
Визуально листовка очень напоминает почтовое извещение: есть соответствующие графы и даже рисунок, схожий с российским гербом. Правда, настораживает отсутствие некоторых параметров: номера почтового отправления, оттиска штемпеля, адреса отделения почтовой связи. Но многие могут не обратить на эти «мелочи» внимания и отправиться за «посылкой».
— На днях из своего почтового ящика достал извещение, — делится магнитогорец Михаил Федоров. — Хотел было пойти в отделение почтовой связи, но вовремя спохватился: ведь по почте я ничего не заказывал. Да и приписка внизу бланка насторожила: «позвоните по телефону, чтобы узнать, как забрать отправление». Ладно, мне пришла такая бумага, а вдруг пенсионеру, который, долго не думая, пойдет в почтовое отделение за «подарком», простоит в очереди и уйдет ни с чем.
Пока таких случаев не зафиксировано ни в областном филиале «Почты России», ни на магнитогорском Главпочтамте.
— У нас в области 714 отделений почтовой связи, все сотрудники знают, как выглядят настоящие извещения, поэтому путаницы возникнуть не должно, — подчеркнула Анна Хлыстун, ведущий специалист отдела по связям с общественностью УФПС Челябинской области.
Как выяснилось, эти листовки — ничто иное, как рекламная акция одного из интернет-провайдеров. По телефону, указанному внизу извещения, операторы приглашают прийти за неким подарком в офис компании.
Насколько законно рассылать листовки, копирующие бланки «Почты России», мы поинтересовались в Челябинском УФАС. В ведомстве нам порекомендовали обратиться за комментарием в правоохранительные органы, ведь в данном случае, по мнению специалистов, возможен факт мошенничества. А вот юристы уверены, странные «почтовые извещения» рассылаются на законных основаниях. При этом распространение по ящикам таких уведомлений под определение рекламы не подходит.
— Полагаю, что действия по распространению этих извещений не нарушает положения действующего законодательства, так как в них не содержится рекламы конкретного товара или услуги, — комментирует Авак Зарначян. — А также потому, что у гражданина есть выбор реагировать на них, звонить непонятно куда и непонятно зачем, либо проигнорировать эти липовые извещения.
Получается, листовки вполне законны, однако возможность путаницы не исключается. По всей видимости, интернет-провайдер таким образом пытается привлечь новых клиентов, однако возможно, акция добавит и очередей в почтовых отделениях.
Для справки. Основные элементы данного почтового извещения:
1. На извещении должен присутствовать логотип Почты России.
2. Обязательно наличие оттиска календарного штемпеля (в правом верхнем углу), либо отпечатанной даты отправления извещения.
3. В извещении также должны быть указаны ФИО и адрес получателя.
4. На почтовом бланке всегда присутствует номер почтового отправления либо денежного перевода.
5. Обязательно наличие адреса отделения почтовой связи с указанием режима работы.
Также в бланке почтового извещения может содержаться информация о доставке мелких пакетов с указанием телефона, позвонив по которому, можно заказать данную услугу.