Их называют «крылатой пехотой», «голубыми беретами», а их девиз: «Никто, кроме нас!». Сейчас в обществе бытует мнение, что десантники – это мужчины в тельняшках, один день в году безнаказанно разбивающие о головы арбузы в общественных местах и купающиеся в городских фонтанах. Вспомним, чем знамениты эти войска на самом деле.
История Воздушно-десантных войск берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях под Воронежем было десантировано на парашютах первое подразделение десантников в составе 12 человек. Преимущества нового рода войск были сразу оценены теоретиками.
В 1933 году были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года существовало пять воздушно-десантных корпусов численностью по 10 тысяч человек. Им довелось сражаться на передовой в сражениях Великой Отечественной войны.
В войне в Афганистане от ВДВ приняло участие 18 «линейных» батальонов. Сложные рельефы и условия партизанской войны сделали десантников в этом военном конфликте незаменимыми воинами.
Огромный вклад ВДВ внёс в две военные кампании в Чечне против боевиков, всегда показывая крепость духа и необычайную стойкость. В военной среде ВДВ считаются элитными войсками. Среди воинов-десантников 115 Героев СССР и России.
В Магнитогорске сегодня проходят праздничные мероприятия, посвящённые Дню ВДВ.
Программа:
9.30 – сбор участников у монумента «Тыл-Фронту».
10.00 – торжественный митинг. Выступление первых лиц города, минута молчания, возложение цветов к Вечному огню
10.30 – участники митинга отправятся на Левобережное кладбище
11.00 – торжественный митинг у памятника воинам-интернационалистам.