Вместо заброшенного сквера - новый храм
28 января 2015Культура   Просмотров: 2736

Вместо заброшенного сквера - новый храм


По кирпичику — во славу Божью. В Ленинском районе Магнитогорска идет возведение храмового комплекса в честь иконы Божьей матери «Умягчение злых сердец». Расположен он будет в парке около бывшего кинотеатра Горького.

Совсем недавно этот парк был в запущении, здесь рос бурьян и мало, кто мог подумать, что идея с возведением храма в Ленинском районе так быстро найдет реальное воплощение. Однако уже в октябре 2013 года получили разрешение и начали строительство.

Кстати, здесь остановимся подробнее. Храм — строение особое и здесь существуют свои правила. Так. для того, чтобы построить храм, необходима регистрация прихода как юридического лица. В этом случае необходимо создать десятку, которая обращается с инициативой о строительстве храма к Благочинному. Благочинный рассматривает возможность строительства храма и пишет рапорт правящему Архиерею. Владыка рассматривает заявление, уточняет, где будет храм, кто его строит и благословляет начало строительства храма в честь того или иного святого.

Так, покровительствовать храму за кинотеатром имени Горького будет Святитель Спиридон Тримифунтский (Саламинский) - чудотворец, который родился в конце III века на острове Кипр. Святитель Спиридон Тримифунтский издревле почитается на Руси. «Солнцеворот», или «поворот солнца на лето» (25 декабря нового стиля), совпадающий с памятью святителя, называли на Руси «Спиридоновым поворотом». Особым почитанием пользовался святитель Спиридон в древнем Новгороде и Москве. В 1633 году в Москве был воздвигнут храм во имя святителя. Ну, а в Магнитке прихожане уже молятся этому святому.

«Ввиду того, что сейчас холодное время года, мы проводим краткие богослужения — дважды в неделю. В четверг в 10 часов утра совершаем акафист Святителю Спиридону, покровителю нашего храма, и в воскресенье в 14.00 — молебен на строительство божьего храма», — говорит настоятель строящегося храма и Михайло-Архангельского храма Сергий Десятков.

Уже в начале этой недели кровельные работы вышли на финишную прямую. В сроки строители укладываются. Работает здесь бригада из 12 человек. Прораб говорит, что этого количества рабочих рук вполне хватает. Прерывались только на новогодние праздники. Причем уже 7 января этого года здесь состоялась первая массовая служба.

Работают ежедневно с 8 утра до 7 вечера, кроме воскресенья. На этой неделе закончат укладывать кровлю. Следующий этап — проведение и монтаж всех коммуникаций, затем — внутренняя отделка. Как и было положено, строительство началось с благословения настоятеля.

Вообще, по правилам, каждый день строители должны начинать и заканчивать молитвой, раньше на Руси так и было. Сейчас стало несколько свободнее. Да и к тому же плотник — профессия нервная, травматичная. Приходится справляться с эмоциями — подобные здания нечасто возводят.

«Главное отличие от строительства других объектов — общение с батюшкой. Непривычно. Ведем себя по-другому. Заставляем меньше людей материться, сквернословить, Но не получается совсем отучить», — рассказывает прораб Константин Минин.

По срокам возведения храма сказать трудно: всё зависит от самих прихожан, поясняяет Отец Сергий. Ведь богоугодное заведение строится только на их средства. Кстати, возле храма Архангела Михаила есть и именные кирпичики, каждый из них подписан чьим-то именем. Такой можно купить, пожертвовав тем самым на храм. И знать: и моя лепта внесена, эта идея пришлась по душе Ирине, которую мы встретили в Михайло-Архангельском храме: «Я сюда езжу с Ленинского района, по возможности бываю здесь, хотелось бы чаще ходить в храм. А если он появится в Ленинском районе города, я буду очень рада, считаю, что прихожанам там будет удобно, потому что там и место хорошее, и удобно добираться будет. Для православных это очень удобно».

Отец Сергий говорит, что в планах много идей по благоустройству территории. А в храме будут проводить и требы, и таинства.

«Этот храм очень ждут и постоянно спрашивают, когда же мы достроим. Этот храм уже сейчас очень популярен и востребован», — рассказывает настоятель храма в честь Святителя Спиридона и Михайло-Архангельского храма Сергий Десятков.

Весь же храмовый комплекс назван в честь иконы Божьей матери «Умягчение злых сердец». К слову, в городе заложены пять строительных площадок под православные храмы. Священнослужители надеются, что с божьей помощью и силами прихожан здания будут возведены. То есть в городе может появиться еще 7 храмов. По словам владыки Иннокентия, для Магнитогорска это немного, ведь согласно стандартам РПЦ, необходимо иметь один храм на 10 тысяч горожан.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться