Сообщить новость

Без документов, образования и лечения. Девочка-подросток никогда не посещала школу и не была на приеме у врачей

В четырех стенах в одной из магнитогорских многоэтажек. Детство маленькой Лены прошло не за партой, а дома. Не по причине болезни. Отдать ребенка после детского сада в школу не пожелала мама.

Без документов, образования и лечения. Девочка-подросток никогда не посещала школу и не была на приеме у врачей
Девочка-подросток никогда не посещала школу

— Дело в том, что мать не решила вопрос вовремя, — говорит Наталья Юрченко, начальник отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения администрации. И, с ее слов, занималась образованием ребенка сама. При этом не согласовав данный вопрос с управлением образования или с образовательным учреждением. Хотя можно было это решить нормальным способом, такие виды обучения существуют.

Семья постоянно по одному адресу не проживала. А потому о существовании девочки мало кто знал. Почти девять лет не интересовались ее судьбой и социальные учреждения. Тревожный сигнал поступил в полицию только в апреле прошлого года.

— Поступила информация от знакомых, что у них в доме проживает неполная семья, где есть несовершеннолетняя девочка и у которой большие задолженности за коммунальные услуги в районе 150 тысяч рублей. И что длительное время данную семью никто не видел, — говорит Любовь Щебуняева, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации.

Однако, даже полиции не сразу удалось выйти на связь с мамой ребенка. Правоохранительные органы наблюдали за квартирой несколько дней, прежде чем смогли задержать родительницу. Любовь Сергеевна отмечает, при первой встрече ребенок был похож за загнанного зверька. Из семьи ее забрали в связи с тем, что девочка проживала в неудовлетворительных условиях. Лену отправили сначала на две недели в больницу, а затем в реабилитационный центр. Здесь она находится уже почти полгода. Ей оформили паспорт, медицинский полис и гражданство. Устроили в школу. Правда, в свои 17 ей приходится сидеть за партой с пятиклассниками. В умственном развитии Лена не отстает, но уровень образования необходимо подтягивать. Ребенок способный, говорят педагоги. У девушки хорошо развито образное мышление, она много читает.
— По ряду предметов девочка опережает своих одноклассников-пятиклассников на несколько лет вперед, — говорит Светлана Крутий, заведующая отделом первичной адаптации социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. — Может быть, она даже даст фору ученикам 10-11 классов в плане гуманитарного образования. Но какие-то математические элементарные действия упущены, потому она именно в 5 классе.
Чтобы наверстать упущенное, Лене предстоит пройти ускоренный курс обучения. Предполагается, что учиться девочка будет по два класса за год. Продолжается и коррекционная работа. Психологи помогают подростку адаптироваться к жизни в социуме. И положительная динамика уже есть.
— Если ранее Лена была несколько замкнута, зажата, то сейчас она раскрылась. Она активно взаимодействует не только с воспитанниками младшего возраста, но и со своими сверстниками, — говорит Светлана Крутий, заведующая отделом первичной адаптации социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
Назвать семью неблагополучной нельзя, говорят сотрудники центра. Мама девочки непьющая, образованная женщина. Правда, о причинах, по которым она избрала для своей дочери жизнь затворницы, так ничего и неизвестно. Сама же мама регулярно навещает Лену. Но в родительских правах женщину суд ограничил.
— Девочка очень привязана к маме, у них между собой очень добрые, теплые отношения, — Елена Харитонова, заместитель директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. — И работа нашего учреждения именно направлена на возврат ребенка в семью. Девочка очень хочет вернуться домой.
Но вернуться домой Лена сможет только после того, как ее мама сделает ремонт в квартире, погасит коммунальные долги и устроится на работу.

До полугода без оплаты. МегаФон запустил новый сервис для вахтовиков

Работникам вахтовым методом предложили специальную услугу. Впервые абоненты МегаФона, уезжающие на смену в отдаленные регионы, смогут бесплатно «заморозить» услуги связи на период до 180 дней и сохранить свой номер.

До полугода без оплаты. МегаФон запустил новый сервис для вахтовиков

В Магнитогорске за сутки от COVID-19 скончались два человека

Информация о заболеваемости коронавирусной инфекцией.

В Магнитогорске за сутки от COVID-19 скончались два человека

Отдавать долги и радовать: интервью с руководителем благотворительной организации

Наш корреспондент поговорил с председателем правления Центра защиты семьи, материнства и детства «Дом для мамы» Магнитогорска Натальей Янаковой.

Отдавать долги и радовать: интервью с руководителем благотворительной организации

Интересные факты: тест от MagCity74

Об этих фактых вы наверняка слышали, а может и нет. Пройдите тест и проверьте себя.

Интересные факты: тест от MagCity74

Играем в волейбол – встречаем Чемпионат мира

В Магнитогорске состоялся необычный фестиваль спорта.

Магнитогорские флейтистки успешно выступили на Международном детском конкурсе

Конкурс «Благовест» прошёл в Волгограде в дистанционном формате. Юные музыкантки завоевали два первых места и одно гран-при.

Вверх
18+