ЕГЭ по новым правилам
16 января 2015Образование   Просмотров: 1459

ЕГЭ по новым правилам


В этом году школу окончат около двух тысяч магнитогорских школьников. Им, как и выпускникам прошлых лет, предстоит сдать единый госэкзамен. Правда, по новым правилам. Какие изменения произошли в итоговой аттестации и за что теперь можно получить дополнительные баллы при поступлении в вуз - в материале нашего корреспондента.

С первым и самым главным новшеством школьники столкнулись еще в декабре прошлого года. Когда писали сочинение, которое станет одной из форм допуска к итоговой аттестации. На творческую работу ребятам выделили четыре часа. С испытанием одиннадцатиклассники справлись успешно.
- Тысяча девятьсот учеников писали сочинение, только 2 человека получили «незачет». То есть это абсолютный минимум несдавших итоговое сочинение. У них будет возможность пересдать его 4 февраля, - рассказала Татьяна Полунина, заместитель начальника управления образования администрации Магнитогорска.
Коснулись изменения и двух основных экзаменов, которые необходимо сдать, чтобы получить аттестат о среднем образовании — русского языка и математики. Так, в первом исчезла тестовая часть.
- Контрольно-измерительные материалы в целом претерпевают изменения. Из них уходит так называемая «угадайка». Исчезает та часть, где необходимо было выбрать один из четырех вариантов. Остается та часть, где необходимо дать или краткий ответ или полный ответ, - пояснила Татьяна Полунина.
А вот экзамен по математике с этого года делится на два уровня — базовый и профильный. Первый — это упрощенный вариант тестирования. Второй — аналог контрольно-измерительных материалов прошлых лет. Выбор за школьником. Однако, если среди вступительных испытаний в вуз числится алгебра, без профильного уровня не обойтись. Экзамен по иностранному языку теперь будет состоять из двух частей. Письменной и устной. Правда, вторая только по желанию школьника. Задания будет выдавать компьютерная программа, ученик — наговаривать ответы на микрофон. Затем аудиозапись оценит предметная комиссия. Такое нововведение позволит не только более полно оценить уровень знаний выпускника, но и усилить подготову перед поступлением на профильные специальности. Ведь тот же разговорный английский для многих пока «слабое звено».
- В школьной программе не так много часов заложено на отработку фонетических навыков, хотя задания по говорению регулярно используются в школе. Но, действительно, ряд учащихся испытывает сложности при выполнении таких заданий. Даже те ученики, кто хорошо может сделать письменные тесты, они очень часто имеют грубые фонетические ошибки, не могут имитировать интонационный рисунок англоязычной речи, неправильно делают ударение в словах, - прокомментировала Ирина Пулеха, доцент кафедры английского языка и теории обучения иностранным языкам МГТУ им. Г.И. Носова.
За устную часть экзамена по иностранному можно получить дополнительные баллы, которые при поступлении в университет лишними не будут. Кроме того, бонусом теперь станут индивидуальные достижения школьника.
- Ученым советом нашего университета установлено, что за активную спортивную деятельность мы можем добавить 10 баллов, за золотую медаль ГТО — 3 балла, за серебряную — 2 балла, за волонтерскую деятельность — 3 балла, за аттестат с отличием — 5 баллов, а за участие в олимпиадах, которые проводит вуз, от 3 до 5 баллов, - пояснила Зоя Акманова, ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ им. Г. И. Носова
А вот учитывать или нет итоговые сочинения одиннадцатиклассников — каждый вуз решит самостоятельно. МГТУ определится с этим вопросом на следующей неделе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3