Сообщить новость

Кто позаботится о льготниках?

Сергей Толстов, директор благотворительного фонда «Магнитка XXI век» поставил вопрос Общественной палате: кто поможет инвалидам вернуть достойную компенсацию на услуги ЖКХ, которую не только урезали, но и запутали порядок выплат.

В минувшую пятницу состоялось расширенное заседание рабочей группы Общественной палаты под председательством директора благотворительного фонда «Магнитка XXI век» Сергея Толстова, посвящённое вопросу начисления компенсаций на услуги ЖКХ. Вопрос был поставлен после изменения порядка и суммы выплаты льготникам: если изначально в рамках монетизации льгот гражданам выплачивали денежные выплаты в размере 50 % от платы коммунальных услуг, то теперь на деле эти суммы порой не компенсируют и 20% от суммы коммунальных платежей.

Обсудить, можно ли повлиять на ситуацию, которая сложилась со льготами на коммунальные платежи, общественники пригласили специалистов - начальника управления социальной защиты населения И.Н. Михайленко, и.о. директора ЕРКЦ Е.Ф. Манолову, директора ООО «ЖРЭУ-1», депутата МГСд К.И. Щепеткина, юриста Е.Ю. Емельянова.

Хоть изменение в правилах и было принято летом, граждане ощутили нехватку денежных средств только сейчас, когда начали поступать первые компенсации. Особенно сильно пострадали инвалиды.

- Я благодарен представителям администрации за то, что они информируют население, от них же зависят начисления и выплаты. Но нас не устраивает само постановление, которое резко ухудшает материальное положение инвалидов.

Тенденция уменьшения налицо. До апреля 2010 года выплаты составляли 50% от платы ЖКХ на инвалида и 35% на семью инвалида, состоящую из не более, чем трёх человек. Потом с ноября 2010 года эти проценты уменьшились до 20. В июне этого года совсем поменялся порядок. Как нам объясняют, по Постановлению 230 все приведено в соответствии с законом ст.17 о защите инвалидов.

- Доля инвалида рассчитывается теперь по социальной норме, а семьи инвалидов и вовсе перестали получать компенсации, - отметил член общественной палаты, председатель Правобережного общества инвалидов Алексей Рогалин.

Областная организация инвалидов приняла решение направить письмо губернатору области с требованием отменить постановление либо найти другой выход из ситуации, чтобы улучшить положение инвалидов.

Такой же вариант действий предложил Алексей Васильевич для Палаты:

- Палата стоит на защите незащищенных слоев населения, поэтому и было принято решение создать рабочую группу и выработать какую-то позицию. Если палата решит, можно обратиться к губернатору с просьбой пересмотреть ситуацию.

Ухудшение ситуации инвалидов подтвердила и начальник управления соцзащиты Ирина Михайленко:

- Когда в апреле 2010 года перешли от натуральных льгот к денежным выплатам, в основе начисления были стандарты. Законодательно было закреплено участие члена семьи инвалида в этой денежной выплате. Буквально в начале года поступил протест от прокурора о том, что затраты на компенсации превысили миллиард по Челябинской области (240 миллионов по Магнитогорску). Этот момент шел вразрез с федеральным законодательством, где 17 статья очень четко говорит о том, что расчет денежных средств должно производиться только на долю инвалида.

Теперь иначе работает и механизм перечисления компенсационных выплат, поэтому, два льготника, проживающие в одной семье, могут получать компенсации в разное время. К примеру, финансирование для одной категории приходит 10-го числа, для другой – 15-го.

Как объяснила и.о. директора ЕРКЦ Е.Ф. Манолова, на сегодняшний день вышло 354 постановление о правилах предоставления коммунальных услуг. Там даны рекомендации по единым счет-квитанциям, но в них очень сложно разобраться даже специалистам. Чтобы все вписать, квитанции должны быть форматом А4. В лучшем случае расчетчики могут вписать общую сумму компенсации. А сколько конкретно средств приходится на каждого льготника можно узнать в Многофункциональных центрах.  

Есть и другие неприятные нововведения для льготников. Теперь в случае трехмесячной задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, компенсационные выплаты приостанавливаются. Вновь получать средства можно либо оплатив коммунальные платежи, либо заключив с управляющей компанией соглашение о поэтапном погашении долга.

