Мечта автомобилиста или палка о двух концах?

Уже через неделю автосервисы смогут получить аккредитацию на проведение техосмотра. Выдавать лицензии автодилерам будет Российский союз страховщиков.

Таким образом, не за горами то время, когда в дилерском центре можно будет купить автомобиль сразу с талоном техосмотра и полисами ОСАГО и КАСКО. Для этого сервисам нужно будет пройти платную аккредитацию.

Однако автодилеры к такой инициативе относятся неоднозначно. Беспокойство вызывает перспектива быть ответственными за качество проведенного техосмотра. Если автомобиль попадет в аварию из-за неисправности, взыскать ущерб с сервиса захочет не только водитель, но и его страховая компания. Страховщики, и юристы прогнозируют, что с января 2012 года в России появится такая причина ДТП как "неисправность транспортного средства". Сейчас подобная формулировка практически не используется. Возможность взыскания убытков с дилера может позитивно сказаться на тарифах страховых компаний. При этом возможно и увеличение продаж полисов ОСАГО через дилерские центры.

Кроме того, новые правила ТО грозят участникам рынка возрастанием коррупции. Ведь "частники", в том числе и дилерские центры, заинтересованы в извлечении максимальной прибыли. А это возможно за счет замены во время техосмотра максимального числа деталей. Что в свою очередь заставит водителей скрывать поломки и искать обходные пути для получения техосмотра. Уже сейчас некоторые автодилеры, чтобы обезопасить себя, задумываются о создании базы таких клиентов. Закон вступит в силу уже 1 января следующего года. А с 2013 года талоны технического осмотра автомобилей в России перестанут выдавать. На замену этому документу придет единая электронная база данных, куда будут заносить информацию о прохождении ТО.

 
18 октября 2011
233
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход