Сообщить новость

МЧС: безопасность на дорогах под контролем

Безопасность на дорогах – это одна из составляющих комплексной системы безопасности граждан. Однако помимо нарушения правил участниками дорожного движения, существуют и иные факторы, порой приводящие к серьёзным проблемам на дорогах. Один из таких факторов – метеоусловия. Так, в зимнее и весеннее время опасные последствия могут повлечь за собой обильные снегопады, метели, гололедица, оттепели с последующими заморозками.

МЧС: безопасность на дорогах под контролем
МЧС: безопасность на дорогах под контролем

В данных условиях повышается риск возникновения на дорогах многокилометровых пробок, в первую очередь с участием большегрузных машин (особенно на федеральных трассах!). Это, в свою очередь, влечёт, как минимум, потерю времени и денег автовладельцами. В худшем же случае непогода угрожает здоровью, а иногда и жизни людей.

Именно поэтому сотрудники чрезвычайных служб и ведомств считают одним из приоритетных направлений своей деятельности обеспечение безопасности на дорогах Южного Урала и страны в целом.

По распоряжению начальника Уральского регионального центра МЧС России генерал-майора внутренней службы Сергея Мирошниченко структурные подразделения Главного управления МЧС России по Челябинской области принимают активное участие в данной работе.

На протяжении всего зимнего периода силы и средства чрезвычайного ведомства десятки раз выезжали на трассы области, и, в первую очередь, на федеральную автодорогу М-5 для обеспечения безопасности автовладельцев и пассажиров.

Сотрудниками МЧС и военными спасателями, совместно с сотрудниками ФКУ УПРДОР «Южный Урал», ГИБДД, работниками дорожно-коммунальных и других заинтересованных служб и ведомств, проводились основные превентивные мероприятия:

– заранее был проведён мониторинг и определены наиболее проблемные участки,

– организовано прослушивание и радиообмен с водителями-дальнобойщиками (для оперативного реагирования в случае возникновения проблем на дороге),

– установлены видеокамеры для контроля режима движения на трассе,

– в случае ухудшения погодных условий подразделениями МЧС осуществлялась рекогносцировка для определения мест расположения сил и средств по оказанию помощи пострадавшим;

– вдоль трассы были развёрнуты городки жизнеобеспечения (где люди могли переждать непогоду, обогреться, выпить горячего чая, поесть) и т.д.

В последние дни на большей части территории Челябинской области выпала трёхмесячная норма осадков, что привело к затруднению движения автотранспорта, особенно большегрузного. В ряде случаев на проблемных участках федеральной автодороги М-5 руководством ФКУ УПРДОР «Южный Урал» и УГИБДД Челябинской области вводились временные ограничения движения для грузовых транспортных средств.

1 апреля 2014 года оперативная группа ГУ МЧС России по Челябинской области в составе трёх человек в очередной раз была направлена на трассу М-5 в район 1756 км (200 м от стелы «Европа-Азия» в сторону республики Башкортостан) для проведения рекогносцировки.

С 12.00 часов на месте уже находилась оперативная группа ФГКУ «5 ОФПС по Челябинской области». В 15.00 часов в указанный район трассы были направлены два человека на автомобиле ИАСК Специализированной части по тушению крупных пожаров Челябинского гарнизона пожарной охраны. Данный автомобиль представляет собой многофункциональный инженерный аварийно-спасательный комплекс радиационной защиты на базе «КАМАЗ-43118».

С 1-го апреля и по настоящее время в районе города Златоуста (перевала Уреньга) расположены силы и средства 978-го Учебного спасательного центра МЧС России из посёлка Новогорный. Группа в составе десяти человек, шести единиц техники и двух прицепов была сформирована для выполнения превентивных мероприятий по предотвращению снежных заносов на автодорогах. Кроме этого, личный состав спасцентра осуществляет дальнейший сбор и анализ данных обстановки на обозначенном участке и организацию связи с вышестоящими органами управления.

На месте организовано место для стоянки техники и размещения личного состава – площадка размером 70х40 м.

Для обеспечения комплексной безопасности автовладельцев и пассажиров на проблемном участке ФАД М-5 (с 1730 км по 1821 км) расположено 12 стационарных пунктов обогрева и 2 заправочные станции.

Всего на трассе М-5 (в районе 1756 км) от МЧС привлечены 15 человек и 10 единиц техники, готовые принять все необходимые меры для обеспечения безопасности людей и техники в случае осложнения ситуации на дороге в условиях нестабильной погоды и других происшествий.

В Магнитогорске прокуратура нашла нарушения в организации питания школьников

В результате проверки в одной из школ оштрафовали трёх поваров.

В Магнитогорске прокуратура нашла нарушения в организации питания школьников

В Роспотребнадзоре напомнили о радиационной безопасности при медицинских обследованиях

В последние годы с ростом исследований КТ нагрузка увеличилась в два раза.

В Роспотребнадзоре напомнили о радиационной безопасности при медицинских обследованиях

Магнитогорцев предупреждают о перекрытии движения по некоторым улицам

Помимо этого изменены некоторые трамвайные маршруты.

Магнитогорцев предупреждают о перекрытии движения по некоторым улицам

В Челябинской области четверо пострадали в ДТП

Водителя зажало в перевернувшемся авто.

В Челябинской области четверо пострадали в ДТП

Россиянам предложили предоставить дополнительную неделю отпуска

Инициатива касается тех, кто предпочитает отдых на отечественных курортах.

Россиянам предложили предоставить дополнительную неделю отпуска

Правительство увеличило суммы льготной и семейной ипотеки

Это позволит жителям купить более просторные квартиры.

Правительство увеличило суммы льготной и семейной ипотеки

МЧС предупреждает: в Челябинской области ожидается ненастье

На территории региона снова резко ухудшится погода.

МЧС предупреждает: в Челябинской области ожидается ненастье
Вверх
18+