Экзамен для мигратов
20 января 2015Образование   Просмотров: 1524

Экзамен для мигратов


Год основания Киевской Руси или когда распался СССР? Ответ на эти вопросы с ходу даст не каждый россиянин. А вот мигранты должны знать. Иностранцам, желающим жить и работать в нашей стране, теперь необходимо сдавать экзамены.

Новые правила вступили в силу с января этого года. В Магнитогорске тестирование организовали при миграционном центре. Испытание должны пройти как те, кто только прибыл в Россию, так и те, кто продляет патент.

Русский язык, история и законодательство. Самый простые тесты — для трудовых мигрантов. Самые сложные — для тех, кто претендует на российское гражданство. В их числе и Арпине Арутюнян. В нашу страну девушка приехала из Армении пять лет назад. За это время успела освоиться. А потому уверена, проблем на экзамене не будет.

«Сейчас хотела бы получить гражданство, так как муж работает здесь, у него вид на жительство есть. И я хотела бы здесь жить. К экзамену готовилась, читала литературу. В принципе, вопросы легкие», — рассказывает Арпине.

Для успешного прохождения тестирования нужно правильно выполнить не менее 60% заданий. Кроме того, за саму возможность сдать экзамен придется заплатить. Для тех, кто оформляет гражданство, сумма составит 6 тысяч рублей. Трудовым мигрантам придется отдать 4900. Вид на жительство и временное пребывание — 5 тысяч. Цены рекомендованы Российским университетом дружбы народов. Материалы для тестирования также подготовлены этим вузом. Платной будет и пересдача в случае провала.

Пока больше всего проблем вызывает у испытуемых письмо и тест по истории России. «Потому что история включает в себя вопросы, на которые может быть не всегда ответит гражданин РФ. Год основания Киевской Руси, например. И до нашего времени, когда пришел к власти Владимир Владимирович Путин», - поясняет Анастасия Мамина, директор локального международного центра тестирования при РУДН. Испытание по русскому языку включает в себя несколько субтестов. Первый из них — аудирование. Задача собравшихся: прослушать вопросы или высказывания и отметить на листочке правильный ответ.

В Магнитогорске с начала года прошло уже три экзамена. Результаты неплохие, отмечают сотрудники локального центра. В среднем из 15 человек «неуд» получает только один. В ближайшее время для мигрантов обещают открыть курсы подготовки. Правда, за них иностранцам тоже придется платить.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться