Согласно исследованиям, люди, имеющие в своем рационе цельнозерновые продукты, дольше живут и реже умирают от болезней сердечно-сосудистой системы.
Для сокращения риска смерти в день достаточно употреблять всего 28 грамм цельного зерна. Приверженцы цельнозерновых продуктов живут в среднем на 5 процентов дольше остальных и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний на 9 процентов реже.
Особенностью цельнозерновых является то, что при обработке зерен, из них не убирается ничего лишнего. Таким образом, все полезные вещества сохраняются. Из цельных зерен злаковых культур получается цельнозерновая мука, из которой делаются цельнозерновые продукты. Пользу человеческому организму приносят волокна цельного зерна. В цельнозерновом хлебе, например, содержатся полезные углеводы, волокна, витамины В и Е, антиоксиданты, растительные эстрогены, минералы цинк и селен, и другие полезные элементы.