Действия и решения сотрудников ГИБДД можно обжаловать

На «телефон доверия» ГИБДД 21-48-32 всё чаще поступает вопрос о порядке обжалования действий и решений сотрудников ДПС ГИБДД.

В повседневной деятельности сотрудники ГИБДД руководствуются положениями Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного Приказом МВД РФ от 02.03.2009 года №185.

Ст. 244 данного регламента определяет порядок обжалования действий и решений, принятых в ходе исполнения государственной функции ГИБДД.

Граждане и организации могут обжаловать в досудебном и судебном порядке действия (решения), принятые в ходе исполнения государственной функции сотрудниками, в том числе постановления по делам об административных правонарушениях, в результате которых, по мнению заявителя, нарушены его права и свободы, созданы препятствия осуществления законных прав и свобод, на заявителя ложится какая-то ответственность или он незаконно привлечен к ответственности.

Заявители могут подать жалобу на сотрудников строевых подразделений ГИБДД - руководителям соответствующих подразделений, в вышестоящие строевые подразделения ГИБДД, в органы управления ГИБДД.

Жалоба подается в письменном виде, где указывается наименование органа, в который направляется обращение, фамилия, имя, отчество соответствующего должностного лица, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, суть обстоятельств обжалуемого действия  (бездействия), по которым заявитель считает, что его права нарушены, личная подпись и дата.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Жалоба в течение десяти суток рассматривается правомочным лицом, которое  разрешает поступившие ходатайства, при необходимости назначает экспертизу, истребует дополнительные материалы, вызывает лиц, участие которых признано необходимым при рассмотрении жалобы.

В течение 30 дней со дня регистрации жалобы заявителю направляется ответ. Постановление по делу об административном правонарушении так же может быть обжаловано в судебном порядке.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, касающиеся деятельности ГИБДД, порядка обжалования действий и решений сотрудников ГИБДД, организации дорожного движения, можете позвонить и оставить свое сообщение на автоответчике "телефона доверия" ГИБДД  с указанием ваших данных и номера контактного телефона.

Нонна Аверичева, Инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДДД УМВД России по городу Магнитогорску, старший лейтенант полиции

 
1 ноября 2011
288
Праздник без печальных сюрпризов
Общество

Праздник без печальных сюрпризов

08 декабря
0 0
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход