В Магнитогорске растёт количество пожаров
7 февраля 2015Общество   Просмотров: 706

В Магнитогорске растёт количество пожаров


В администрации Магнитогорска прошло заседание комитета по чрезвычайным ситуациям. На этот раз специалисты поговорили о пожарах, произошедших в 2014 и 2015 годах, а также обсудили меры их предупреждения. Также, подвели итоги обучения населения по вопросам гражданской обороны и способам защиты от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера за 2014 год.

С начала года в Магнитогорске и его окрестностях на 9 пожаров стало больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зато количество пострадавших и погибших снизилось. Так в прошлом году за январь и февраль погибли 3 человека, в 2015 – погибших нет.

В 2015 - чаще всего горят автомобили и квартиры. Горят, по-прежнему сады, бани и сауны, гаражи. Основная причина пожаров – неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание электропроводки – по 5 случаев, также пренебрегают правилами пожарной безопасности во время курения, эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов, забывают проверить исправность отопительных печей и дымоходов. Больше всего пожаров в Магнитогорске происходило в Орджоникидзевском районе и Ленинском. В этом году возгораний больше происходит в Правобережном районе и Ленинском.

«В этом году мы зафиксировали рост пожаров и возгораний на объектах торговли, чаще всего здесь пожары возникают из-за короткого замыкания, неисправности проводки», - рассказывает Анатолий Запорожец, начальник Отдела надзорной деятельности №2.

По-прежнему, самой главной мерой предупреждения пожаров является профилактика, считают специалисты, то есть обучение населения мерам пожарной безопасности, а также профилактические рейды, в этом году они будут продолжаться.

Пожары происходят и на предприятиях, поэтому обучение должностных лиц и руководителей – не маловажная ступень в профилактике. В прошлом году на курсах гражданской обороны обучение прошли около 2000 человек, 60 из которых – руководящий состав. Здесь объясняют не только о важности соблюдения правил пожарной безопасности, но и о техногенных чрезвычайных ситуациях, людей обучают оказанию первой помощи пострадавшим – делать искусственное дыхание, перевязки, накладывать шины. Подобные уроки проводят и в учебных образовательных учреждениях и в вузах.

«Мы также проводим учебные тренировки, где люди должны показать навыки оказания помощи. На мой взгляд, если человек знает, как наложить шину, перевязать рану и не растеряется при виде крови, перелома, в стрессовой ситуации – наша цель достигнута», - говорит Олег Жестовский, начальник управления гражданской защиты населения администрации Магнитогорска.

Также Олег Борисович сообщил, что не все руководители предприятий понимают важность обучения на курсах и игнорируют их. По решению специалистов КЧС всем предпринимателям и руководителям предприятий будут отправлены рекомендательные письма о посещении курсов гражданской обороны, а также о проведении профилактических мероприятий на объектах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться