Праздник или день скорби?

Отмечаемый сегодня, 17 ноября, Международный день студентов был установлен в 1946 году на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память о чешских студентах-патриотах.

Праздник этот ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время второй мировой войны, связана с трагическими событиями. 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал.

Его похороны 15 ноября 1939 года переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.

В настоящее время Международный день студентов является символическим объединением студентов всех факультетов, всех учебных заведений всех стран. Студенты в этот День традиционно веселятся на полную катушку, забыв о предстоящей сессии, зачетах и «хвостах».

Отметим, стипендия российского студента сегодня чуть больше тысячи рублей, учащиеся ВУЗов отмечают, что их устроила бы сумма в десять раз больше. Недостаточная стипендия - вторая причина, по которой студенты ищут работу, первая - вместе с дипломом о высшем образовании получить опыт работы.

 
17 ноября 2011
211
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход