«Проклятие Уфы снято» – магнитогорские любители хоккея могут вздохнуть с облегчением. «Металлург» не только сумел пройти в плей-офф «Салават Юлаев», но и за долгое время выйти в финал.
Эта игра была действительно достойна финала. Нервы, упущенные моменты и невероятные сейвы вратарей. К слову, именно голкиперы достойны отдельной похвалы. Магнитка, конечно, гордиться Василием Кошечкиным, но нужно отдать должное и молодому Андрею Василевскому, которому нет еще и 20. Уфимский вратарь в этой серии в целом, и в этом матче конкретно, тащил практически всё. Чего только стоит момент во втором периоде, когда Василевский буквально вытащил своей ловушкой шайбу из ворот. Арбитрам понадобилась даже помощь видеоголсудьи. Но счёт так и остался неизменным.
Остались гореть нули и после 60 минут основного времени, хотя шансы отличиться были у обеих команд. Василий Кошечкин на старте матча немного пощекотал нервы болельщикам, несколько раз покинув свои ворота, когда в непосредственной близости от них были хоккеисты команды-соперника. Но порой благодаря защитникам, порой везению, пропущенной шайбы удалось избежать.
Не везло в этот вечер и полевым «Металлурга». Сколько раз они имели возможность поразить пустые ворота или протолкнут шайбу в свободные уголки – и не счесть.
Но подарить команде и её поклонникам победу удалось в начале дополнительного времени Ярославу Хабарову. Перед его мощнейшим броском Андрей Василевский всё-таки не устоял.
«Металлург» одержал четвёртую победу в серии над «Салаватом Юлаевым» и вышел в финал КХЛ.
– Хочу поздравить соперника с победой. Это была интересная, боевая серия. Каждый матч держал обе команды в напряжении. Мы в серии и в сезоне сделали все. Я горжусь командой, ребятами. У нас по ходу сезона было много травм, но мы сумели провести весь чемпионат ровно. Мы сражались до конца и погибли в бою. Для «Салавата Юлаева» - это огромный шаг вперед. Пришло много молодых воспитанников, 12 человек. Они достойно играли и сражались. Еще раз хочу поблагодарить команду и соперника за хорошую серию. А «Металлургу» пожелать хорошей игры в финале, – прокомментировал завершившуюся серию тренер «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов.
– Хочу поблагодарить соперника за хорошую серию, каждый матч был очень упорным. Очень понравился вратарь уфимцев. Он был великолепен. Мы нашли в себе силы: у нас их чуть больше было. У нас была короткая прошлая серия. «Салават Юлаев» затратил больше сил. Энергии у нас было больше. Впереди очередной этап – финал кубка Гагарина. Будем готовиться к нему, – отметил Майк Кинэн.
После победы в пятом матче «Металлург» не только вышел в финал чемпионата КХЛ, но и стал чемпионом России. Правда ни сами хоккеисты, ни тренер Магнитки этому титулу практически не обрадовались.
– Приятно, конечно. Но этот титул – только на бумажке. Мы не думаем о том, что стали чемпионами России, мы хотим стать победителями КХЛ и обладателями Кубка Гагарина! – рассказал после матча Ярослав Хабаров.
– Я даже об этом не знал! Правда? Спасибо за поздравления, - удивился на послематчевой пресс-онференции Майк Кинэн.
К слову, «Металлургу» за его чемпионство положен кубок, который почемуто ФХР не соизволила даже привезти в Магнитку. Но для самих хоккеистов – это не важно, ведь их впереди ждёт финал КХЛ и пражский «Лев».