Солнце всё-таки уходит на Запад. В Магнитогорск с концертом приехал сын Игоря Талькова
16 января 2015Культура   Просмотров: 1404

Солнце всё-таки уходит на Запад. В Магнитогорск с концертом приехал сын Игоря Талькова


В Магнитогорск приехали с концертом москвич Игорь Тальков-младший и магнитогорец Виталий Галущак. Хотя они и не считают себя бардами, музыканты ездят по стране с проектом «Два барда — два мира».

Сегодня утром они приехали поездом из Самары, а уже вечером у них намечено выступление. Днём музыканты решили организовать пресс-конференцию, однако заставили прессу ждать. Лидер группы «Миримир» Тальков-млаший и промоутер акустического проекта Галущак опоздали на ими же организованную встречу, но пришли с гитарами, сообщив, что собираются исполнить несколько песен.

«У нас нет чёткой программы. Мы работаем в зависимости от аудитории. Это проект недолгосрочный. Стоит назвать его промо-туром», — пояснил Виталий Галущак. Больше о проекте музыканты ответить ничего не смогли. Игорь Тальков-младший предпочёл поговорить более о своей личности, чем о своём творчестве.

В школе учится будущий обслуживающий персонал

На мой вопрос, продолжает ли он начатое отцом или противопоставляет своё творчество его творчеству, Игорь Тальков-младший заявил, что не может ответить на этот вопрос, и вместо этого исполнил свою песню. После он всё же попытался рассказать об истоках своего творческого пути: «Разумеется, я генетически унаследовал музыкальные способности от отца. Я всю жизнь нахожусь среди музыкантов, поэтому к музыке у меня с детства тяга была довольно большая. Я вырос на западной музыке, которую отец покупал и скупал. А стихи, которые я пишу, — это удобная форма концентрации мысли. Объединённая с песней через мелодику она быстрее доходит до сознания».

Зато на вопрос журналиста о периоде своей жизни, когда он не учился в школе (это продолжалось один учебный год), Игорь ответил с удовольствием: «Отец хотел, чтобы я знал историю, как преподают в школе и как было на самом деле. Я учил историю, чтобы сдать экзамен, а так ко мне приходила очень красивая учительница в 12 часов дня. В школу я не ходил только год, а вообще я туда ходил очень мало, только когда влюблялся в кого-нибудь. Лучшие люди человечества в школе не учились. Каждый человек настроен на самопознание своего мира, а системе нужны винтики и болтики, обслуживающий персонал, который готовится через систему среднего и высшего образования. Есть такой научный факт: детям в возрасте от трёх до пяти лет предложили найти способы использования канцелярской скрепки. Все они, попадая в образовательную систему, находились в степени гениальности. Потом на 70 процентов эти показатели снижаются. А после выпуска три процента людей обладают творческим, свободным сознанием».

О реинкарнации и инопланетянах

Оказалось, что у Игоря собственные представления не только о школе, но и, в целом, о жизни. В том числе о жизни в России. Так, музыкант заявил, что «Россия, возможно, нуждается в реинкарнации», а инопланетяне, рисующие круги на полях, не хотят общаться с человечеством из-за отсутствия осознания структуры мира. Однако, по словам барда, Европа находится всё же в лучшем положении, нежели Россия. Так что, вспоминая песню Игоря Талькова-старшего, можно сказать, что для его сына солнце всё же уходит на Запад.

«Я недавно был в Амстердаме, и что меня поразило: у них настолько размеренная и спокойная жизнь, что им хватает времени для музыки. Я пел песни и чувствовал, как слова проникают в сердца, отклик. У людей больше пространства в голове, у них есть время осознать, послушать песни. Они не нагружены вопросами выживания. На Западе жёстко работает система, человеческий фактор сведён к минимуму. Там человек знает, что если он будет делать то-то и то-то, он получит то-то и то-то. Там нужно работать. Русскому человеку так жить сложно, мы любим полежать на диване», — рассказывает Игорь Тальков-младший.

Так, Игорь не любит песню отца «Россия», так как считает, что первоначально её надо «собрать». И гражданином страны он себя всё же не считает: «Всегда себя считал гражданином Вселенной до тех пор, пока не осознал, что я взрослею, что я отец уже. В Германии я общался с эмигрантами из Азии, Африки. Они все ведут себя нормально. И только когда нашего встретишь, он говорит: «Ну как там наши берёзки, моя земля?». Ощущение, что люди, рождённые вне России, себя чувствуют гражданами планеты. А люди, которые родились в России считают, что они уехали из дома. И наверное всё-таки есть в нас такая штука, что ты чувствуешь, что ты русский. Я не могу сказать, что это хорошо, это мешает».

Несмотря на такую позицию, Игорь Тальков-младший исполняет песни на остро-социальные и политические темы, в том числе посвящённые войне на Юго-Востоке Украины. На концерте, помимо авторских песен, будут исполнены и несколько композиций Игоря Талькова-старшего. Концерт пройдёт в одном из кафе города в 20.00.

Еще по теме

Культура
«Не хуже Мацуева». Магнитогорцев приглашают на концерт пианиста

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться