Более 400 южноуральских наркоманов направлены на лечение
18 января 2015Здоровье   Просмотров: 1075

Более 400 южноуральских наркоманов направлены на лечение


Об этом сообщает УФСКН России по Челябинской области.

В прошлом году 405 южноуральских потребителей наркотиков были направлены судами области на диагностику, лечение и реабилитацию.

Из практики органов наркоконтроля зависимые от наркотиков лица добровольно редко обращаются за помощью к специалистам. Если учесть, что только в Челябинской области до 161 тысячи южноуральцев допускают неоднократное потребление наркотиков, сама армия зависимых лиц является важным фактором воспроизводства наркомании.

До принятия и вступления в силу 313 Федерального закона обязательное направление на лечение судом лица за потребление наркотиков фактически было возможно только при нанесении им вреда здоровью другому лицу.

Ранее за потребление наркотиков нарушитель привлекался к административному штрафу до 5 тысяч рублей. Как правило, штраф или не выплачивался, либо необходимую сумму вносили родственники зависимого лица. Естественно при уплате штрафа потребитель наркотиков не избавлялся от своей пагубной зависимости.

К примеру, Егора К. наркополицейские дважды задерживали среди прочих посетителей притона. Оба раза его направляли на медицинское освидетельствование. После установления наркотического опьянения, суды назначали правонарушителю штраф, который затем добросовестно выплачивали родители молодого человека.

В очередной раз Егор был доставлен на освидетельствование в наркологию уже после вступления в силу 313 Федерального закона. Судья, рассмотрев материалы административного расследования, обязал мужчину пройти диагностику и лечение в областной наркологии. Прошел месяц, как Егор, без нарушений и срывов выполняет решение суда и назначения врачей. Родители каждый день видят здорового и трезвого сына.

Есть те, кто не выполняет решение суда. Для них предусмотрен административный арест до 30 суток. После получения от врачей информации о том, что лицо уклоняется от лечения, наркополицейские проводят проверку и возбуждают административное производство. По итогам его расследования составляется протокол, и суд принимает решение о наказании. Всего в 2014 году 33 лица, получили наказание в виде административного ареста за уклонение от лечения.

Если после отбывания наказания потребителя наркотиков поймают в состоянии наркотического опьянения, суд имеет право направить его на лечение.

В результате межведомственного взаимодействия в 2014 году, после вступления в силу 313 ФЗ, по результатам рассмотрения в судах материалов административных расследований УФСКН, связанных с потреблением наркотиков, каждый второй нарушитель направлен на лечение и реабилитацию.

В текущем году наркополицейские намерены повысить интенсивность выявления и направления с помощью судов потребителей наркотиков на лечение и реабилитацию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3