Не впускайте мошенников в дом и не верьте сообщениям!
30 января 2015Происшествия   Просмотров: 1403

Не впускайте мошенников в дом и не верьте сообщениям!


Сотрудники УМВД России по Магнитогорску сообщают об учащении случаев мошенничества.

Жертвами злоумышленников чаще всего становятся люди пенсионного возраста. Преступники приходят к ним, представляясь социальными и медицинскими работниками, представителями политических партий, распространителями продукции и так далее и обманным путем выманивают или похищают деньги.

«Так, наши коллеги из Челябинска сообщили, что накануне в квартиру к 79-летней местной жительнице пришла женщина и представилась сотрудницей пенсионного фонда. Под предлогом того, что пенсионерам якобы положена дополнительная выплата, она попросила хозяйку приготовить документы для ее оформления и полученную ранее пенсию. Заметив, где лежат деньги, гостья отвлекла пенсионерку - попросила попить воды и, воспользовавшись подходящим моментом, похитила деньги и скрылась. Сумма ущерба составила 79 тысяч рублей», рассказывает сотрудник пресс-службы УВД Магнитогорска Мария Морщакина.

Однако, бдительные пенсионеры, знают как себя вести. Одна из таких — жительница Магнитогорска, Тамара Селенцова. Женщина рассказывает, что столкнулась с мошенником – и дала ему отпор: «Мы собирались поехать в сад. Муж пошел за машиной, я осталась ждать. Вдруг звонок в дверь. Я закрутилась, не подумав, сразу же открыла дверь. Смотрю – стоит молодой человек, такой интересный. И говорит мне, что ему нужно зайти, якобы, когда в этой квартире жила его бабушка. Но я его не впустила, ведь мы здесь живем уже больше 20 лет… Сказала, чтобы он уходил, иначе – вызову полицию. Закрыла дверь и позвонила в УВД».

Женщина не раз слышала про различного рода уловки и решила не рисковать. Следовать ее примеру просят и полицейские. Кроме того, всегда нужно требовать предъявления документов, удостоверяющих личность звонящих.

Кроме того, сотрудники УВД располагают сведениями и о иных способах мошенничества. Например, на мобильный или стационарный телефон поступает звонок от «доброжелателя», который сообщает о случившейся беде с близким человеком. Якобы родственник задержан сотрудниками полиции за совершение тяжкого преступления. Звонивший обещает уладить неприятности за денежное вознаграждение. К сожалению, во многих случаях граждане (как правило, и в этом случае – это пожилые люди), не сообщая родственникам о которых идет речь и, не звоня в полицию, действовали по инструкции мошенников. Они лично передавали деньги в руки сообщникам преступника или перечисляли необходимые суммы на указанные счета. Уже после случившегося, потерпевшие звонили «попавшим в беду» и понимали, что стали жертвами преступников.

Также злоумышленники присылают SMS-сообщения, информируя о том, что банковская карта заблокирована, а ее держателю необходимо позвонить по указанному номеру телефона. Дальше пострадавшие от рук мошенников, действуя опять же по инструкции, переводили деньги на новый банковский счет. Естественно, что на чужой. Нередки случаи, когда потерпевшие сообщали PIN-код людям, представившимся работниками банка. В подобных ситуациях лучше позвонить по «горячей линии» в банк, клиентом которого вы являетесь, и уточнить подробности. Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать данные вашей карты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3