Товар есть, разрешения на торговлю нет
28 января 2015Общество   Просмотров: 591

Товар есть, разрешения на торговлю нет


Число нелегальных точек продаж растет. С уличных лотков магнитогорцам предлагают белорусский трикотаж и деревенское мясо. Кто работает законно, а кто нет — узнавал наш корреспондент.

Из документов только паспорт. Уроженка Вьетнама по-русски почти не говорит, зато торгует бойко. Правда, нелегально. Разрешения на продажу нет. Но ее это не смущает. Предупреждение о том, что незаконный бизнес надо сворачивать, получала неоднократно, И тем не менее, сегодня вновь развернула лоток с продукцией.

- Мы несколько раз сюда приезжали, объясняли, что на этом месте нельзя торговать. Сейчас опять составили протокол. Теперь будем ждать нелегального продавца на комиссию, —говорит Наталья Журавлева, ведущий специалист администрации Правобережного района.

Составление протокола — процедура обычная. В рейд по стихийным рынкам сотрудники администраций выходят регулярно. В прошлом году только в Правобережном районе зарегистрирован 131 случай торговли в неустановленных местах. А с января, говорят, число нелегальных продавцов возросло.

- В настоящее время ситуация ухудшилась в стране. На себе это почувствовали и жители нашего города. Наверное, еще и поэтому торговать на улицу вышло большее количество людей, - поясняет Наталья Трубникова, и.о. начальника отдела по развитию ТОС и работе с населением администрации Правобережного района. - В связи с этим мы увеличили и количество рейдов.

Жизнь заставила встать за уличный прилавок и Бориса Петровича. Правда, у него все легально. Пенсионер занимается разведением пчел уже давно. Да и торгует не первый год. А потому к непростой процедуре оформления сладкого товара уже привык.

- Надо сдать мед на анализ, пчел обработать. Только после этого делается специальная отметка. Необходимо иметь и паспорт пасеки, - рассказывает продавец меда Борис Швецов.

Возможно, именно обилие справок останавливает многих на пути к законной торговле. Ведь к пищевой продукции требования особые. И пока одни оформляют разрешение, другие спешат сбыть товар нелегально.

Во время рейда удалось удалось застать продавца за прилавком с остатками несанкционированного товара: мужчина реализовывал мясную и молочную продукцию. Документов на руках не оказалось.

Одни, подписывают протокол, другие, увидев проверяющих, спешат оставить место торговли. Ведь штрафы за незаконный бизнес могут достигать 10 тысяч рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться