Сообщить новость

Магнитка под руководством Евгения Тефтелева. Какое наследие оставляет экс-глава горожанам?

Евгений Тефтелев проработал пять лет в должности главы города Магнитогорска. За его плечами также пост председателя Совета директоров ОАО «Магнитогорский метизно-металлургический завод», министра промышленности и природных ресурсов региона, заместителя Губернатора Челябинской области на общественных началах.

Сегодня, 23 декабря, кандидатура магнитогорского экс-градоначальника утверждена на новую должность — сити-менеджера Челябинска. Евгений Тефтелев покидает город металлургов, оставляя горожанам определенные достижения. Какие именно— редакция сайта Magcity74.ru решила напомнить читателям.

Магнитка под руководством Евгения Тефтелева. Какое наследие оставляет экс-глава горожанам?

Власть стала более открытой

По мнению Натальи Балынской, директора Института Экономики и управления МГТУ, доктора политических наук, период пребывания у власти Евгения Тефтелева отмечен слаженной, спокойной, конструктивной работой исполнительной и законодательной власти.

— Это всегда важно для города, если мы хотим жить спокойно, — уверена Наталья Ринатовна. — Отсутствие громких конфликтов, коррупционных скандалов, которые так роняют и имидж власти в глазах населения, и уровень доверия электората – это во многом заслуга Евгения Николаевича. Это тем более важно, что на фоне других, соседних муниципалитетов, Магнитогорск в этом отношении выглядит более чем достойно.

За эти пять лет, по мнению нашего эксперта, власть стала более открытой.

— Как директор Института Экономики и управления МГТУ могу с уверенностью сказать: когда глава города находит в своем плотном графике время для общения с молодежью два, а то и три раза в год, это его характеризует как качественного управленца, думающего о будущем города, говорит Наталья Балынская.

Строительство дорог

Дороги, как признался градоначальник на одной из пресс-конференций, это одна из «больных» тем для него: город растёт, увеличивается и машинопоток, а пропускная способность магистралей остаётся на том же уровне. Именно поэтому в последние годы в Магнитогорске мы наблюдаем «дорожную революцию». Расширены и реконструированы многие перекрёстки (проспект Ленина-Труда, улица Завенягина - Карла Маркса и др.), уложен асфальт в южной части города, в планах и возведение пятого моста. По словам градоначальника, не последнюю роль в дорожном строительстве играет возросшее финансирование из бюджета региона. Только в этом году Магнитка получила около 400 млн. рублей, в два раза больше, чем в 2013.

В сфере дорожного строительства, по моему мнению, при Тефтелеве было сделано довольно много,комментирует Евгения Сумбаева, выпускающий редактор, журналист медиа-группы «Знак». Это стало возможным, в том числе благодаря тому, что у него сложились хорошие отношения с политической элитой области, отчасти благодаря этому обстоятельству финансовые средства были выделены такие, каких не было в прежние годы.

Общественный транспорт

Несмотря на дефицит бюджета, школьники, студенты продолжают ездить на общественном транспорте со скидками, пенсионеры — бесплатно. По мнению градоначальника, социальные льготы — неприкосновенны. Кроме того, мэр контролировал и стоимость проезда в частном транспорте. В 2013 году многие из перевозчиков подняли цены с 15 до 20 рублей. Тогда Евгений Тефтелев провёл совещание с предпринимателями и убедил их снизить стоимость.

— Есть и то, что, на мой взгляд, Тефтелев недоделал, — говорит Евгения Сумбаева, выпускающий редактор, журналист медиа-группы «Знак». — Так, считаю, что «Маршрутная война» никаких результатов, увы, не принесла, эта тема до сих пор остается «больной».

— Что касается управленческих качеств Евгения Николаевича, то, самое ценное, на мой взгляд, - это умение работать в команде, — говорит Наталья Балынская, директор Института Экономики и управления МГТУ. — Быть «героем» легко: конечно, когда сам что-то делаешь, оно и выходит ожидаемо-хорошо. А вот быть лидером, уметь доверять команде, ценить результат, спокойно, с достоинством, без лишних рефлексий, даже в случае, если этот результат совсем не такой, как ты предполагал, - это серьезное, годами наработанное качество. Думаю, что и на новом месте работы Евгений Николаевич его не только не утратит, но и приумножит.

Градоначальник не только пытался навести порядок среди частных перевозчиков. Во время пребывания на посту мэра Евгения Тефтелева не раз поднимался вопрос о реформировании муниципального транспорта из-за его убыточности. В этом году «Маггортранс» реорганизовали. В ведении предприятия остались только трамваи. Для организации автобусных перевозок было решено создать два дополнительных предприятия. Градоначальник уверен, эти меры помогут повысить конкурентоспособность предприятия.

Благоустройство

Мусор во дворах, несанкционированные свалки, заброшенные скверы — ещё одна проблема, с которой градоначальник активно боролся. Ни раз аппаратное совещание Евгений Тефтелев начинал с критики: во дворах не убрано, вдоль дорог мусор, скверы в плохом состоянии. Именно градоначальник заставил очистить дублёр переулка Сиреневого. При нём сквер за «Магнитом» обрёл хозяина: предприниматель облагородил кусочек земли в обмен на право реконструкции здания бывшего кинотеатра.

— Мэра ругают за то, что он распродал много земли под точечное строительство, появилось немало торговых центров, — комментирует Евгения Сумбаева, выпускающий редактор, журналист медиа-группы «Знак». — Но лично я не считаю, что это большое зло.

