За ревизию газовых плит магнитогорцам придется платить отдельно
5 февраля 2015Общество   Просмотров: 2012

За ревизию газовых плит магнитогорцам придется платить отдельно


Напомним, ранее мы уже сообщали о том, что техобслуживание газового оборудования будет проводиться по-новому.

Разъяснения о том, на каких основаниях вводятся такие обязательства для собственников, дал и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Магнитогорска Юрий Мельников. Он напомнил, что ранее в квитанциях по строке ВДГО горожане платили за обслуживание как общедомового газового оборудования, так и того, что находится в квартирах.

Управляющие компании заключали договор со специализированными организациями и те, в рамках тарифа, проводили осмотр имущества. С января 2015 года вступили в силу новые правила. Строка на техобслуживание общедомового газового имущества по-прежнему остается в квитанциях. А вот на проверку оборудования в квартирах теперь нужно заключать индивидуальный договор. При этом, по словам чиновника, постановление правительства, которое четко разграничивает внутридомовое газовое оборудование и внутриквартирное, вышло еще в 2013 году. Однако к новым стандартам город перешел только сейчас.

«Почему с нового года? Дело в том, что в январе 2015-го у нас заработал тариф, рассчитанный на содержание и ремонт 1 кв.м. квартиры. Мы его пересчитывали и смотрели внутреннее состояние тарифа, и мы уже учли, что законодатель еще в 2013-ом году у нас разделил ВДГО И ВКГО. И убрали из структуры тарифа эту составляющую — ВКГО. С этого момента у специализированных организаций появляется возможность посчитать свой тариф за обслуживание газовых плит и предъявлять его населению в рамках договорных отношений», - пояснил Юрий Вадимович.

Договор можно заключить, обратившись в офис организации, которая занимается техобслуживанием газового оборудования. Либо через управляющую компанию. Оплату с собственника будут взимать только по факту выполненных работ, предоставив квитанцию.

Ревизия газовой плиты будет проводиться раз в 3 года. Если в квартире есть еще и газовая водогрейка — то раз в год. Старые плиты, которым более 15 лет, также необходимо инспектировать ежегодно. Уведомлять о проведении работ специализированная организация должна заранее. А вот при отсутствии договора на техобслуживание собственник рискует остаться без голубого топлива.

«Сейчас рассматривается ряд документов, которые позволяют газоснабжающим организациям приостановить подачу газа в квартиру, если договор на обслуживание не заключен», - рассказал Юрий Мельников. Также он добавил, что возможно будут вводиться штрафы, если собственник не обеспечит газовикам доступ к плите для техобслуживания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться