Пожарная охрана – верный способ не стареть

Магнитогорский огнеборец Юрий Романов отметил 30-летний юбилей пожарной службы. Все, кто знаком с Юрием Евгеньевичем или просто когда–либо встречался с ним, с уверенностью могут сказать – более отзывчивого и добродушного человека вряд ли можно встретить. Кроме того, его воспоминания – кладезь историй о пожарах и человеческой натуре.

Пожарная охрана – верный способ не стареть

Не смотря на то, что Юрий Романов находится на пенсии по выслуге, он еще и пенсионер по возрасту, однако, как признается сам герой повествования, без пожарной охраны жизни не мыслит. Поэтому, невзирая на уговоры супруги оставить пожарное дело, покинув родную 21 пожарно-спасательную часть, перевелся пожарным в поселок Агаповка, где стал работником 67 пожарной части.

«Если я перестану работать, то я очень быстро постарею, а стареть не хочется. В пожарной охране находишься постоянно в динамике. Я знаю, что во мне нуждаются, в моей помощи, понимаешь, что живешь не зря, навыки и умения не пропадают зря, а кому-то помогают, ведь мы спасаем жизни», – рассказывает Юрий Романов.

То, что в пожарной части 67 пополнение, руководство и коллектив части этому только рады, ведь в команду пришел пожарный с огромным опытом.

«Конечно, мы рады, одно дело молодой боец, которого сразу на пожары не пускаешь, учишь, другое дело готовый боец. Такой пожарный паниковать не будет, с ним не опасно, на такого человека положиться можно всегда, а ведь в пожарной охране коллектив – это семья, единое целое. Когда в семью входят такие люди, за нее не страшно», – поделился Сергей Мельников, заместитель начальника 67 пожарной части.

Своими коллегами доволен и сам Юрий, ведь опыт опытом, а район выезда теперь совсем другой, поселки друг от друга далеко расположены, постройки сельские и городские отличаются и пожары всегда настоящие, а команда район свой хорошо знает, а значит, если что, то подскажут.

«Мы ведь в городе выезжаем и на мусор горящий, пища на плите подгорела, дым пошел, нас вызывают, а здесь только настоящие пожары, дома, бани горят. Наша задача здесь очень быстро приехать, расположенность некоторых сел от пожарной части не малая», – признается Юрий.

За свой многолетний стаж у Юрия и наград не мало, но самая любимая – за спасение утопающего.

«Это в 1990 году произошло. Мы тогда утопающими не занимались. А тут по рации передают, что в районе сада «Горняки» рыбак под лед провалился, помочь ему некому, ну мы и решили, что раз рядом поедем. Приехали, а он там уже минут 40 барахтается, уже без сил. Я тогда худеньким был, нас тогда таких 2-е было, мы везде пролезть могли, ну и пошел я, как самый легкий на лед. Ползу, прихватив с собой, заранее сломанные доски со штакетника, кидаю их и по ним передвигаюсь, дополз до лодки, она в лед вмерзла, брошенная была, давай ее ломать, вырубать, за мной коллега, лед ломаем, к рыбаку продвигаемся. Доползли до мужика, а он замерз уже, ничего не соображает, обмяк, одежда вся насквозь, тяжеленный, мы его вытащить не можем, выскальзывает все, потом цепью обмотали, так и вытащили. На берегу уже песком растерли и повезли в больницу, скорая помощь навстречу нам попалась, ну мы уже его передали», – вспоминает Юрий Евгеньевич.

Самые страшные пожары Юрий Романов, считает те, на которых дети погибают, ведь сам является отцом.

Помнит Юрий и первый свой пожар, на котором узнал, что такое человеческая натура.

