Кто позаботится о льготниках?

Сергей Толстов, директор благотворительного фонда «Магнитка XXI век» поставил вопрос Общественной палате: кто поможет инвалидам вернуть достойную компенсацию на услуги ЖКХ, которую не только урезали, но и запутали порядок выплат.

В минувшую пятницу состоялось расширенное заседание рабочей группы Общественной палаты под председательством директора благотворительного фонда «Магнитка XXI век» Сергея Толстова, посвящённое вопросу начисления компенсаций на услуги ЖКХ. Вопрос был поставлен после изменения порядка и суммы выплаты льготникам: если изначально в рамках монетизации льгот гражданам выплачивали денежные выплаты в размере 50 % от платы коммунальных услуг, то теперь на деле эти суммы порой не компенсируют и 20% от суммы коммунальных платежей.

Обсудить, можно ли повлиять на ситуацию, которая сложилась со льготами на коммунальные платежи, общественники пригласили специалистов - начальника управления социальной защиты населения И.Н. Михайленко, и.о. директора ЕРКЦ Е.Ф. Манолову, директора ООО «ЖРЭУ-1», депутата МГСд К.И. Щепеткина, юриста Е.Ю. Емельянова.

Хоть изменение в правилах и было принято летом, граждане ощутили нехватку денежных средств только сейчас, когда начали поступать первые компенсации. Особенно сильно пострадали инвалиды.

- Я благодарен представителям администрации за то, что они информируют население, от них же зависят начисления и выплаты. Но нас не устраивает само постановление, которое резко ухудшает материальное положение инвалидов.

Тенденция уменьшения налицо. До апреля 2010 года выплаты составляли 50% от платы ЖКХ на инвалида и 35% на семью инвалида, состоящую из не более, чем трёх человек. Потом с ноября 2010 года эти проценты уменьшились до 20. В июне этого года совсем поменялся порядок. Как нам объясняют, по Постановлению 230 все приведено в соответствии с законом ст.17 о защите инвалидов.

- Доля инвалида рассчитывается теперь по социальной норме, а семьи инвалидов и вовсе перестали получать компенсации, - отметил член общественной палаты, председатель Правобережного общества инвалидов Алексей Рогалин.

Областная организация инвалидов приняла решение направить письмо губернатору области с требованием отменить постановление либо найти другой выход из ситуации, чтобы улучшить положение инвалидов.

Такой же вариант действий предложил Алексей Васильевич для Палаты:

- Палата стоит на защите незащищенных слоев населения, поэтому и было принято решение создать рабочую группу и выработать какую-то позицию. Если палата решит, можно обратиться к губернатору с просьбой пересмотреть ситуацию.

Ухудшение ситуации инвалидов подтвердила и начальник управления соцзащиты Ирина Михайленко:

- Когда в апреле 2010 года перешли от натуральных льгот к денежным выплатам, в основе начисления были стандарты. Законодательно было закреплено участие члена семьи инвалида в этой денежной выплате. Буквально в начале года поступил протест от прокурора о том, что затраты на компенсации превысили миллиард по Челябинской области (240 миллионов по Магнитогорску). Этот момент шел вразрез с федеральным законодательством, где 17 статья очень четко говорит о том, что расчет денежных средств должно производиться только на долю инвалида.

Теперь иначе работает и механизм перечисления компенсационных выплат, поэтому, два льготника, проживающие в одной семье, могут получать компенсации в разное время. К примеру, финансирование для одной категории приходит 10-го числа, для другой – 15-го.

Как объяснила и.о. директора ЕРКЦ Е.Ф. Манолова, на сегодняшний день вышло 354 постановление о правилах предоставления коммунальных услуг. Там даны рекомендации по единым счет-квитанциям, но в них очень сложно разобраться даже специалистам. Чтобы все вписать, квитанции должны быть форматом А4. В лучшем случае расчетчики могут вписать общую сумму компенсации. А сколько конкретно средств приходится на каждого льготника можно узнать в Многофункциональных центрах.  

Есть и другие неприятные нововведения для льготников. Теперь в случае трехмесячной задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, компенсационные выплаты приостанавливаются. Вновь получать средства можно либо оплатив коммунальные платежи, либо заключив с управляющей компанией соглашение о поэтапном погашении долга.

На эту неоднозначную ситуацию обратили внимание общественники. Если раньше льготники получали средства упреждающим порядком, то им было с чего заплатить. Теперь компенсации приходят значительно позже. Кто-то и вовсе до сих пор не получил ничего. Для инвалидов услуги ЖКХ становятся непосильной ношей. Ситуацию усугубляет и обеспечение инвалидов средствами реабилитации, которые зачастую приходится покупать за свой счет, а только потом получать за них компенсацию.

- Может из-за этой ситуации и возникают у кого-то задолженности за ЖКХ. Мы все знаем, что пенсионеры в первую очередь за квартиру отдадут, а потом им кушать нечего. Вот здесь и получается: если ты три месяца не заплатил, то тебя накажут, а если нам правительство не заплатило, которое мы кредитуем, то мы его никак не наказываем. Опять законы не в нашу пользу, - высказался Алексей Рогалин.

Член общественной палаты, журналист Павел Верстов для защиты интересов инвалидов и ветеранов предложил обратиться в Конституционный суд.  

Подводя итог встречи, руководитель рабочей группы Сергей Толстов сообщил, что рабочая группа подготовит план действий, в который будут включены озвученные на встрече предложения и представят его для утверждения Общественной палате.

- Общественная палата для того и существует: она может добавить свой голос в защиту интересов граждан, - резюмировал Толстов.

 
31 октября 2011
402
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход