Как попасть в ряды МЧС?
28 января 2015Общество   Просмотров: 5525

Как попасть в ряды МЧС?


Тем, кто решил связать свою жизнь с экстремальными профессиями, стоит уже сейчас начинать штурмовать отделы кадров. Ведь работа с абитуриентами МЧС начинается с 1 февраля, сообщает Магнитогорский гарнизон пожарной охраны.

До поступления в ВУЗ МЧС России кандидат в обязательном порядке проходит военно-врачебную комиссию для определения степени годности к службе в МЧС по состоянию здоровья. Кроме того будущий студент не должен иметь судимостей, а также правонарушений, связанных с нарушением общественного порядка. Кандидаты проходят специальную проверку по базам МВД и ФСБ России. Также их ждет дактилоскопическая регистрация. Данная работа проводится в период с февраля по май календарного года, в течение которого планируется поступление в ВУЗ.

Для этого в начале февраля будущему студенту необходимо обратиться в отдел кадров гарнизона пожарной охраны своего района. В Магнитогорске - ФГКУ «2 ОФПС по Челябинской области». При себе необходимо иметь паспорт, сведения об успеваемости (выписка об оценках по всем учебным дисциплинам за первое полугодие текущего учебного года). Кандидаты на поступление также должны иметь к моменту прохождения вступительных испытаний общее среднее образование либо начальное профессиональное, либо среднее профессиональное образование и результаты ЕГЭ по указанным дисциплинам, которые должны быть не ниже проходных баллов, установленным учебным заведением. Возраст кандидата на год поступления должен быть не менее 17 лет. Как только все документы и справки будут собраны, двери приемной комиссии откроются для абитуриента, правда, на этом испытания не закончатся – впереди вступительные экзамены.

Обучение в высших учебных заведениях МЧС России проводятся по специальностям:

1. Пожарная безопасность - 280705.65.

2. Техносферная безопасность - 280700.62.

3. Экономика и управление - 080109.62.

Обучение возможно как на очной, так и на заочной форме.

Как правило, кандидаты на обучения из Челябинской области попадают в такие как: Академия ГПС МЧС России (г. Москва); Уральский институт ГПС МЧС России (г. Екатеринбург); Ивановский институт ГПС МЧС России (г. Иваново); бывают также разнарядки в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России (не каждый год и в основном по специальности «Экономика и управление»).

Поступление осуществляется по результатам ЕГЭ по общеобразовательным дисциплинам: «русский язык, литература», «математика» и «физика» и по результатам сдачи нормативов по физической подготовке: бег (100 метров на время), подтягивание на перекладине (количество раз), кросс (3000 метров на время).

После зачисления в учебное заведение МЧС России (на базе общего среднего образования) курсант получает отсрочку от призыва на срочную действительную военную службу на весь период обучения и службы в МЧС России после окончания вуза. На время учебы курсанты обеспечиваются общежитием, форменным обмундированием, питанием. Им также выплачивается стипендия при условии успешного обучения.

По окончании обучения МЧС России принимает на себя обязательства по трудоустройству всех выпускников. Дипломированным специалистам присваивается специальное звание «лейтенант внутренней службы». Сотрудникам ФПС МЧС России, признанным, нуждающимися в улучшении жилищных условий, при увольнении со службы по выслуге лет, дающей право на пенсию, выделяются государственные жилищные сертификаты на приобретение жилья либо выделяются денежные средства на его приобретение.

По всем остальным вопросам, связанным с поступлением в ВУЗы МЧС России можно обратиться по телефонам 24-75-09 или 24-75-37 в рабочие дни с 14 до 16 часов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3