Ученые из британского университета проверили это правило, разузнав, как быстро опасные бактерии «прилипают» у упавшей с тарелки пище, сообщает Лента.ру со ссылкой на доклад исследований на сайте Университета Астона.
В ходе проведения эксперимента, биологи бросали на разные поверхности (ковер, ламинат и кафель) тосты, липкие конфеты, бисквит и пасту, после чего отсчитывали от трех до тридцати секунд, а затем проверяли, какие бактерии успели попасть на поверхность еды.
Выяснилось, что чем меньше времени пища проводит на полу, тем безопаснее ее есть. Самой чистой из поверхностей оказался ковер.
Как отметил руководитель исследования, микробиолог Энтони Хилтона, люди, которые следовали правилу, согласно которому упавшую еду нужно поднять за пять секунд и менее, были правы в своем убеждении. Теперь эта мудрость научный факт.
В университете выяснили, что упавшую еду употребляют в пищу большинство британцев В результате соцопроса 87 процентов респондентов ответили, что едят упавшую на пол еду, при этом около 55 процентов из них составляют женщины.