На эту неоднозначную ситуацию обратили внимание общественники. Если раньше льготники получали средства упреждающим порядком, то им было с чего заплатить. Теперь компенсации приходят значительно позже. Кто-то и вовсе до сих пор не получил ничего. Для инвалидов услуги ЖКХ становятся непосильной ношей. Ситуацию усугубляет и обеспечение инвалидов средствами реабилитации, которые зачастую приходится покупать за свой счет, а только потом получать за них компенсацию.

- Может из-за этой ситуации и возникают у кого-то задолженности за ЖКХ. Мы все знаем, что пенсионеры в первую очередь за квартиру отдадут, а потом им кушать нечего. Вот здесь и получается: если ты три месяца не заплатил, то тебя накажут, а если нам правительство не заплатило, которое мы кредитуем, то мы его никак не наказываем. Опять законы не в нашу пользу, - высказался Алексей Рогалин.

Член общественной палаты, журналист Павел Верстов для защиты интересов инвалидов и ветеранов предложил обратиться в Конституционный суд.  

Подводя итог встречи, руководитель рабочей группы Сергей Толстов сообщил, что рабочая группа подготовит план действий, в который будут включены озвученные на встрече предложения и представят его для утверждения Общественной палате.

- Общественная палата для того и существует: она может добавить свой голос в защиту интересов граждан, - резюмировал Толстов.

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев лично поздравил воспитанницу спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» Алину Поздееву с триумфальной победой на XXV летних Сурдлимпийских играх в Токио. Церемония чествования чемпионки состоялась в рамках очного рапорта у руководителя градообразующего предприятия.

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Что делать, если налоговое уведомление не получено

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области напоминает, что налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов недвижимости и транспортных средств направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика, личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истёкшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

Что делать, если налоговое уведомление не получено

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Эффективный контроль качества продукции на Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») обеспечивается с помощью систем цифрового анализа и мобильных контроллеров. Об этом начальник отдела контроля качества и приёмки продукции (ОКП) ПАО «ММК» Анастасия Шпак рассказал на профильном круглом столе в рамках выставки «Металл-Экспо 2025».

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Синοптиκи пpοгнοзиpуют aнοмaльныe мοpοзы и cнeг.

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

Стационарный пост фото-видеофиксации нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации, установленный в районе ООТ "Пугачева", по направлению движения со стороны Северного перехода в сторону проезда Мостовой, перепрограммирован и настроен на фиксацию превышения установленного скоростного режима 40 км/ч. Ранее на данном участке был установлено дорожный знак 3.24 "Ограничение максимальной скорости 20 км/ч".

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Ежегодная защита программ развития университетов-кандидатов на участие в государственной программе «Приоритет-2030» состоялась в Московском авиационном институте. Стратегические проекты вузов оценивала комиссия под председательством заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрия Афанасьева.

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

На конкурсе «Лучший интернет-проект 2025» в рамках «Металл-Экспо 2025» Торговый дом ММК, представивший на суд жюри маркетплейс MMK-MARKET, стал победителем и лауреатом в трёх номинациях.

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых

По данным следствия, в вечернее время 15 ноября текущего года в квартире одного из домов по улице Красного Урала в Курчатовском районе города Челябинска между знакомыми во время распития спиртных напитков произошла ссора. В ходе конфликта фигурант нанёс множественные удары руками и острым фрагментом горлышка стеклянной бутылки по голове и телу двух братьев 49 и 53 лет, после чего скрылся.

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых

По инициативе главы города в администрации Магнитогорска состоялись ежегодные публичные слушания по проекту решения Магнитогорского городского Собрания депутатов

«Об утверждении бюджета города Магнитогорска на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов». Событие собрало более 200 представителей местной власти, общественности, а также заинтересованных граждан, желающих узнать о планах бюджета и внести свои предложения.

По инициативе главы города в администрации Магнитогорска состоялись ежегодные публичные слушания по проекту решения Магнитогорского городского Собрания депутатов

Глава Магнитогорска Сергей Бердников поздравил коллектив компании «СИТНО» с днём основания предприятия и профессиональным праздником

Торжественный вечер во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе объединил тех, чей ежедневный труд обеспечивает магнитогорцев качественными продуктами питания.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников поздравил коллектив компании «СИТНО» с днём основания предприятия и профессиональным праздником
Вверх
18+