«Антикоррупционный зажим» привёл магнитогорского водителя к штрафу
21 января 2015Новости   Просмотров: 1035

«Антикоррупционный зажим» привёл магнитогорского водителя к штрафу


Магнитогорец, остановленный сотрудником ГИБДД, предоставил документы, прикреплённые к машине тросом, посчитав, что не нарушил правила дорожного движения. Дело дошло до суда.

13 января 2015 года в 08.17 на ул. Ворошилова в Магнитогорске Алексей М. На «Богдан 2111» был остановлен сотрудником ГИБДД из-за движения без включенного ближнего света фар. После требования предоставить водительское удостоверение и документы на машину, водитель передал их в специальном устройстве - зажиме, который крепился к ремню безопасности, и документы из которого можно изъять, лишь открыв ключом специальный замок устройства.

Таким образом, сотрудник ГИБДД имел возможность проверить документы, находясь только рядом с автомобилем. Полагал, что требования нормативных актов РФ предписывают сотруднику полиции проверить документы и составить в случае необходимости процессуальные документы на месте, что означает: непосредственно на той точке, где он находится в момент обнаружения нарушения, включая проезжую часть дороги. Полагал, что сотрудник ГИБДД потребовал у него документы незаконно, поскольку нарушений ПДД он не совершал и распоряжение сотрудника полиции о передаче документов без специального устройства выполнять обязан не был.

Орджоникидзевский районный суд выяснил, что магнитогорец Алексей М. совершил административное правонарушение, а именно «неповиновение законному распоряжению и требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, не выполнив законное требование сотрудника полиции о передаче для проверки документов, а именно водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства и страхового полиса ОСАГО».

Алексей М. подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей.

В своём решении суд руководствовался следующими нормами права. В соответствии с п.2.1.1 Правил дорожного движения РФ водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение, регистрационные документы.

Согласно п.п. 8, 20 ч.1 ст. 13 Закона «О полиции» для выполнения возложенных на полицию обязанностей ее сотрудникам предоставляется право составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства, применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применять иные меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях; останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться