Будет ли медицина бесплатной?

Госдума приняла новую редакцию федерального закона об охране здоровья в Российской Федерации.

С 1 января 2012 года россиянам гарантируется право на бесплатную медпомощь. Закон позволяет пациенту самому выбрать врача и медорганизацию, закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России. Положения нового документа распространяются на все медицинские учреждения страны, независимо от формы собственности. Никто из них не имеет право отказать медпомощи. Вводится запрет на взимание платы за услуги при оказании скорой помощи, а также судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы.

Кроме того, новый закон ужесточает требования к медработникам и претендентам на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью. Так, например, вводятся ограничения при выписке рецептов с нарушением принципа беспристрастности врача, а также принятия от пациентов подарков, денежных средств, оплаты развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха. Особо оговаривается, что врач не может отказать в медпомощи в случае угрозы жизни пациента, также вводится норма о профессиональной ошибке медработника и другое.

Также закон обязывает частных врачей страховать гражданскую ответственность перед своими пациентами. С 2015 года система сертификации в сфере медицинской и фармацевтической деятельности будет заменена на процедуру аккредитации.

 
2 ноября 2011
422
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход