Первая поправка устанавливает порядок обращения участников ДТП к страховщикам. Раньше после ДТП автовладельцы могли обратиться как в свою, так и в страховую компанию виновника аварии. Страховщики часто «перекидывали» клиентов друг другу, если сумма выплаты была довольно высокой. Теперь автовладельцы могут обратиться только в свою страховую компанию. Эта поправка не затронет ДТП с пострадавшими и с участием сразу нескольких машин. В этом случае, пострадавшим следует обращаться, как прежде, к страховщику виновника аварии.
Данная поправка касается всех автолюбителей: и уже имеющих полис ОСАГО, и только его получающих. А вот второй пункт затронет только договоры, которые заключены после 2 августа. Лимит выплат по Европротоколу увеличивается с 25 тысяч до 50 тысяч рублей.
Европротокол - это упрощенное оформление аварий без вызова ГИБДД. Если повреждения небольшие, то есть не превышают 50 тысяч рублей, а в ДТП участвовали только две машины, водители которых застрахованы по ОСАГО, они могут, не вызывая на место происшествия инспекторов ГИБДД, оформить извещение о ДТП. Оно прилагается к полису ОСАГО.
Отметим, что это это только часть вносимых поправок. Следующая их часть вступит в силу с 1 сентября, а заключительные — в 2015 году. В их числе утверждение новой стоимости полисов ОСАГО, общей методики независимой технической экспертизы и создание единой информационной системы.
Магнитогорцы, как и россияне, неоднозначно отнеслись к нововведениям. Большинство предполагает, что это приведёт к повышению тарифов на ОСАГО. Склоняются к этому и специалисты страховых компаний.
«Тарифы на ОСАГО уже давно не повышались. Мы ждём обновления законодательства, чтобы перейти на работу по европейским стандартам. По изменившемуся законодательству к нам ещё никто не обращался, а европротоколами практически никто не пользуется. Сначала автовладельцы обращаются в ГИБДД, потом к нам», — сообщили нам в одной из компаний города.