Тату как жизнь
11 января 2015Культура   Просмотров: 2942

Тату как жизнь


Татуировки давно перестали быть атрибутами людей из преступного мира. Уже много лет они не уходят из моды у молодёжи всего мира. Причудливые изображения, самые разные надписи — всё это появляется почти на всех частях тела молодых людей. Безопасны ли рисунки, навсегда остающиеся на человеческом теле?

ВИЧ и СПИД в подарок

Недавно в сети появились жуткие фото московского мастера: специалист по тату неоднократно спасал людей от неудачных опытов над своим телом. Тоннели, татуировки оставляли шрамы на самых видных участках тела, в том числе на лице. В ряде случаев следы от попыток себя преобразить остались там навсегда. А некоторые не обошлись без медицинского вмешательства.

«Чтобы избежать неприятностей, нужно подобрать надёжного мастера. Желательно, чтобы он прошёл какие-то курсы или имел медицинское образование, — поясняет инструктор гигиенического воспитания ГБУЗ «Областной кожно-венерологический диспансер № 4» Наталья Коткова. — Большую роль играет то, как он стерилизует инструменты. При нанесении татуировки легко заразиться, если предыдущий клиент имел ВИЧ, СПИД или другие инфекционные заболевания. Срок их активности — около полугода».

Но если мастер проводит процедуру качественно, хорошо стерилизует инструменты, с медицинской точки зрения, татуировки не опасны для человеческого здоровья.

Шокирующие прохожих

Многие горожане останавливаются на двух-трёх татуировках. Но есть и те, кто превратил своё тело в полотно для разнообразных картин и рисунков. Одним из таких увлечённых людей стал Александр Кувалдин.

У Александра нетипичная внешность: всё его лицо покрыто надписями, а дополнено всё огромным количеством пирсинга. Для него — это обычное искусство, как кино, фотография или музыка. Мама уже привыкла к необычному увлечению сына. А вот прохожие, встречающие молодого человека на улице, испытывают шок. «Каждый день я вижу кучу эмоций, но мне это не приносит радости или горечи, ведь я делаю татуировки не ради внимания, а ради своего внутреннего состояния», — поясняет Александр.

Первую татуировку Александр сделал в 13 лет. А потом понеслось. Сейчас на теле 22-летнего парня не один десяток татуировок и проколов. «Первая моя татуировка была сделана неопытным и не очень хорошим мастером и не тем профоборудованием, каким должен работать мастер, — рассказывает Александр Кувалдин. — Но работа мастера по тату и пирсингу — это не только его работа, но и клиента. Половина работы зависит от него, от того как он будет ухаживать за тату или проколом. Сколько у меня тату? Я никогда не вел подсчёт, для меня это не важно. Для меня — мало, для окружающих — много».

Александр не собирается прекращать татуировать своё тело и уже подбирает новый рисунок. Не забывает он и об уходе за уже имеющимися с помощью специальных мазей, продающихся в аптеках. Несмотря на обилие своих татуировок, молодой человек не рекомендует подрастающему поколению заходить слишком далеко. «Сейчас в России стала популярна татуировка на белке глаза, процедура опасная. Делать её лучше у проверенных мастеров, чтобы остаться со здоровыми глазками. Я бы не сделал тату на интимном месте и носу, наверное».

Девушки, следящие за эстетикой своего тела, редко идут на татуировки на лице, зато с удовольствием разрисовывают то, что можно скрыть под строгой одеждой: руки, ноги, бедра и живот. Как лицо популярный магнитогорской группы Анастасия Каминская. Сейчас на теле девушки около 15 татуировок и это не предел. Первой татуировкой, сделанной ещё в школе, стало имя любимого человека, но любовь ушла, а надпись была закрашена. С 18 лет Анастасия вплотную занялась своим телом, считая, что татуировки являются важным дополнением к её личности.

Люди, встречая девушку на улице, часто не скрывают эмоций. Среди них как одобрение и любопытство, так и резкий негатив, отмечает Анастасия. Неоднозначно к рисункам относится и её семья. «Мои родители — люди советской закалки, не одобряют, но уже и не протестуют», — рассказывает девушка.

К нанесению татуировок у блогера творческий подход: «Что-то спонтанно происходит, что-то заранее обдумываю... Не скажу, что слежу за тенденциями, поскольку ориентируюсь на собственный вкус, а не на моду. Главное — не наносить татуировки на лицо и кисти рук. Были, увы, и неудачные случаи. Один горе-мастер испортил мне половину левой руки, потому советую выбирать специалиста тщательно, важно, чтобы это был Художник с большой буквы, а не ремесленник».

Не забывайте про дресс-код!

Какие же рисунки предпочитают магнитогорцы и кто, в основном, становится клиентом тату-салонов, я решила узнать у одного из мастеров нашего города. Моим собеседником стал Вадим Яхлаков.

«Чаще всего клиентами являются девушки от 17 до 23 лет, — рассказывает Вадим. — Мои клиенты предпочитают стиль чиканно и нью скул. Набивают, в основном, на икры, плечи и грудь. Не могу выделить каких-то тенденций: каждый клиент необычен по своему. Было, что они удивляли своими эскизами: например, предлагали свастику, сатанинские символы».

Вадим не сталкивался со случаями, требовавшими медицинского вмешательства, однако к мастеру часто приходят с неудачной татуировкой на перекрытие. Мастер рекомендует не делать тату подросткам, беременным и тем, кто сомневается, стоит ли делать. Ну конечно лучше не наносить тату на лицо, пальцы и кисти рук: дресс-код пока еще никто не отменял».

Для тех, кто твёрдо решил изменить привычный цвет и рисунок своего тела, Вадим Яхлаков советует правильно ухаживать за татуировкой: «Ухаживать за тату просто, нужно всего лишь выполнять несколько требований в первые две недели: регулярно промывать её теплой водой с мылом минимум два раза в день, смазывать мазью «Бепантен», следить чтобы тату не покрылась корочкой, не посещать бани, бассейн, солярий, не чесать и не царапать. По возможности, не заниматься спортом. А после надо показаться мастеру, возможно понадобится коррекция».

В свою очередь, инструктор гигиенического воспитания Наталья Дмитриевна Котова советует не делать татуировки на сосках и лице, так как есть вероятность задеть важные сосуды и нервы. Также не рекомендует инструктор увлекаться татуировками девушкам: эстетическая красота рисунка непременно нарушится в зрелом и пожилом возрасте, ведь со временем кожа становится более дряблой. «Ко мне приходили пожилые женщины с татуировками, сделанными в молодости. Зрелище не очень приятное, — отметила Наталья Коткова. — Прежде, чем решиться на татуировку, надо взвесить все за и против».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться