Сообщить новость

Вместо заброшенного сквера - новый храм

По кирпичику — во славу Божью. В Ленинском районе Магнитогорска идет возведение храмового комплекса в честь иконы Божьей матери «Умягчение злых сердец». Расположен он будет в парке около бывшего кинотеатра Горького.

Вместо заброшенного сквера - новый храм
Фото: Евгения Сумбаева

Совсем недавно этот парк был в запущении, здесь рос бурьян и мало, кто мог подумать, что идея с возведением храма в Ленинском районе так быстро найдет реальное воплощение. Однако уже в октябре 2013 года получили разрешение и начали строительство.

Кстати, здесь остановимся подробнее. Храм — строение особое и здесь существуют свои правила. Так. для того, чтобы построить храм, необходима регистрация прихода как юридического лица. В этом случае необходимо создать десятку, которая обращается с инициативой о строительстве храма к Благочинному. Благочинный рассматривает возможность строительства храма и пишет рапорт правящему Архиерею. Владыка рассматривает заявление, уточняет, где будет храм, кто его строит и благословляет начало строительства храма в честь того или иного святого.

Так, покровительствовать храму за кинотеатром имени Горького будет Святитель Спиридон Тримифунтский (Саламинский) - чудотворец, который родился в конце III века на острове Кипр. Святитель Спиридон Тримифунтский издревле почитается на Руси. «Солнцеворот», или «поворот солнца на лето» (25 декабря нового стиля), совпадающий с памятью святителя, называли на Руси «Спиридоновым поворотом». Особым почитанием пользовался святитель Спиридон в древнем Новгороде и Москве. В 1633 году в Москве был воздвигнут храм во имя святителя. Ну, а в Магнитке прихожане уже молятся этому святому.

«Ввиду того, что сейчас холодное время года, мы проводим краткие богослужения — дважды в неделю. В четверг в 10 часов утра совершаем акафист Святителю Спиридону, покровителю нашего храма, и в воскресенье в 14.00 — молебен на строительство божьего храма», — говорит настоятель строящегося храма и Михайло-Архангельского храма Сергий Десятков.

Уже в начале этой недели кровельные работы вышли на финишную прямую. В сроки строители укладываются. Работает здесь бригада из 12 человек. Прораб говорит, что этого количества рабочих рук вполне хватает. Прерывались только на новогодние праздники. Причем уже 7 января этого года здесь состоялась первая массовая служба.

Работают ежедневно с 8 утра до 7 вечера, кроме воскресенья. На этой неделе закончат укладывать кровлю. Следующий этап — проведение и монтаж всех коммуникаций, затем — внутренняя отделка. Как и было положено, строительство началось с благословения настоятеля.

Вообще, по правилам, каждый день строители должны начинать и заканчивать молитвой, раньше на Руси так и было. Сейчас стало несколько свободнее. Да и к тому же плотник — профессия нервная, травматичная. Приходится справляться с эмоциями — подобные здания нечасто возводят.

«Главное отличие от строительства других объектов — общение с батюшкой. Непривычно. Ведем себя по-другому. Заставляем меньше людей материться, сквернословить, Но не получается совсем отучить», — рассказывает прораб Константин Минин.

По срокам возведения храма сказать трудно: всё зависит от самих прихожан, поясняяет Отец Сергий. Ведь богоугодное заведение строится только на их средства. Кстати, возле храма Архангела Михаила есть и именные кирпичики, каждый из них подписан чьим-то именем. Такой можно купить, пожертвовав тем самым на храм. И знать: и моя лепта внесена, эта идея пришлась по душе Ирине, которую мы встретили в Михайло-Архангельском храме: «Я сюда езжу с Ленинского района, по возможности бываю здесь, хотелось бы чаще ходить в храм. А если он появится в Ленинском районе города, я буду очень рада, считаю, что прихожанам там будет удобно, потому что там и место хорошее, и удобно добираться будет. Для православных это очень удобно».

Отец Сергий говорит, что в планах много идей по благоустройству территории. А в храме будут проводить и требы, и таинства.

«Этот храм очень ждут и постоянно спрашивают, когда же мы достроим. Этот храм уже сейчас очень популярен и востребован», — рассказывает настоятель храма в честь Святителя Спиридона и Михайло-Архангельского храма Сергий Десятков.

Весь же храмовый комплекс назван в честь иконы Божьей матери «Умягчение злых сердец». К слову, в городе заложены пять строительных площадок под православные храмы. Священнослужители надеются, что с божьей помощью и силами прихожан здания будут возведены. То есть в городе может появиться еще 7 храмов. По словам владыки Иннокентия, для Магнитогорска это немного, ведь согласно стандартам РПЦ, необходимо иметь один храм на 10 тысяч горожан.

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту гибели человека на производстве

По предварительным данным, утром 15 октября текущего года 48-летний кровельщик предприятия, расположенного в Металлургическом районе, при демонтаже железобетонной плиты встал на её основание, которое под его весом обрушилось. В результате мужчина упал с высоты около 15 метров и скончался на месте происшествия.

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту гибели человека на производстве

Не мусор, а ценный ресурс – Магнитогорский филиал «Ситиматик» встретился с жителями города

Магнитогорский филиал «Ситиматик» провёл открытую встречу с жителями посёлка «Соты», на котором поговорили о том, как вместе заботиться о городе и планете. Душевный разговор состоялся в уютном пространстве культурного центра «Амбар». Поводом для разговора стала важная и близкая уже многим тема — раздельный сбор отходов.

Не мусор, а ценный ресурс – Магнитогорский филиал «Ситиматик» встретился с жителями города

Санаторная инфраструктура ММК пополнилась курортом на Чёрном море

Санаторная инфраструктура Магнитогорского металлургического комбината (ПАО «ММК») пополнилась СПА-отелем «Ливадийский» в Ялте. Теперь работникам предприятия, помимо собственных курортов «Юбилейный» и «Абзаково» в окрестностях Магнитогорска и санатория «Металлург» в Ессентуках, доступен отдых на Чёрном море.

Санаторная инфраструктура ММК пополнилась курортом на Чёрном море

В Челябинской области направлено в суд уголовное дело о гибели несовершеннолетнего воспитанника учреждения социального обслуживания

Несовершеннолетний был против воли зафиксирован на кровати и оставлен без надлежащего наблюдения, чем фигуранты фактически незаконно лишили его свободы и нарушили права на безопасность жизни и здоровья. Вследствие длительной фиксации и отсутствия присмотра, у ребёнка, находившегося в состоянии стресса, возник рвотный рефлекс, в результате чего несовершеннолетний погиб от механической асфиксии.

В Челябинской области направлено в суд уголовное дело о гибели несовершеннолетнего воспитанника учреждения социального обслуживания

Налоговое уведомление и как его исполнить

Обязанность по ежегодному исчислению налогов в отношении транспортных средств и недвижимого имущества налогоплательщиков - физических лиц возложена на налоговые органы (пункт 2 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации).

Налоговое уведомление и как его исполнить

В Москве на FITT – 2025 презентован потенциал горнолыжных курортов Челябинской области Регион горнолыжных курортов и новых возможностей

Челябинская область представила свой туристический потенциал на Форуме туристических территорий (FTT-2025), который проходил в Москве с 15 по 16 октября. Развитие горнолыжной индустрии стало одной из ключевых направлений форума.

В Москве на FITT – 2025 презентован потенциал горнолыжных курортов Челябинской области Регион горнолыжных курортов и новых возможностей

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают обеспечивать безопасность дорожного движения вблизи ЖД переездов

С начала 2025 года сотрудниками Госавтоинспекции зарегистрировано 35 фактов нарушения правил проезда ЖД переездов. В прошлом году за аналогичный период прошлого года было выявлено 27 таких нарушений. По данному показателю наблюдается рост на 29%.

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают обеспечивать безопасность дорожного движения вблизи ЖД переездов

Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее

14-15 октября в Челябинске состоялся Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ). Магнитогорский металлургический комбинат выступил генеральным партнёром мероприятия, а представители компании приняли участие в мероприятиях форума.

Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее

16 октября Губернатор Алексей Текслер принял участие в Петровских чтениях в Магнитогорске

Форум проводится раз в год в память о подвиге священномученика Петра, митрополита Крутицкого. В этом году их тема звучит так: «духовно-нравственные ценности в современном российском обществе в свете 80-летия Великой Победы».

16 октября Губернатор Алексей Текслер принял участие в Петровских чтениях в Магнитогорске
Вверх
18+