
Жительница дома по улице Тевосяна Анна Нефедьевна вспоминает, как буквально месяц назад на этом месте стоял настоящий лес. Детских голосов на заброшенной площадке не слышно уже шесть лет.
— Летом не возможно было играть, повсюду деревья с человеческий рост — настоящий лес, — вспоминает Анна Нефедьевна.
Сейчас здесь иная картина. От зеленых насаждений остались лишь пни. Срубы свежие. Однако до сих пор повсюду разбитый асфальт и экскременты. Освещения по-прежнему нет, не оборудованы вход и выход. Выбираться приходиться с трудом через самодельные ворота.
Сыну Оксаны Васильевой, жительнице соседнего дома, 12 лет. Последние шесть лет, вместо игры под окнами родного дома, мальчику приходится посещать городские катки.
— Деревья спилили где-то месяц назад. Думаю, дворники. Надеемся, этой зимой нам всё же зальют «коробку», а то кататься детям негде, - говорит Оксана Васильева.
На соседней хоккейной «коробке» деревья не растут. Играют дети, а рядом с ними свою нужду справляет большая собака.
Всего в городе около ста дворовых «коробок». Больше половины из них в запущенном состоянии. Хозяина нет. Если еще десять лет назад ответственными за них были местные ЖЭУ, то после объединения управляющих компаний эти площадки перешли в муниципальную собственность.
— Конкретного хозяина нет. Мы несколько лет собирались по этому поводу. Если кому-то создавать организацию и конкретно поручать — нужны большие средства. Поэтому каждый год по письмам глав района, мы выборочно заливаем около 50 катков, — говорит начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации г. Магнитогорска Елена Кальянова.
Как вариант решения проблемы — передать коробки в руки жильцам. А те должны сами определиться, что хотят иметь в своём дворе: стоянку, зеленый парк или каток. А пока, по наблюдениям чиновников, многие хоккейные площадки стоят не востребованными. Детворе же, которая желает встать на коньки, советуют ходить на городские катки