Биометрический загранпаспорт, или предъявите ваши пальчики
24 января 2015Общество   Просмотров: 1850

Биометрический загранпаспорт, или предъявите ваши пальчики


С начала 2015 года в России стали выпускать заграничные паспорта с использованием дактилоскопического оборудования. С начала января уже 200 магнитогорцев успели подать заявку на оформление документа нового типа.

В отдел федеральной миграционной службы города завезли оборудование для дактилоскопической процедуры еще осенью прошлого года. А персонал прошел обучение. «Требование к новым паспортам биометрического типа обязательно к исполнению, такая процедура помогает документу отвечать современным требованиям безопасности. Отпечаток пальца у каждого индивидуален, а значит метод страхует от того, чтобы ваш паспорт получил какой-то другой гражданин», - поясняет начальник ОУФМС России по Челябинской области в г. Магнитогорске Дмитрий Макаров.

Правда, теперь и оформление заграничного паспорта обойдется дороже. Так, документ старого образца с января стоит уже не тысячу рублей, а две. А для детей он стал дороже сразу более чем в три раза: с 300 рублей до 1 тысячи. «За паспорта нового поколения с биометрией, которые выдаются на 10-летний срок, раньше госпошлина составляла 2500 рублей за бланк, а сейчас сумма выросла до 3500 рублей. На детей до 14-летнего возраста была - 1200 рублей, стала - 1500 рублей», - говорит Дмитрий Леонидович.

Дизайн паспорта остался прежним, как и срок его изготовления. А вот процедура оформления изменилась. Теперь в магнитогорском отделе миграционной службы сканируют отпечатки пальцев тех, кто достиг 12-летнего возраста. Все данные записываются в память микрочипа, затем заполненный бланк документа вместе с фото и сканом отпечатков пальцев направляют в Москву. Сотрудники говорят, что времени на эту процедуру уходить стало больше. Если в прошлом году в день принимали по 150 – 200 человек, то сейчас – около 60. Хотя и большого потока желающих пока тоже не наблюдается.

«Ранее при фотографировании уходило 5 минут на одного человека, сейчас немного подольше это происходит, долго «катаются» пальчики. Бывает, что сразу папилляры не считываются или оборудование подвисает, а иногда кто-то неправильно прикладывает пальцы», - объясняет инспектор ОУФМС России по Челябинской области в г. Магнитогорске Юлия Сарынина.

Вот и у Владимира Овсянникова, который собрался ехать в теплые страны, срок действия старого паспорта истекает совсем скоро, а на новый нужны отпечатки его указательных пальцев. Но прибор упорно отказывается считывать их рисунок. «Мы с женой пенсионеры. На прошлой неделе смотрели путевки в Египет – были по 60 тысяч рублей на двоих, а на этой – уже 90 тысяч стали. А кроме того, по такому паспорту я уже не подхожу, хоть он и действует еще, а уже сроки недопустимы - через границу могут не выпустить. Поэтому пришел сделать новый – заодно и ситуация с путевкой прояснится, надеюсь», - говорит Владимир.

Раза три провели сотрудники службы левый и правый указательные пальцы Владимира, но техника никак не соглашалась их считать. В итоге пришлось воспользоваться кремом для рук (они у Овсянникова оказались чересчур сухими), иногда используют и влажные салфетки, кому-то пальцы приходится обезжиривать и сушить. Все эти манипуляции и немного лишнего времени, потраченного на дактилоскопию, не вызвали у пенсионера негативной реакции, как и само нововведение: «Я к этому нормально отношусь. Вон в Объединенных Арабских Эмиратах приходилось сетчатку глаза показывать при переходе границы. Здесь этого не было никогда. Но раз положено — то положено, куда деваться-то». А вот Яна Склярова заграничный документ оформлять пришла впервые. Немного волнуется, но тоже к испытанию дактилоскопией готова: «Загранпаспорт первый раз получаю, скоро поеду за границу. Папа пообещал свозить. Думаю, будет лучше так. Посчитали нужным сделать — значит, так надо».

Биометрические данные, фотография, отпечатки папиллярных узоров пальцев рук – всё это защищает паспорт от подделок и помогает в поиске людей. По словам Дмитрия Макарова, все данные хранятся в единой базе. Это облегчит поиск людей, в том числе и иностранцев, а у вас будет персональный «штрих-код» документа.

Но пока еще магнитогорцы не сверили отпечатки при получении заграничного паспорта. Счастливые обладатели новых биометрических документов начнут их получать только после 12 февраля. Однако сейчас в картотеке учреждения хранится немало загранпаспортов аж с 2012 года. Забывчивых владельцев всё еще ждут – ведь многие и паспорт оформляли всего на 5 лет.. Ну а весной традиционно ожидается новый поток туристов, желающих оформить загранпаспорт. Так, в 2014 году паспорта получили 24 тысячи жителей города, а в 2013 – 30 тысяч магнитогорцев.

К слову, с 1 января 2015 года изменилась и форма анкеты для получения заграничного паспорта нового поколения. Заявление можно скачать на сайте УФМС России по Челябинской области.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3