Во время волны субботников пример всем жителям подают и сами сотрудники мэрии с подачи градоначальника: каждую весну они чистят от мусора территорию у монумента «Тыл-фронту». А недавно началась её реконструкция.

— Меня как жителя весьма беспокоят скверы и парки Ленинского района, они до сих пор в запущенном состоянии, — считает Евгения Сумбаева. — Но в то же время была сделана большая работа по облагораживанию парка у монумента «Тыл-фронту», если это доведут до конца, будет замечательно.

Активно за чистотой следят и административные комиссии, заставляя частный бизнес приводить в порядок свою территорию. К слову, за время пребывания Тефтелева у власти выстроилась целая система взаимоотношений с бизнесом.

— Немаловажный аспект – это взаимоотношения с предпринимателями. Хорошая, качественная программа взаимодействия, последовательно выстроенные мероприятия, их хорошее освещение в СМИ – это тоже знак качества работы администрации, уверена Наталья Балынская, директор Института Экономики и управления МГТУ, доктор политических наук.

Рождаемость и увеличение зарплат

В период пребывания у власти Евгения Тефтелева магниттогорцы стали жить лучше. Об этом свидетельствуют объективные показатели.

В 2012 году рождаемость в городе превысила смертность впервые за постперестроечный период. Население Магнитогорска составило 409 300 человек. Сейчас в городе проживает почти на 6 тысяч больше за счёт естественного и миграционного прироста.

Не исключено, что увеличение рождаемости происходит в следствие роста благосостояния магнитогорцев. По официальной статистике, в 2011 году заработная плата в городе выросла на 14% и на конец первого квартала 2012 года составила 26 тысяч 730 рублей. В 2014 средняя зарплата магнитогорцев равна порядка 31 тысячи рублей — эта цифра самая высокая в регионе.

Возведение жилья и детских садов

За время «правления» Евгения Тефтелева город достиг и хороших показателей по строительству жилья. Так, в прошлом году в Магнитке возведено 180 тысяч квадратных метров, в этом — 200, в следующем планируется— 220.

Отметим, в городе увеличилось количество жилья эконом-класса, стоимость которого не дороже 1 миллиона рублей. Тем самым молодые семьи получили возможности приобрести квартиры по доступной цене.

Вместе с возведением жилых кварталов активно строятся, а также проходят реконструкцию детские сады. В 2011 свои двери открыл детский сад по улице Ломоносова, 24, в следующем — три учреждения по адресам: пр. Карла Маркса, 8, ул. Галиуллина, 31/2 и ул. Нестерова, 19. В 2013 в юго-западной части города появился детский сад №14, в декабре 2014 закончено строительство пристроя к садику «Сказка». По мнению градоначальника, создание дополнительных мест с помощью пристроев — это выгодно и экономично.

Сейчас на очереди в дошкольные учреждения стоят около восьми с половиной тысяч малышей. В течение двух лет чиновники обещают сократить список на полторы тысячи. В следующем году начнёт работу новый детский сад по улице Завенягина и пристрой по Бибишева. В 2015 планируется строительство ещё трёх дошкольных учреждений.

...По признанию Евгения Тефтелева, даже на посту сити-менеджера Челябинска он будет контролировать различные направления работы в Магнитогорске. По словам экс-градоначальника, родной город без его поддержки не останется.

— Я не думаю, что, уезжая в Челябинск, Тефтелев забудет о Магнитке. Возможно, мы только выиграем: город сможет получать новые «бонусы», — уверена Евгения Сумбаева, выпускающий редактор, журналист медиа-группы «Знак».Евгения Николаевича я знаю еще с тех времен, когда он был министром промышленности и земельных ресурсов Челябинской области. На пост главы Магнитогорска Тефтелев пришёл после харизматичного Карпова и на его фоне выглядел достаточно скромно. Но, полагаю, благодаря личным качествам и работе над имиджем вскоре градоначальника стали воспринимать всерьез. Те, кому случилось поработать с Тефтелевым (а он долгое время работал в Магнитке на градообразующем предприятии), говорят, что он хороший управленец и хозяйственник. А его порой нескладная речь — следствие того, что мысли градоначальника опережают его слова.

— Искренне считаю, что «приобретение» такого управленца как Евгений Тефтелев для Челябинска, как собственно для любого другого муниципалитета,— это очень позитивно, — комментирует Наталья Балынская, директор Института Экономики и управления МГТУ, доктор политических наук. — Человек, отработавший почти полный электоральный цикл на такой непростой должности, сумевший не растерять поддержку населения, обладает таким колоссальным опытом, что его потенциал как управленца – муниципальщика практически неисчерпаем. Так что челябинцы в этом отношении могут только радоваться: это человек грамотный, скрупулезный и весьма последовательный в своих действиях.

— После себя Евгений Николаевич оставляет реально сделанные дела, — комментирует Вадим Чуприн, заместитель главы города по социальным вопросам, — будь то строительство детских садов, реконструкция перекрёстков. К тому же, он всегда поддерживал направления социальной политики. Много делал для поддержки культуры, спорта, образования , ветеранского движения. Мне искренне жаль, что он покидает пост главы города, но несмотря на это, желаю ему больших успехов. Уверен, те добрые традиции, которые были заложены при Евгении Николаевиче, будут приумножены.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Этот продукт врачи считают менее вредным, чем конфеты или печенье. Особенно для детей.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

Правда молодой местный житель обманулся этой схемой.

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Выздоровевших сегодня 202.

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?

Эксперты рассказали, насколько безопасно использовать биометрию.

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?
Вверх
18+