Осталось немного. В Магнитке продолжается переселение из ветхо-аварийного жилья
6 февраля 2015Общество   Просмотров: 3000

Осталось немного. В Магнитке продолжается переселение из ветхо-аварийного жилья


Более тысячи семей уже обрели новый дом. Но пока одни пакуют чемоданы, другие отчаялись справить новоселье.

- Здесь у нас будет стоять койка, здесь телевизор, - делится планами Татьяна Николаевна Кондратович. Ключи от трехкомнатной квартиры на Зеленом Логе женщина получила буквально неделю назад. Говорит, ждала этого почти восемь лет. Раздельные комнаты. Чистовая отделка. Жилье в новостройке досталось взамен старого - ветхо-аварийного. Переезд планируется со дня на день. Как только в доме заработает лифт. «Мы жили на Ушакова 65, в аварийном доме, в котором сыпались стены, проседал потолок, сантехника рушилась. Все было в кошмарном состоянии», - вспоминает Татьяна Николаевна. «Здесь светло, хорошо, все новое. Хороший ремонт. Заезжай и живи!», радуется женщина.

Ждут переезда уже шесть лет и жильцы дома № 31 «а» по улице Крылова. Капитального ремонта здание, которому пошел уже седьмой десяток, не видело никогда. Косметический последний раз был более 10 лет назад. Ветхая проводка грозит деревянной постройке пожаром. Осыпаются стены и потолок. Покосились ступени. В полу в подъезде огромные дыры. А жителей посещают непрошенные гости. «У меня кошка дома уже 5 мышей поймала. Второй этаж! А что говорить за первые этажи? Зять приехал - здесь около подъезда крыс гоняет. Крысы вот такие, как лошади бегают», - рассказывает Николай Шадрин, житель дома № 31 «а» по улице Крылова.

Часть квартир, впрочем, выглядят прилично. Но за этим стоят немалые суммы, которые жильцы постоянно тратят на ремонт. Говорят, иначе жить в таком помещении невозможно. «У нас тут все сыпется, валится бесконечно, поэтому постоянно ремонты, ремонты, ремонты...», - сетует соседка Николая. Запущен не только дом, но и территория возле. Соседние деревянные постройки уже снесли. На их месте свалка, которую коммунальщики убирать не спешат. От детской площадки, что была когда-то во дворе, остались лишь фрагменты. Ребятня гуляет у подъезда — неподалеку от открытого колодца.

«Давно уже нет детской площадки, хоккейную площадку снесли, колодец давно уже без крышки - мы за своих детей опасаемся, накрыли его старым диваном со свалки», - негодует Ирина Сатова, жительница дома № 31 «а» по улице Крылова. Почему их дом не расселили вслед за другими, предназначенными под снос, жители не понимают. И боятся, что их так и оставят здесь доживать свой век. Однако, как оказалось, ждать переезда осталось сравнительно недолго. В мэрии пообещали: и этот дом ждет расселение.

«Дом по Крылова 31 «а» у нас не включен в программу переселения именно за счет средств Фонда реформирования ЖКХ. Он у нас будет расселяться на средства застройщика. Он будет либо приобретать, либо создавать жилые помещения, передавать их в муниципальную собственность, а мы уже расселим граждан», - пояснила Ирина Даньшова, заместитель начальника управления администрации г. Магнитогорска.

Несколько лет назад фонд ветхо-аварийного жилья Магнитогорска включал 139 домов. 107 уже расселили. На это ушло свыше миллиарда бюджетных средств. Еще 17 зданий жильцы покинут в этом году. И переедут из построек под снос в новостройки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3