Работать иностранцы смогут только при наличии патента
13 января 2015Общество   Просмотров: 616

Работать иностранцы смогут только при наличии патента


С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный Закон, согласно которому иностранцы, прибывшие в Россию без визы, смогут устроиться на работу только при наличии патента.

Институт квотирования заменяется на разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту. Причем он оформляется только в случае, если в миграционной карте иностранец указал целью визита работу. Заявление о получении патента необходимо подать в течение 30 дней с даты въезда в Россию.

«Для получения патента гражданин должен будет написать заявление, предоставить нам пакет документов, в который будет входить документ, подтверждающий личность, миграционная карта, в которой будет цель въезда — только работа, а не как раньше, там было непонятно что. Кроме того, договор (полис) добровольного медицинского страхования иностранца либо договор о предоставлении ему платных мед.услуг. Речь идет об оказании первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Это также документы об отсутствии наркомании и инфекционных заболеваний, о постановке на учет по месту пребывания, о владении русским языком, знанием русской литературы и обществознания», - поясняет начальник ОУФМС России по Челябинской области в Магнитогорске Дмитрий Макаров.

Патент оформляется в течение 10 рабочих дней с даты обращения и выдается на период от одного месяца до года. Патент можно неоднократно продлевать, но общий срок его действия не должен превышать 12 месяцев. Патент автоматически продлевается на период, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. В ином случае срок действия патента прекращается с даты, следующей за последним днем периода, за который уплачен указанный налог. 1 раз патент можно переоформить. Для этого не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения 12 месяцев со дня выдачи патента нужно обратиться в миграционный орган.

Кроме того, теперь работодателей обязали уведомлять подразделения ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров с любым иностранным гражданином. А сотрудники миграционной службы должны сообщать работодателям и заказчикам об аннулировании выданных патентов.

В выдаче патента могут отказать, если иностранец не представил в миграционный орган копию трудового/гражданско-правового договора в течение 2 месяцев с даты выдачи патента. Кроме того, главы регионов могут вводить запрет на привлечение иностранных работников по патентам по отдельным видам экономической деятельности.

В 2014 году в Магнитогорск приехало 25 тысяч иностранцев, почти на 2 тысячи больше, чем в 2013-ом. Увеличение произошло за счет граждан Украины. Скорее всего, сейчас поток желающих уменьшится, процедура получения патента по новым правилам затратна как по времени, так и финансово.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться