Кабинеты неотложной помощи появились, но работают не в полную силу
4 февраля 2015Общество   Просмотров: 1119

Кабинеты неотложной помощи появились, но работают не в полную силу


С января 2015 в Магнитогорске открылись 11 кабинетов оказания неотложной помощи. Новая служба появилась во всех поликлиниках города, взрослых и детских. Таково требование федерального закона.

В поликлинике №1 при Городской больнице №2 такая служба существует около года в качестве пилотного проекта. За это время к специалистам обратилось две тысячи пациентов. Ежедневно прием ведут три фельдшера, чрез несколько часов сменяя друг друга. В расписании специалистов и вызовы, к пациенту врач должен приехать в течение двух часов после обращения. Звонки перенаправляет станция скорой помощи, либо горожане набирают номер «неотложки» при поликлинике. Доставляет фельдшеров по нужному адресу санитарный автомобиль.

Обострение хронических заболеваний, головокружение, высокая температура и болевые синдромы — профиль неотложки. Именно с такими жалобами обращаются к фельдшеру Инне Александровне. Врач с более чем 15 летним стажем с недавнего времени работает в новой службе. За три часа дежурства в поликлинике удается принять 10-15 пациентов, и это не считая вызовов на дом.

— На приеме мы оказываем как терапевтическую помощь, выписываем лекарства, например, так и непосредственно здесь можем провести процедуры: инъекции, ингаляции, — рассказывает Инна Светлова, фельдшер кабинета оказания неотложной помощи МАУЗ «Городская больница №2» г. Магнитогорска.

На вызов фельдшер берет укладку с медикаментами. Набор неотложной помощи хоть и меньше, чем у специалиста «скорой», но этого достаточно, чтобы облегчить состояние пациента.

С появлением кабинетов неотложки легче стало специалистам экстренной «скорой помощи». Ведь случаи, когда нет угрозы жизни больного, теперь относятся к компетенции новой службы. Такими пациентам неотложка занимается днем, в часы работы поликлиник, в ночное время работу берет на себя «скорая».

— В среднем за январь мы передали 380 вызов неотложке в дневное время, планируется выход на 15-20 процентов от дневных вызов, — говорит Игорь Маликов, заведующий центральной диспетчерской службой МУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Магнитогорска».

Новая служба появилась, но во многих поликлиниках работает не в полную силу. Врачи признаются, предстоит еще решить немало организационных вопросов, прежде чем, помощь по-настоящему станет неотложной.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3