Сообщить новость

Госавтоинспекция рассказала о новых категориях в водительских удостоверениях

Отделение пропаганды ГИБДД по г. Магнитогорску напоминает, что, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 7 мая 2013 г. N 92-ФЗ г. «О внесении изменений в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» в водительских удостоверениях появились новые категории и подкатегории.

Госавтоинспекция рассказала о новых категориях в водительских удостоверениях
Госавтоинспекция рассказала о новых категориях в водительских удостоверениях

До настоящего времени, по действующему законодательству, для водителей предусматривалось всего 5 категорий: «А» — все мотоциклы, «B» — автомобили до 3,5 тонн, «C» — автомобили более 3,5 тонн, «D» — пассажирские авто, имеющие более 8 мест, помимо водителя, «E» — составы транспортных средств. Теперь количество категорий возрастает до 10, и появляется ещё 6 подкатегорий.

Появились такие новые графы, как категория «М», обозначающая право управления мопедами и легкими квадрициклами, а также подкатегории. «А1» - дает право на управление легкими мотоциклами с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров.

«В1» - право управлять квадроциклами и трициклами.

«С1» - позволит водителю сесть за руль грузовиков, максимальная масса которых не превышает 7,5 тонны.

«D1» - даст возможность управлять автобусами, в которых не более 16 посадочных мест. Также в правах появились и такие подкатегории, как «С1Е» (управление грузовиком категории «С1» с прицепом, максимальная масса которого более 750 кг), и «D1Е» (микроавтобус с таким же тяжелым прицепом).

При этом никакого массового обмена водительских удостоверений не будет. Все водительские удостоверения будут действовать до окончания срока, действия который в них прописан.

Дело в том, что согласно поправкам в закон о безопасности дорожного движения любая открытая категория дает право на управление мопедом. Поэтому категория «М» будет открыта автоматически, (если имеется разрешение согласно медицинской комиссии на категорию А). А вот с подкатегорией «В1» все гораздо сложнее. Дело в том, что согласно тем же поправкам в закон о безопасности дорожного движения право на управления этой категории транспортных средств, помимо тех, кто получал права именно на нее, имеют еще и те, у кого есть открытая категория «А» или «В». Но с одним условием. Те, у кого открыта категория «А», могут управлять квадрициклами с мотоциклетной посадкой. То есть у этих мини-вездеходов мотоциклетный руль и органы управления машиной такие же, как на мотоцикле. Те, у кого открыта категория «В», могут управлять квадрициклами, которые оборудованы автомобильными органами управления - круглый руль, педали газа, тормоза, сцепления, если эта техника оборудована механической трансмиссией.

Категория «С» - автомобили, за исключением автомобилей категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов; автомобили категории «С», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов.

Категория «D» - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов.

Осуществлять пассажирские перевозки могут лица, достигшие 21 года.

Категория «ВЕ» - автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобили категории категория «СЕ» - автомобили категории «С», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов.

Категория «DЕ» - автомобили категории "D", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов; сочлененные автобусы.

Категория «Tm» - трамваи.

Категория «Tb» - троллейбусы.

Транспортными средствами категории «M» и подкатегории «А1» могут управлять лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста;

Транспортными средствами категорий «А», «В», «С» и подкатегорий «В1», «С1» - лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста;

Транспортными средствами категорий «D», «Tm», «Tb» и подкатегории «D1» - лица, достигшие двадцатиоднолетнего возраста;

До тех пор, пока не будут приняты программы подготовки водителей, все так и останется. Когда они будут приняты и водителей начнут отдельно учить на подкатегорию «В1» в особых отметках прав, то есть в 12-й графе, напротив этой категории будет прописана возможность управления и тем, и другим видом транспортных средств, входящих в эту подкатегорию.

Кстати, именно в эту графу будут вноситься и ограничения по управлению в зависимости от вида трансмиссии. Согласно тем же поправкам в закон о безопасности дорожного движения, теперь можно обучаться и сдавать экзамены на автомобиле с автоматической коробкой передач. Правда, в этом случае в водительском удостоверении появится соответствующая отметка, «АТ». Она также будет ставиться напротив той категории, по которой сдавался экзамен.

Вступили в силу требования к медицинской справке о допуске к управлению. Теперь водитель может пройти весь медосмотр в соответствующем медицинском учреждении с соответствующей лицензией. Но проверку врача-нарколога и врача-психиатра придется пройти только в диспансерах по месту жительства или временного пребывания. Сделано это было с благой целью: ведь у медиков нет единых баз данных на всех пациентов. Поэтому информация о том, состоит ли тот или иной водитель на учете у нарколога, может быть только в диспансере.

Магнитогорцы могут помочь получить городу 20 миллионов рублей

Эти средства помогут муниципалитету преобразиться.

Магнитогорцы могут помочь получить городу 20 миллионов рублей

Главного антикоррупционера Челябинской таможни задержали за взятки

Главу отдела по противодействию коррупции обвиняют в организации целой схемы вымогательства.

Главного антикоррупционера Челябинской таможни задержали за взятки

Выпускникам смягчили ковидные ограничения на ЕГЭ

Роспотребнадзор напоминает о правилах проведения итоговых экзаменов и единого госэкзамена.

Выпускникам смягчили ковидные ограничения на ЕГЭ
Вверх
18+