Пожарная охрана – верный способ не стареть
27 января 2015Общество   Просмотров: 565

Пожарная охрана – верный способ не стареть


Магнитогорский огнеборец Юрий Романов отметил 30-летний юбилей пожарной службы. Все, кто знаком с Юрием Евгеньевичем или просто когда–либо встречался с ним, с уверенностью могут сказать – более отзывчивого и добродушного человека вряд ли можно встретить. Кроме того, его воспоминания – кладезь историй о пожарах и человеческой натуре.

Не смотря на то, что Юрий Романов находится на пенсии по выслуге, он еще и пенсионер по возрасту, однако, как признается сам герой повествования, без пожарной охраны жизни не мыслит. Поэтому, невзирая на уговоры супруги оставить пожарное дело, покинув родную 21 пожарно-спасательную часть, перевелся пожарным в поселок Агаповка, где стал работником 67 пожарной части.

«Если я перестану работать, то я очень быстро постарею, а стареть не хочется. В пожарной охране находишься постоянно в динамике. Я знаю, что во мне нуждаются, в моей помощи, понимаешь, что живешь не зря, навыки и умения не пропадают зря, а кому-то помогают, ведь мы спасаем жизни», – рассказывает Юрий Романов.

То, что в пожарной части 67 пополнение, руководство и коллектив части этому только рады, ведь в команду пришел пожарный с огромным опытом.

«Конечно, мы рады, одно дело молодой боец, которого сразу на пожары не пускаешь, учишь, другое дело готовый боец. Такой пожарный паниковать не будет, с ним не опасно, на такого человека положиться можно всегда, а ведь в пожарной охране коллектив – это семья, единое целое. Когда в семью входят такие люди, за нее не страшно», – поделился Сергей Мельников, заместитель начальника 67 пожарной части.

Своими коллегами доволен и сам Юрий, ведь опыт опытом, а район выезда теперь совсем другой, поселки друг от друга далеко расположены, постройки сельские и городские отличаются и пожары всегда настоящие, а команда район свой хорошо знает, а значит, если что, то подскажут.

«Мы ведь в городе выезжаем и на мусор горящий, пища на плите подгорела, дым пошел, нас вызывают, а здесь только настоящие пожары, дома, бани горят. Наша задача здесь очень быстро приехать, расположенность некоторых сел от пожарной части не малая», – признается Юрий.

За свой многолетний стаж у Юрия и наград не мало, но самая любимая – за спасение утопающего.

«Это в 1990 году произошло. Мы тогда утопающими не занимались. А тут по рации передают, что в районе сада «Горняки» рыбак под лед провалился, помочь ему некому, ну мы и решили, что раз рядом поедем. Приехали, а он там уже минут 40 барахтается, уже без сил. Я тогда худеньким был, нас тогда таких 2-е было, мы везде пролезть могли, ну и пошел я, как самый легкий на лед. Ползу, прихватив с собой, заранее сломанные доски со штакетника, кидаю их и по ним передвигаюсь, дополз до лодки, она в лед вмерзла, брошенная была, давай ее ломать, вырубать, за мной коллега, лед ломаем, к рыбаку продвигаемся. Доползли до мужика, а он замерз уже, ничего не соображает, обмяк, одежда вся насквозь, тяжеленный, мы его вытащить не можем, выскальзывает все, потом цепью обмотали, так и вытащили. На берегу уже песком растерли и повезли в больницу, скорая помощь навстречу нам попалась, ну мы уже его передали», – вспоминает Юрий Евгеньевич.

Самые страшные пожары Юрий Романов, считает те, на которых дети погибают, ведь сам является отцом.

Помнит Юрий и первый свой пожар, на котором узнал, что такое человеческая натура.

Тогда Юрий в составе караула выехал в поселок Димитрова, там горел жилой частный дом. По сообщению очевидца, который вызвал пожарную охрану, в доме находилась парализованная женщина, являющаяся его матерью. Мужчина рассказал, что он уезжал по делам, а когда вернулся, дом уже был объят пламенем. Тогда пожарным удалось ликвидировать огонь, однако спасти пожилую женщину не удалось. Приехавшие к месту гибели женщины следователи, очень быстро вывели горе-сына на чистую воду, оказалось, что он сам поджог дом, а пожарных вызвал, подождав некоторое время, убедившись, что мать погибла точно, уж слишком тяжело молодому человеку давалась забота о больной матери.

Смешных и не очень историй у Юрия не перечесть, каждый пожар запоминается, каждый случай уникален. Бывало, что люди, ради спасения родного человека, отказывались от помощи в пользу близкого, а бывало и наоборот, когда муж ради своего спасения вырывал спасательное устройство у жены, оставляя ее в зоне задымления, приходилось, рискуя своей жизнью, отдавать свой дыхательный аппарат пострадавшей, спасая ее.

«В пожарной охране каждый огнеборец, отчасти – психолог, ведь мы видим, на что способны люди, какое горе человеку приходится переносить. Случаи разные, но мы всегда спешим на помощь», – подытожил Юрий Евгеньевич.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться