
До того, как выйти на официальный старт, спортсмены проводят обязательную пристрелку по мишеням. Точные попадания — залог успеха. Сегодня у биатлонистов традиционная гонка, где за каждый промах по новым правилам добавляют чуть меньше минуты дополнительного времени.
- Шансы на победу, а значит на попадание в состав сборной области, есть у всех. Теоритическидо старта все равны, - говорит тренер магнитогорской команды по биатлону Олеся Аксенова. - В этих соревнованиях все решает индивидуальная гонка, а она очень сложная, так как здесь, по новым правилам, добавляются 45 сеунд за промах. Поэтому здесь будут решать хорошая стрельба и быстрые ноги.
И если ноги спортсмены могут тренировать в своих городах, где есть лыжные трассы, то специальное стрельбище в Челябинской области — только в Абзаково. А потому для некторых биатлонистов это становится если не главноей проблемой, то тренировный процесс усложняет.
- Конечно, нас это расстраивает. Носейчас у нас идет строительство еще одного биатлонного центра в Златоусте. Надеемся, что благодаря этому у нас будет большой скачок в развитии биатлона в области, - уверен Александр Бондаренко, президент Федерации биатлона Челябинской области.
Пока же каждый спортсмен ищет свои пути развития и подготовки к соревнованиях. Чаще всего для тренировок приходится выезжать на сборы в то же Абзаково, или Екатеринбург.
- Для биатлонистов стрельба — один из ключевых навыков. А когда возможности пострелять мало, то это осложняет и выступления на соревнованиях, - говорит мастер спорта по биатлону, спортсмен и з Златоуста Алексей Барышников. На чемпионате области он — один из опытнейших спортсменов. Недавно ему было присвоено звание мастера спорта России. Однако расслабляться, говорит, нельзя — молодежь во всю наступает на пятки. Вот и в Магнитке число биатлонистов выросло в разы.
- В мое время желающих заниматься биатлоном было не так много, - рассказывает Оксана Александровна Аксенова. - Но сейчас у нас много молодежи, и это радует! Засчет роста числа спортсменов появляется и конкуренция.Дети стараются попасть в команду. От этого и результаты возрастают.
Год назад в подобных соревнованиях принимали участие около 50 спортсменов, в этом на старт выходят уже около сотни. Юношам и девушкам необходимо преодолеть дистанцию в десять и семь с половиной километров, соответсвенно. Трасса для всех одна — чтобы в равных условиях проверить, на что способны как опытные спортсмены, так и новички. Всего соревнования предусматривают две гонки — традиционную и спринтерскую. А вот от эстафеты пришлось отказаться — не все команды могут выставить для нее полноценный состав.
По итогам чемпионата области и отбора на спартакиаду учащихся, будут сформированы сборные команды, которым предстоит отстаивать честь региона сначала на соревнованиях Уральского федерального округа, а после на чемпионате России и в финале Спартакиады.