Тогда Юрий в составе караула выехал в поселок Димитрова, там горел жилой частный дом. По сообщению очевидца, который вызвал пожарную охрану, в доме находилась парализованная женщина, являющаяся его матерью. Мужчина рассказал, что он уезжал по делам, а когда вернулся, дом уже был объят пламенем. Тогда пожарным удалось ликвидировать огонь, однако спасти пожилую женщину не удалось. Приехавшие к месту гибели женщины следователи, очень быстро вывели горе-сына на чистую воду, оказалось, что он сам поджог дом, а пожарных вызвал, подождав некоторое время, убедившись, что мать погибла точно, уж слишком тяжело молодому человеку давалась забота о больной матери.

Смешных и не очень историй у Юрия не перечесть, каждый пожар запоминается, каждый случай уникален. Бывало, что люди, ради спасения родного человека, отказывались от помощи в пользу близкого, а бывало и наоборот, когда муж ради своего спасения вырывал спасательное устройство у жены, оставляя ее в зоне задымления, приходилось, рискуя своей жизнью, отдавать свой дыхательный аппарат пострадавшей, спасая ее.

«В пожарной охране каждый огнеборец, отчасти – психолог, ведь мы видим, на что способны люди, какое горе человеку приходится переносить. Случаи разные, но мы всегда спешим на помощь», – подытожил Юрий Евгеньевич.

На дороги Магнитогорска вышла снегоуборочная техника

Сегодня ночью в городе выпали долгожданные осадки.

На дороги Магнитогорска вышла снегоуборочная техника

В администрации города рассказали, как родители смогут попасть на утренник в детский сад

В начале ноября мы уже сообщали о том, что в этом году новогодние утренники в детских садах состоятся в «закрытом» формате.

«Поможем каждому найти его выгодную LADA»

Конец года — хорошее время, чтобы купить автомобиль. Здесь, как говорится, и физика, и лирика сходятся. Приятно сделать подарок всей семье и въехать в наступающий год на новом автомобиле — это, предположим, лирика. А физика в том, что каждый год машины дорожают, поэтому именно в декабре можно приобрести новое авто по старой цене, да еще и подарки получить. О том, как в автоцентре могут помочь сделать покупку максимально выгодной, поговорили с Сергеем Байдиным — руководителем автоцентра «Брайт Парк», официальный дилер LADA.

«Поможем каждому найти его выгодную LADA»

По улице Зеленой перекрыли движение

Это связано с ремонтом.

По улице Зеленой перекрыли движение

Разработчики научили пульт от телевизора быть гостеприимным

Абоненты компании «Интерсвязь» получили возможность управлять домофоном при помощи телевизионного пульта. Новая функция позволяет принимать звонок в квартиру прямо на экране ТВ, не отрываясь от просмотра шоу, фильмов, сериалов и открывать подъездную дверь одним нажатием на контроллере. Система даёт возможность увидеть изображение с камеры и услышать «гостя», а уже после этого принять решение, стоит впускать его в дом или нет.

Разработчики научили пульт от телевизора быть гостеприимным

Рекорды по COVID: за сутки на Южном Урале впервые скончались 10 человек

Кроме того, за последние 24 часа более 250 подтверждений коронавирусной инфекции.

Рекорды по COVID: за сутки на Южном Урале впервые скончались 10 человек

В Магнитогорске школьница попала в ДТП

Но об этом инспекторам ГИБДД сообщили только спустя пять дней.

В Магнитогорске школьница попала в ДТП

Алексей Текслер заявил о начале вакцинации южноуральцев от COVID-2019

Определены медицинские организации, где будут ставить прививки, а также группы риска.

Алексей Текслер заявил о начале вакцинации южноуральцев от COVID-2019

В Магнитогорске установили ловушки для тех, кто мусорит

Теперь за нарушителями следят круглосуточно.

В Магнитогорске установили ловушки для тех, кто мусорит

На Южном Урале мужчина поджег автомобиль полицейского

Ему вынесли приговор за преступление.

На Южном Урале мужчина поджег автомобиль полицейского

Продажа городского имущества поможет выручить порядка 25 миллионов

Реализуемые объекты не используются, а их ремонт требует вложений.

Продажа городского имущества поможет выручить порядка 25 миллионов
Вверх
18+