
— Анатолий, мой знакомый, случайно зацепил часть сети, мы её стали вытаскивать, когда подтащили ближе к берегу, то увидели крупную рыбу, — рассказывает Виталий Шафрановский. — Сначала подумали, что это карп, но, вытащив на берег, поняли: перед нами, скорее всего, пиранья. На это указывали крупные зубы у рыбы.
Мы попросили прокомментировать данную информацию в управлении охраны окружающей среды и экологического контроля. Там нам сообщили, что ранее подобных фактов в Магнитогорске специалистами зафиксировано не было. И порекомендовали обратиться в профильные ведомства Челябинской области. Мы позвонили в Отдел госконтроля надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Федерального агентства по рыболовству России, а затем в Челябинский областной филиал по мониторингу, сохранению водных биологических ресурсов и организации рыболовства. В этих ведомствах мы услышали тот же ответ: пираньи в Урале не водятся. Возможно ли появление хищных рыб чисто теоретически в водах реки — на этот вопрос нам затруднились ответить.
Бывалые рыбаки также утверждают, что появление пираньи в реке Урал маловероятно, но не отрицают, что на фото запечатлён этот вид рыб. Хотя и фотографии могут оказаться результатом фотошопа. Если предположить, что снимки не фальсификация, то появление пираньи в реке можно объяснить лишь тем, что кто-то намеренно выпустил аквариумную рыбу в водоём.
Верить или не верить, что магнитогорский рыбак поймал пиранью — дело каждого. Отметим только, что слухи о появлении пираний на территории не только реки Урал, но и других российских водоёмов, ходят давно. Так, в 2010 и 2011 годах рыбаки ловили хищных рыб на водохранилищах Свердловской области. Примерно в это же период в башкирском озере Карабалыкты также была поймана пиранья. Что касается реки Урал, то по слухам, в прошлом году в районе Казачьей переправы рыбаки выудили двух хищниц. Двумя годами ранее разлетелась новость о том, что житель Агаповки якобы тоже поймал пиранью.
Напомним, пираньи входят в семейство рыб отряда карпообразных. Их тело сжато с боков, высокое, длина до 60 см. Мощные челюсти несут острые, клиновидные зубы. Обитают в пресных водах Южной Америки. Преимущественно стайные хищники, нападают на рыб и других животных, опасны для человека.