08:26: Информации об отмене занятий в школах нет

«Антикоррупционный зажим» привёл магнитогорского водителя к штрафу

Магнитогорец, остановленный сотрудником ГИБДД, предоставил документы, прикреплённые к машине тросом, посчитав, что не нарушил правила дорожного движения. Дело дошло до суда.

«Антикоррупционный зажим» привёл магнитогорского водителя к штрафу
«Антикорупционный зажим» привёл магнитогорского водителя к штрафу

13 января 2015 года в 08.17 на ул. Ворошилова в Магнитогорске Алексей М. На «Богдан 2111» был остановлен сотрудником ГИБДД из-за движения без включенного ближнего света фар. После требования предоставить водительское удостоверение и документы на машину, водитель передал их в специальном устройстве - зажиме, который крепился к ремню безопасности, и документы из которого можно изъять, лишь открыв ключом специальный замок устройства.

Таким образом, сотрудник ГИБДД имел возможность проверить документы, находясь только рядом с автомобилем. Полагал, что требования нормативных актов РФ предписывают сотруднику полиции проверить документы и составить в случае необходимости процессуальные документы на месте, что означает: непосредственно на той точке, где он находится в момент обнаружения нарушения, включая проезжую часть дороги. Полагал, что сотрудник ГИБДД потребовал у него документы незаконно, поскольку нарушений ПДД он не совершал и распоряжение сотрудника полиции о передаче документов без специального устройства выполнять обязан не был.

Орджоникидзевский районный суд выяснил, что магнитогорец Алексей М. совершил административное правонарушение, а именно «неповиновение законному распоряжению и требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, не выполнив законное требование сотрудника полиции о передаче для проверки документов, а именно водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства и страхового полиса ОСАГО».

Алексей М. подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей.

В своём решении суд руководствовался следующими нормами права. В соответствии с п.2.1.1 Правил дорожного движения РФ водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение, регистрационные документы.

Согласно п.п. 8, 20 ч.1 ст. 13 Закона «О полиции» для выполнения возложенных на полицию обязанностей ее сотрудникам предоставляется право составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства, применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применять иные меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях; останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

В Магнитогорске в онлайн формате пройдет информационная акция «Онкопатруль»

Желающие могут задать свои вопросы врачам-онкологам.

В Магнитогорске в онлайн формате пройдет информационная акция «Онкопатруль»

Магнитогорским компаниям предлагают снизить цены на сахар и масло

Организации могут присоединиться к соглашению, заключенному Минпромторгом, Минсельхозом и производителями.

Магнитогорским компаниям предлагают снизить цены на сахар и масло

Госавтоинспекция разыскивает очевидцев аварий за 15 и 16 декабря

Один водитель сбил пешехода, другой врезался в автомобиль.

Госавтоинспекция разыскивает очевидцев аварий за 15 и 16 декабря

Россия возобновила авиасообщение с четырьмя странами

Куда теперь можно полететь на отдых?

Россия возобновила авиасообщение с четырьмя странами

Прогноз погоды на завтра

В четверг, 28 января, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность. Днём температура воздуха составит -6...-8 градусов. Ночью столбики термометров опустятся до —13...-15 градусов. Южный ветер будет дуть со скоростью 4 м/с. Атмосферное давление составит 732 мм рт. ст.

Прогноз погоды на завтра

Магнитогорский бульвар может появиться в других городах страны

«Огни Магнитки» вошли в сборник лучших практик благоустройства.

Магнитогорский бульвар может появиться в других городах страны
Вверх
18+