуации,