Более половины дней в году южноуральцы вдыхают вредные выбросы
19 января 2015Здоровье   Просмотров: 659

Более половины дней в году южноуральцы вдыхают вредные выбросы


Как сообщает официальный сайт Правительства Челябинской области Во исполнение ключевой задачи Стратегии развития Челябинской области до 2020 года – улучшения условий жизни граждан, министерством экологии региона была организована постоянная работа по прогнозированию и информированию населения о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ). Эффективность такой деятельности, по оценке экспертов, составила около 90%, сообщает пресс-служба ведомства.

В Челябинске, Магнитогорске, Аше, Верхнем Уфалее, Карабаше, Златоусте, Миассе, Сатке, Катав-Ивановске и Троицке в общей сложности зафиксирован 151 день с неблагоприятными условиями, из которых 53 – в областном центре.

«НМУ – это совокупность метеоусловий, вызывающих ухудшенное рассеивание выбросов вредных веществ в атмосферной среде и способствующих их накоплению в приземном слое атмосферы. Иными словами, это исключительные ситуации, которые возникают в случае определённых атмосферных явлений. Например, усиленном ветре от источника выбросов по направлению к жилой зоне, температурной инверсии, штиле, туманах и т.д. Особую опасность при НМУ представляют не только промышленные предприятия, но низкие источники выбросов, в том числе автотранспорт», – рассказал заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов.

Он подчеркнул, что получая информацию о прогнозируемых неблагоприятных условиях, предприятия обязаны снизить объемы выбросов загрязняющих веществ, а достичь этого можно лишь за счет сокращения интенсивности производственного процесса.

По мнению Новоселова, достаточная заблаговременность предупреждений о возникновении НМУ, оперативное доведение информации до муниципалитетов и предприятий способствовали своевременному принятию необходимых мер по регулированию выбросов и предотвращению повышения концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Проведенные исследования показали, что эффективность предпринимаемых мер по снижению загрязнения в периоды НМУ оказалась довольно высокой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться