Сообщить новость

Магнитогорский ветеран ВОВ отметил своё 90-летие

В Магнитогорске своё 90-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны и пожарной охраны Александр Ковылин. На войну Александр Алексеевич ушёл 18-летним молодым человеком. В армии Александр Алексеевич задержался на 8 лет, служил радиомехаником летных частей.

Магнитогорский ветеран ВОВ отметил своё 90-летие
Магнитогорский ветеран войны отметил своё 90-летие

«Я хоть и деревенский был, но толковый, меня учиться отправили в училище, где я специальность получил воздушный стрелок – радист и механик по радио. Свои знания не раз приходилось на практике применять, иногда экспериментировал, чтобы что-то заработало, схемы придумывал и их в жизнь воплощал, у кого-то не получалось, а мне давалось, может поэтому, отслужив свои 3 года, предложили еще остаться», - рассказывает Александр Алексеевич.

Александр Ковылин много вспоминает о солдатской смекалке: как печку растапливали в землянке, когда топить нечем было, как самолеты охраняли, а вот о войне Александр говорить не любит, говорит, тяжело вспоминать страшные дни. Зато о пожарной охране повествует с удовольствием.

«Боевое крещение огнем я прошел в 1952 году, я только устроился в ВПК-25 водителем. В первый же день - страшный пожар. На 10 складе ГСМ загорелась цистерна с бензином. Мы подъехали, а кругом ничего не видно, черные клубы дыма все небо заволокли. У меня первая мысль – это мой первый и последний пожар, точно здесь не выживем, если рванет, то все. Воду подали, а пламя все выше и выше, а потом вроде как меньше стало. Наш начальник караула на трехколенную лестницу залез и прям на горящую цистерну забрался и ломом люк закрыл. Нам благодарность вынесли, водитель с первого отделения сообщил, что больше на работу не выйдет, увольняется, не ожидал, что так это страшно. Меня тоже спросили, не передумал ли я в пожарной охране остаться, а то после войны и говорю: «Раз на войне не погиб, то и здесь не страшно, жив останусь. Так вот уже и до 90 лет дожил». Я понял, что служба эта сумасшедшая, как раз по мне, как на самолете – не успел приехать с пожара, опять на выезд и о глупостях думать некогда», - вспоминает Александр Ковылин.

Александр Алексеевич в пожарной охране отслужил 26 лет, за это время ни разу не получал выговор. А любовь к технике, которая появилась еще в армии, помогла ему и во время службы в пожарной охране.

«Я всегда журналы выписывал про автомобили новые, про технологии и это мне однажды пригодилось. К нам пришел новый пожарный автомобиль, не опробованный еще. Никто из водителей не знал, как эта машина воду забирает. Ну вот начальник отряда одного водителя вызывает, а тот не знает, не получается, другого и так со всех частей вызывал. Ни у кого не выходит. Позвали меня, а мне на днях журнал пришел, а там как раз про эту новинку написано было, ну я раз, два и готово, через 15 секунд вода пошла. Это я к тому, что постоянно двигаться нужно, изучать новое», - смеется юбиляр.

С таким принципом Александр Алексеевич всю жизнь так и живет. Изучал и воплощал. Так сам построил дом, каждая дощечка в его жилище хранит тепло его рук. А по весне огородом занимается, овощи выращивает.

«Вот меня часто спрашивают о секрете долголетия, а его нет, самое главное – не бояться работы, постоянно двигаться, если что-то можешь сделать сам – делай, ни на кого не перекладывай. Работа жизнь и продлевает», - поделился секретом Александр Ковылин.

Пример Александра настолько заразительным оказался, что по стопам деда пошел и его внук. Молодой человек сейчас служит в пожарной охране Москвы.

Юбиляр признается, что никогда не жалел, что переехал в Магнитогорск и служил в пожарной охране, ведь даже через столько лет, сотрудники и работники гарнизона не забывают своих ветеранов: ежегодно поздравляют с днем рождения, узнают о состоянии пенсионеров, помогают по хозяйству, если пожилому человеку требуется помощь.

«Мы каждый год поздравляем своих ветеранов с праздниками, как с профессиональными, так и с личными. Каждый раз меня поражают эти люди. Они никогда ни на что не жалуются, всегда жизнерадостные, а их память – это сокровище. Они помнят такие детали событий, которые в книгах не найдешь, рассказывают истории так, будто снова переживают события», - говорит Вадим Суханов, начальник 20 пожарной части.

Магнитогорский «Вторматик» - 120 тонн принятого вторсырья и новая жизнь для книг

Магнитогорский пункт приёма вторичных ресурсов «Вторматик» продолжает набирать популярность среди жителей города, объединяя их для сохранения окружающей среды. О растущей известности «Вторматика» можно судить по цифрам – за десять месяцев текущего года сюда пришли 1962 человека, которые сдали на переработку около 50 тысяч килограмм полезных фракций.

Магнитогорский «Вторматик» - 120 тонн принятого вторсырья и новая жизнь для книг

На базе Института гуманитарного образования МГТУ имени Г.И. Носова дан старт программе повышения квалификации «Адаптация и социализация детей с миграционной историей»

Курс, собравший педагогов школ и дошкольных учреждений, направлен на выработку эффективных подходов к интеграции детей-иностранцев в образовательную и социальную среду.

На базе Института гуманитарного образования МГТУ имени Г.И. Носова дан старт программе повышения квалификации «Адаптация и социализация детей с миграционной историей»

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев лично поздравил воспитанницу спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» Алину Поздееву с триумфальной победой на XXV летних Сурдлимпийских играх в Токио. Церемония чествования чемпионки состоялась в рамках очного рапорта у руководителя градообразующего предприятия.

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Что делать, если налоговое уведомление не получено

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области напоминает, что налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов недвижимости и транспортных средств направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика, личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истёкшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

Что делать, если налоговое уведомление не получено

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Эффективный контроль качества продукции на Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») обеспечивается с помощью систем цифрового анализа и мобильных контроллеров. Об этом начальник отдела контроля качества и приёмки продукции (ОКП) ПАО «ММК» Анастасия Шпак рассказал на профильном круглом столе в рамках выставки «Металл-Экспо 2025».

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Синοптиκи пpοгнοзиpуют aнοмaльныe мοpοзы и cнeг.

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

Стационарный пост фото-видеофиксации нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации, установленный в районе ООТ "Пугачева", по направлению движения со стороны Северного перехода в сторону проезда Мостовой, перепрограммирован и настроен на фиксацию превышения установленного скоростного режима 40 км/ч. Ранее на данном участке был установлено дорожный знак 3.24 "Ограничение максимальной скорости 20 км/ч".

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Ежегодная защита программ развития университетов-кандидатов на участие в государственной программе «Приоритет-2030» состоялась в Московском авиационном институте. Стратегические проекты вузов оценивала комиссия под председательством заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрия Афанасьева.

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

На конкурсе «Лучший интернет-проект 2025» в рамках «Металл-Экспо 2025» Торговый дом ММК, представивший на суд жюри маркетплейс MMK-MARKET, стал победителем и лауреатом в трёх номинациях.

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых

По данным следствия, в вечернее время 15 ноября текущего года в квартире одного из домов по улице Красного Урала в Курчатовском районе города Челябинска между знакомыми во время распития спиртных напитков произошла ссора. В ходе конфликта фигурант нанёс множественные удары руками и острым фрагментом горлышка стеклянной бутылки по голове и телу двух братьев 49 и 53 лет, после чего скрылся.

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых
Вверх
18+