На сегодняшний день рыбохозяйственные предприятия Челябинской области обеспечивают лишь 10 процентов потребностей региона. Однако, по мнению врио губернатора Бориса Дубровского, эта сфера является одним из конкурентных преимуществ Южного Урала, ставку на развитие которых он сделал в Стратегии развития региона до 2020 года.
Область насчитывает более шести тысяч рек и озёр, при этом свыше 400 из них имеют рыбопромысловое значение, но активно используются в этом направлении только сотня. В связи с этим Борис Дубровский поручил профильным ведомствам заняться вопросом развития отрасли промышленного рыбоводства, с учетом современных технологий.
– Благодаря большому количеству водных объектов, пригодных для ведения рыбного хозяйства, Челябинская область обладает большим потенциалом в данном направлении. Менее 50 % из них пригодны для рыбоводства. Дальнейшее вовлечение этих водоемов требует внедрения новых технологий, – отмечает министр радиационной и экологической безопасности региона Егор Ковальчук. – На сегодняшний день около 8 % озер задействованы в промышленном и товарном рыбоводстве. В большинстве рыбохозяйственных предприятий разводят пелядь, рипуса, сига, карпа, щуку, налима, толстолобика. Кроме того, есть предприятия специализирующиеся на более ценных видах рыб, таких как форель, осетр, бестер, стерлядь, белый амур. В прошлом году на местных предприятиях было произведено 3 240 тонн рыбы.
– Ставка на развитие нашей отрасли – это очень своевременная и актуальная инициатива. Ведь оно предполагает организацию производств, открытие дополнительных рабочих мест. А это и поступление дополнительных налогов в бюджет, – отмечает генеральный директор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» Александр Новиков. – Наше предприятие успешно работает с 2003 года, но если будет оказана и государственная поддержка – это даст дополнительный толчок для развития. Кроме того, речная рыба намного дешевле морской,— той, которую сейчас предлагает нам рынок. Соответственно, это решение и социальных задач».
В последние годы Министерством по радиационной и экологической безопасности Челябинской области проводилась большая работа по формированию рыбопромысловых участков и передаче их в пользование, благодаря чему в рыбоводство пришло более 40 новых организаций и предприятий.
Но проблемы ещё остаются.
– За последние 4-5 лет водоёмы обмелели, соответственно рыбы стало меньше, – делится трудностями отрасли директор ООО «Рыбное хозяйство «Возрождение» Хлебодаров Владимир Михайлович. – Необходимо пополнять водоёмы водой, например, если раньше глубина озера была 8 метром, сейчас 6,4, или было 4 метра, сейчас 2. Чистейшее озеро Курочкино можно заполнить из озера Смолино, есть насосная станция, но она законсервирована. Требуется вмешательство властей, а деньги мы сами найдем. Если в том году было 18 тонн рыбы, то если водоём пополнить, будет уже 36-40 тонн.
При этом, Владимир Михайлович, отмечает, что Челябинская область способна закрыть свои потребности в озерно-речной рыбе. Сейчас в основном рыбную продукцию привозят из Курганской, Тюменской и других областей.
Также своём мнение высказал начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Дмитрий Брейгин.
– В регионе существуют большие перспективы развития индустриального рыбоводства с использованием замкнутого водооборота в специализированных бассейнах и применением самых современных, экологичных технологий вскармливания и улучшения продовольственных качеств. При наличии большого количества природных водоемов возможно рассматривать использование смешанных технологий разведения рыбы, включающих в себя как пастбищное, так и индустриальное рыбоводство.
Справка
Промысловое рыболовство Южного Урала имеет давнюю историю. Ещё вначале 1960-х гг. на берегах некоторых озёр существовали целые поселки за счет рыбной ловли и ее переработки. Однако позднее они были закрыты, поскольку в СССР активно развивался рыболовецкий морской флот. В силу этого речное и озерное промышленное рыболовство в «непрофильных» регионах перестало получать господдержку. В начале 1990-х гг. на территории Челябинской области существовало 14 рыбхозов, рыбзаводов и рыболовецких хозяйств, которые эксплуатировали 126 тыс. гектаров водной поверхности в целях промышленного лова рыбы. После небольшого спада в 1990-е гг. промышленное рыболовство вновь стало набирать силу. В начале 2000-х гг. рыбопромысловое значение сохранили 430 озер общей площадью 188,2 тыс. га, 13 водохранилищ и 119 прудов.
Теперь мы есть и в «Одноклассниках», а также присоединяйтесь к нам в «Твиттере».