Цены выросли, но нарушений в этом нет

Антимонопольная служба Челябинской области продолжает мониторинг стоимости продуктов. Следят за ситуацией и магнитогорские экономисты. Что изменилось на продовольственном рынке с нового года?

Цены выросли, но нарушений в этом нет

Часть продуктов Валентина Егоровна сейчас покупает только по акциям. Чтобы сэкономить, в магазинах ищет цветные ценники. От колбасы, говорит пенсионерка, уже отказалась — слишком дорого.
- Вот купить два огурчика — это сколько стоит, это же невозможно! И молоко подорожало, и овощи, и фрукты, и все подряд! - говорит Валентина Герасимова.
Жалобы на высокие цены в управлениие экономики города поступают постоянно. Специалисты ситуацию на рынке анализируют с конца августа прошлого года. Статистику сводят еженедельно по 40 позициям.
- Основной всплеск на продукты питания был выявлен в ноябре 2014 года. Серьезно увеличилась цена на гречку, цена на рис и, ближе к Новому году и после новогодних праздников, серьезно изменилась цена на сахар. Практически без изменений остались цены на два социально значимых продукта — это хлеб и молоко. Здесь изменения составляют примерно 3-4% за весь исследуемый период, - пояснила Оксана Швачкина, заместитель начальника управления экономики администрации Магнитогорска.
Сейчас ситуация постепенно стабилизируется, считают экономисты. Цены остаются достаточно высокими, но, по крайней мере, резких скачков нет. А с нового года стоимость некоторых продуктов начала снижаться. К примеру, гречневая крупа за последнюю неделю подешевела на 3%, перестал дорожать сахар. Пристально следят за ценами и потребители. У покупателя своя статистика.
- Мне кажется, немножко цены на крупы снизились. А в основном, цены, конечно, растут. На молочное цены выросли, но приходится покупать, потому что самый необходимый продукт, - говорит покупатель Светлана Тетютская.
Представители торговых сетей в свою очередь сетуют на повышение закупочных цен и колебание курсов валют. Именно эти два фактора, говорят продавцы, стали причиной удорожания продуктовой корзины. К примеру, заметно выросла стоимость заграничных фруктов. Так, импортный виноград подорожал на 16%. За минувшие несколько месяцев совсем не радуют цены на овощи. Так, на огурцы, которые в августе стоили в районе 35 рублей за кг, в январе некоторые магазинах установили ценник в 200 рублей. Сейчас их стоимость колеблется в пределах 160-170 рублей. Впрочем, в ближайшее время аналитики предрекают снижение цен на овощи. Ведь их стоимость традиционно зависит от сезона. Весной огурцы и помидоры на прилавки города начнут поставлять из местных теплиц и эти позиции должны подешеветь. В целом же, ситуация на продуктовом рынке Магнитогорска лучше, чем в других городах региона.
- В этом отношении Магнитогорск выглядит достаточно благополучно. Цены в Челябинской области практически на все товары выше. Причем, порядок разбега цен составляет от 5 до 50-70 рублей на тот или иной вид товара. Выше цены и в Челябинске,и в Миассе, и в Кизильском районе. У нас в городе, я считаю, ситуация достаточно стабильная, - отмечает Оксана Швачкина.
Несмотря на рост цен, нарушений антимонопольного законодательства нет. За ситуацией на рынке следят надзорные органы. Проверяют как местных поставщиков, так и розничные сети. Пока продукты дорожают в пределах инфляции.
- Стоит отметить, что у нас рыночная экономика и торговые сети — они могут реализовывать товар по той цене, которая для них является рентабельной. Но, мы должны отметить, что торговые сети на социально значимые продукты устанавливают надбавку от 7 до 25%.Это, в принципе, достаточно невысокая надбавка, - рассказывает Наталья Мартынюк, пресс-секретарь УФАС РФ по Челябинской области.
В законы рыночной экономики государство вмешается, если в течение месяца стоимость социально значимых продуктов вырастет более, чем на 30%. Тогда правительство может заморозить цены.

Инспекторы ГИБДД устроили погоню за пьяным водителем в Магнитогорске

Мужчина проигнорировал требование дорожных полицейских об остановке.

Инспекторы ГИБДД устроили погоню за пьяным водителем в Магнитогорске

Магнитогорец нашёл альтернативные дороги на время ремонта путепровода по ул. 9 Мая

Однако обе находятся в плохом состоянии. Помогут ли жителям организовать объездные пути?

Магнитогорец нашёл альтернативные дороги на время ремонта путепровода по ул. 9 Мая

Заместитель прокурора Челябинской области выслушает жалобы магнитогорцев

Евгений Саломатов проведет личный прием граждан.

Заместитель прокурора Челябинской области выслушает жалобы магнитогорцев

«Металлург» уступил «Авангарду» на выезде

Игра закончилась со счётом 2:0.

«Металлург» уступил «Авангарду» на выезде

На границе Армении и Азейбарджана происходят военные действия

Военное положение ввели власти Армении и Нагорного Карабаха.

На границе Армении и Азейбарджана происходят военные действия

Прогноз погоды на завтра

В понедельник, 28 сентября, в Магнитогорске будет ясно, без осадков. Днём воздух прогреется до +15 – +18 градусов. Ночью столбики термометров опустятся до +5 градусов. Северный ветер подует со скоростью до 5 м/с. Атмосферное давление составит 740 мм рт. ст.

Прогноз погоды на завтра

«Заплати за Сovid». Работники скорой помощи вышли на пикеты

Акции прошли в Магнитогорске и других городах России.

«Заплати за Сovid». Работники скорой помощи вышли на пикеты
Вверх
18+