Сообщить новость

«Может ли урок физики убедить выполнять правила дорожного движения?»

Интегрированные уроки в школах в последнее время набирают все большую популярность.

«Может ли урок физики убедить выполнять правила дорожного движения?»
«Может ли урок физики убедить выполнять правила дорожного движения?»

25 апреля в 11 «А» классе МОУ «СОШ №31» прошел интегрированный урок «Физика торможения автомобиля и ПДД» в рамках проведения всероссийской социальной кампании «Притормози».

Может ли урок физики убедить выполнять правила дорожного движения? Какой путь важнее - остановочный или тормозной? Пешеходная «зебра» – зона безопасности или повышенного внимания? Всегда ли стоит спешить, используя преимущественное право пешехода? Как не стать невидимкой на ночной дороге – рассказал опытный педагог, учитель физики и математики МОУ «СОШ №31» г. Магнитогорска Александрова Светлана Александровна, которая одна из первых в городе провела подобное занятие для учащихся школы.

Необычный урок педагог начала с того, что обозначила существующую проблему травмирования и гибели людей на дорогах, в частности в городских условиях. Обратила внимание, что многие из учащихся уже обучаются в автошколе, управляют автомобилем в реальных условиях, и знания, полученные на уроке, будут иметь большую практическую важность, как для водителей, так и для пешеходов.

«На практике очень часто возникают проблемы, решение которых требует знания законов и формул физики, и которые обязательно нужно связать с правилами дорожного движения» - считает Светлана Александровна.

Определить какие физические силы действуют на автомобиль в процессе движения и вывести формулу расчета тормозного пути автомобиля для ребят не составило труда. При скорости движения автомобиля 60 км/ч и с учетом коэффициента трения колес о поверхность 0,5 ребята рассчитали тормозной путь автомобиля, который составил 28 метров. С учетом погодных условий (гололедица, дождь, заснеженное покрытие) длина тормозного пути увеличивается в 4 раза, и тормозной путь составляет – 112 метров.

Педагог акцентировал свое внимание на праве преимущества пешехода при переходе проезжей части дороги по пешеходному переходу. Всегда ли оправдан подобный риск? Ребятам рассказали, что необходимо учитывать факторы риска при движении автомобилей в несколько рядов при одностороннем движении и учитывать, что из-за впереди движущегося автомобиля водитель не может своевременно заметить пешехода. Поэтому на практике так важно понятие остановочного пути автомобиля.

Время реакции при ожидании водителем опасности и готовности к торможению равна 0,7-0,8 сек.; если водитель внимателен, но не готов к торможению – 0,9 сек.; если же водитель невнимателен (разговаривает, отвлекается) – 1,5-1,9 секунды.

На скорости 60 км/ч за 1 секунду автомобиль проезжает 17 м/с, в среднем время реакции водителя и тормозной системы составляет 2 секунды, таким образом остановочный путь автомобиля составляет 32 метра, а тормозной путь – 28 метров. Получается, что автомобиль проедет как минимум 60 метров до момента полной остановки. А теперь представьте, какие травмы получит пешеход, если на него будет совершен наезд? И какова будет степень тяжести травм, полученных пешеходом, в зависимости от скорости автомобиля?

Во второй части урока ребята решали задачи из раздела «Оптика». Учащиеся обсуждали такой важный аспект – как влияние цветовой гаммы и светоотражательных элементов на безопасность пешеходов. О принципах действия светоотражателей рассказали и показали их эффект в действии сотрудники отделения пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску. Ребятам рассказали, что использование так называемых «фликеров» снижает риск попасть в ДТП в 6–8 раз! Ношение фликеров должно стать обязательным для пешеходов. При наличии фликера водитель видит пешехода за 150 - 200 метров, против 30 метров – без световозвращателя.

При этом, статистика аварийности с участием детей с начала 2014 года не снижается. В дорожных авариях травмы различной степени тяжести получили 17 несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет, при этом 4 ребенка в возрасте 16 и 17 лет: мальчик переходил проезжую часть на запрещающий сигнал светофора, девочка переходила проезжую часть вне зоны пешеходного перехода.

Надеемся, что знания, полученные на таких уроках, помогут ребятам в жизни предвидеть и избежать множество опасных ситуаций на дороге.

Нонна Аверичева,

Инспектор отделения пропаганды БДД

ОГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску,

старший лейтенант полиции

Теперь мы есть и в «Одноклассниках», а также присоединяйтесь к нам в «Твиттере».

В Челябинской области силовики по горячим следам задержали мошенника

Он украл у женщины 150 тысяч рублей, а уже на следующий день попался силовикам.

В Челябинской области силовики по горячим следам задержали мошенника

Суд приостановил работу термального курорта под Челябинском

Ранее в «Баден-Бадене» прокуратура выявила множество нарушений. Проверку организовали после смерти ребёнка.

Суд приостановил работу термального курорта под Челябинском

В Челябинском зоопарке появился на свет оленёнок

Сотрудники прозвали малыша Пионером.

В Челябинском зоопарке появился на свет оленёнок

Путин поручил увеличить пенсии на 10%

Пособие вырастет с 1 июня. Рассказываем, как и когда изменятся другие выплаты.

Путин поручил увеличить пенсии на 10%

В Магнитогорске завтра планируется отключение воды по некоторым адресам

Также в Водоканале предупредили об ухудшении качества.

В Магнитогорске завтра планируется отключение воды по некоторым адресам

В Магнитогорске директору фирмы вынесли приговор за взятку

Он дал почти 2 миллиона главному технологу муниципального предприятия.

В Магнитогорске директору фирмы вынесли приговор за взятку

Базу отдыха на озере Тургояк оштрафовали за разведение костров

Руководитель отделался штрафом в размере двух тысяч рублей.

Базу отдыха на озере Тургояк оштрафовали за разведение костров

Прогноз погоды на завтра

В четверг, 26 мая, ожидается переменная облачность. Температура воздуха днём составит плюс 15 градусов, ночью столбик термометра покажет плюс 6-7 градусов. Осадков синоптики не обещают. Ветер подует с северо-запада со скоростью до 12 м/с. Атмосферное давление в пределах нормы.

Прогноз погоды на завтра
Вверх
18+