День онкобольного ребенка на станции переливания крови
11 февраля 2015Общество   Просмотров: 809

День онкобольного ребенка на станции переливания крови


15 февраля — День детей, больных раком. Привлечь внимание к этой проблеме и помочь всем, кому это необходимо решили и на магнитогорской станции переливания крови. Сегодня там прошла совместная с благотворительным фондом «Отзовись» акция в поддержку онкологическибольных детей.

Магнитогорцы всегда отличались активностью: крови наших доноров хватает и в городе, и всю область она «питает». Но сказать «спасибо» таким добровольцам всегда приятно. С благотворительным фондом станция сотрудничает второй год. «Мы украшаем станцию переливания крови, благодарим доноров за то, что они пришли в этот день памяти онкобольных детей», - рассказывает исполнительный директор по развитию донорства крови благотворительного фонда «отзовись» Алексей Шутов.

Татьяна Макарова говорит, что когда-то кровь доноров спасла жизнь ее семье. Тогда женщина поняла: помочь другому — будь то взрослый или ребенок — в силах каждый. Сама сдает кровь в 11-й раз. «Решение стать донором пришло в мою голову давно. Было желание помочь людям, которым требуется кровь. Потому что моя семья столкнулась с такой проблемой — нужна будет донорская кровь. Нам тогда помогли. А сейчас я думаю, что сама помогаю кому-то», - говорит Татьяна.

А у 23-летнего Виталия Семенова и мама донор, и сам парень с радостью откликнулся на призыв. К доброму делу привлекает друзей и коллег, говорит, что такие акции нужны. «Я уже на протяжении двух лет хожу — сдаю кровь. Для себя это лично решил. Да и еще у меня третья отрицательная группа, а на станции просят чаще сдавать с редкой группой крови. Это требуется людям. Также часто жертвую деньги, скидываю в ящик, рядом с регистратурой, там как раз дети с онкологией — думаю, что наши деньги нужнее иногда детям», - рассуждает Виталий. Челябинская область лидирует по числу онкобольных. И детей среди таковых немало, вот почему такая помощь всегда кстати.

«В 2015 году активность доноров возросла по сравнению с 2014. Доноров мы ежедневно принимаем до 70 человек в день», - говорит руководитель магнитогорского филиала областной станции переливания крови Елена Родионова.

Кроме того, и корпоративное донорство в Магнитке развивается. В этом году заявки на участие подали несколько организаций. А с февраля сдать кровь можно и в каждую третью субботу месяца. Двери для желающих будут открыты уже 21 февраля.

Кстати, повышенная вязкость крови, ведущая к образованию тромбов, — это одна из проблем, решить которую помогает донорство. Спорт, диета, отказ от курения и регулярные донации делают кровь менее вязкой. Кроме того, донорство — это возможность избавиться от избытка железа, который повышает риск развития некоторых онкологических заболеваний и инфаркта миокарда. Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что у доноров риск инфаркта на 88 % ниже, чем у тех, кто никогда не сдавал кровь или делал это единожды.

А еще донорство — это немного странный, но все же способ похудеть. Во время одной донации крови человек теряет 650 ккал, во время донации плазмы — 470 ккал. Причина совсем не в реальной потере 450 мл крови, хотя и это тоже некоторым образом влияет на массу тела. Скорее, дело в том, что, теряя плазму или кровь целиком, организм впоследствии тратит большое количество энергии для производства новых ее компонентов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться