— Основная цель таких конкурсов — социальная адаптация, а кроме того, развитие творческих способностей, расширение своего кругозора, — говорит Оксана Титова, организатор. — Фестивали дают толчок к активной жизни, выступление на сцене раскрепощает, особенно детей.
Вокал, танцы, игра на музыкальных инструментах и даже жестовое пение — в этих и других номинациях выступили таланты из Магнитогорска, Кизильского, Верхнеуральского, Нагайбакского и Чесменского районов. Первой на сцену вышла творческая молодёжь.
— Я уже давно занимаюсь вокалом: около 9 лет, — рассказывает Аркадий Веселков, участник фестиваля «Искорки надежды», — поэтому вопроса, какой номер готовить, не стояло. Мне понравилась песня «Я люблю Буги-вуги», начал репетировать и теперь я здесь. Надеюсь, что своим зажигательным и позитивным номером я смогу покорить жюри.
Именно эту задачу — покорить областное жюри — ставил перед собой каждый из участников. Кто-то решил покорить народным творчеством, другие обратились к современной традиции. Неизменным было одно — улыбка и обаяние конкурсантов.
— Ребята с головой уходят в творчество, — говорит Юлия Быкова, методист Социально-реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. — Работать с такими детками в некотором плане легче, ведь они более отзывчивы, они готовы открыться, продемонстрировать все свои таланты.
После нескольких часов детского творческого марафона эстафету переняли взрослые. По итогам отборочных туров лучшие из лучших отравятся на область. Известно, что заключительный этап детского фестиваля «Искорки надежды» запланирован на период школьных каникул в ноябре этого года. Гала-концерт взрослого конкурса, скорее всего, состоится в мае.