«ЖЭУ № 2» не сдаётся: в Магнитогорске продолжается коммунальная «война»
3 февраля 2015Общество   Просмотров: 5255

«ЖЭУ № 2» не сдаётся: в Магнитогорске продолжается коммунальная «война»


И.о. начальника управления ЖКХ Юрий Мельников сегодня разъяснил журналистам ситуацию, сложившуюся вокруг 140-го и 142-го микрорайонов. Дома, находящиеся в их пределах, оказались сразу в двойном ведении: ОАО «ЖРЭУ № 2» под управлением Семенцова и ООО «ЖЭУ № 2» под управлением Якушева.

Городская администрация заинтересовалась деятельностью ООО «ЖЭУ № 2» летом 2014 года, когда у неё накопились многомиллионные долги. Тогда же было проведено собрание жильцов по вопросу перехода из одной управляющей компании. Им было предложено перейти в муниципальную организацию ОАО «ЖРЭУ № 2». Подписи были собраны и большая часть домов перешла в её ведение.

Однако в сентябре жильцы домов начали получать уведомления от обеих управляющих компаний, которые уверяли, что именно в их организации необходимо вносить коммунальные платежи. Вслед за листовками последовали и двойные квитанции. Жильцы забеспокоились и стали придерживать деньги, предназначенные для оплаты «коммуналки».

Начались в микрорайонах № 140 и 142 и открытые «войны»: так, перед началом отопительного сезона сотрудники Якушева сняли приборы учёта тепла из подвалов домов, а также отрезали кусок трубы. Все нарушения позже были устранены. В отношении руководителей ООО «ЖЭУ № 2» заведено несколько уголовных дел. Проверяют правоохранительные органы и факт появления двойных квитанций.

Долги «ЖЭУ № 2» между тем не переставали расти — управляющая компания не внесла с этого момента ни копейки за воду, тепло и обслуживание лифтов. На начало февраля 2015 года долг ООО «ЖЭУ № 2» перед «Теплофикацией» составил 46 млн рублей, перед «Водоканалом» — 10 млн рублей, перед ООО «Лифт» — 5 млн рублей. Сейчас «ЖЭУ № 2» находится в процессе признания её банкротом. Средства, вероятно, перечислены в муниципальные предприятия так и не будут, резюмировал Юрий Мельников.

Оказалось, и у «ЖРЭУ № 2» есть долги за коммунальные услуги, но в пределах месячных перечислений. Кроме того, по закону долги накапливаются не у управляющей компании, а у жильцов. Это связано с формой управления. Как и большинство УК в нашем городе, «ЖРЭУ № 2» имеет непосредственное управление.

Пока шли споры и судебные тяжбы, юрист ООО «ЖЭУ № 2» Дмитрий Теплых открыл новое предприятие под своим руководством и со старым персоналом — ООО «ЖЭУ Магнитогорска», куда приглашал перейти жильцов домов, ранее находившихся в ведении «ЖЭУ № 2», объявив о вине городской администрации в банкротстве прежнего предприятия. Однако, в городской администрации считают, что новое предприятие вряд ли получит лицензию: для этого директору необходимо сдать квалификационный экзамен, а также привести в порядок все документы. По закону, если этого не будет сделано, с 1 мая организация потеряет право на ведение своей деятельности. Сейчас из 34 управляющих компаний, существующих в городе, только семь подготовили все документы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться