Эндопротезы — магнитогорцам
5 февраля 2015Здоровье   Просмотров: 2215

Эндопротезы — магнитогорцам


Сто эндопротезов в 2014 году установили магнитогорцам. А операции по замене тазобедренного сустава в рамках программы обязательного медицинского страхования в третьей горбольнице стали проводить лишь с середины прошлого года. До этого приходилось ехать в другие города. Сколько протезов получат в этом году, и как быстро проходит адаптация пациента после?

Ранее в очереди на установку или замену тазобедренного сустава магнитогорцы стояли минимум 3 года. С апреля 2014-го операции стали проводить в медико-санитарной части, а в июле оперировать начали и врачи третьей городской больницы. До этого такую высокотехнологическую помощь по закону могли оказывать только федеральные учреждения. Магнитогорцы получали ее в Москве, Новосибирске, Кургане и Челябинске.

— Это гидроксиапатитное напыление, которое имеет родство с костной тканью, костная ткань в нее врастает. Мы разрабатываем соответствующим образом мозговой канал, ставим эту ножку — и она врастает, — рассказал заведующий травматологическим отделением больницы №3 г. Магнитогорска Михаил Черников.

Пока на город выделено лишь 30 протезов — экономическая ситуация сложная. Уже в январе 15 пациентам выданы документы, по которым можно получить квоту на операцию, говорит завтравматологическим отделением Михаил Черников. В области комиссия рассмотрит списки и даст направления.

— Прописана в Нижневартовске, приехала к сыну в Карталы в гости и упала, — делится Валентина Романец. – Хуже не будет, чем есть. Я надеюсь на врачей.

А вот еще одна Григорьевна, но уже Анна магнитогорских врачей от души благодарит. Чуть больше недели назад ей сделали операцию. Теперь вот ходит со спецприспособлением и хвалится, что оно лёгкое, как и руки хирургов.

— Привезли меня в пятницу, можно сказать, волоком тащили — адские боли, не передать. Операцию сделали — даже не услышала. Просто после операции трудновато — это ясно. Я без преувеличения скажу — золотые руки у этих ребят, — поблагодарила хирургов Анна Панкина.

В таком возрасте каждое падение опасно, поясняет Михаил Константинович. А ведь история у всех одинаковая.

— А вы знаете, не было проблем. Я хорошо катаюсь на велосипеде, — продолжает рассказывать Анна Панкина. — Вот так пошла за
кормом для кошки в магазин и шлепнулась. Ругают молодежь, а молодой парень доволок меня до самого дома.

Пройдет период адаптации — и возможно, снова сядет Анна Григорьевна на двухколесного. Срок жизни протеза в среднем 15 лет. Возможно, квота будет меняться в течение года — говорит заведующий отделением, во всяком случае, такую надежду Челябинск магнитогорцам дал. На очереди сейчас порядка 150 горожан.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3