09:22: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Хоть с себя что заложить, да маслену проводить

Именно так говорили в старину, потому что проводить последнюю неделю перед Великим постом нужно было с размахом. В этом году она начинается 16 февраля. Корреспондент Magcity74.ru узнал об истории праздника, традициях и выяснил, как сделать куклу и испечь самые вкусные блины.

Хоть с себя что заложить, да маслену проводить

Масленица — древнейший истинно народный праздник проводов зимы и встречи весны. Этот славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В это время по уставу не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе масла) и яиц.

К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома — от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло. Для всего русского населения семь масленичных дней были самым веселым и любимым временем в году. Народ ласково называл этот праздник «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «объедуха».

В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

«Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями наснежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с ним вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке. Неотъемлемойчастью праздника были катания на лошадях, на которых надевали лучшую сбрую. Парни, собирающиеся жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка. Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена», - рассказывает кандидат исторических наук Артём Владимирович Чуриков.

Кукла «Масленица» – обязательный атрибут этого праздника, именно она является символом злой и холодной Зимы. Изготавливают куклу из веток, прутьев, соломы, вместо волос – очесы льна, заплетенные в косу, на голове – платок. Это, пожалуй, один из немногих вариантов кукол, на которой разрешалось изображать лицо. «По легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям — согреть и развеселить их. Согласилась Масленица и, превратившись в здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и блинами заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье», - рассказывает дизайнер и организатор мастер-класса по изготовлению тряпичных кукол Анна Голубь.

На Руси на Масленицу делали куклы двух видов. Чучело Масленицы в человеческий рост обязательно сжигалось, символизируя переход из одного времени года в другое, а «Домашняя Масленица» – это обережная куколка. Её-то и называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Куколку делали в канун празднования масленицы, и она хранилась в доме целый год. «Домашняя Масленица» считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили куклу в красном углу или у входа в жилище. Также «Домашней Масленицей» встречали жениха и невесту. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах, на перила крыльца. «Масленица» – куколка обережная, поэтому при её изготовлении используются красные нитки, а также солома или лыко, олицетворяющее буйную силу растительности, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол берёзы. Одежда у куколки яркая, с растительным орнаментом. Она представляет собой небольшую, высотой 20 – 25 сантиметров, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На руки её ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесёмки. Домашняя Масленица символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи», - рассказывает Анна Голуб.

Основным угощением и символом Масленицы являются блины. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце. Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. Ели блины со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как "честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица". Каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Понедельник — «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями. Вторник — «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки — женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи). Среда — «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины. Четверг — «разгуляй». В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг — оборона или взятие снежного городка. Пятница — «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины». Суббота — «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами. Воскресенье — это заключительный "прощеный день", когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу.

Кстати, мы решили поделиться и некоторыми рецептами блинов, «испытанных на себе»:

Обыкновенные: для них необходимо 2,5 стакана муки, 4-5 яиц, 100 гр сахара, 200 гр сливочного масла, 3-4 стакана молока. Отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Добавить соль и разогретое сливочное масло. Осторожно всыпать муку и размешать до получения однородной массы. В последнюю очередь добавить пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Блины с припеком: это блины, в которых запечена какая-то начинка (грибы с луком, рубленые вареные яйца, измельченные овощи, морепродукты). Пекут их таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

Ажурные блинчики: они получаются очень красивыми, дырчатыми и необыкновенно вкусными. Итак, необходимо масло сливочное (для выпекания), 1 ч.л. пищевой соды, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 1-2 яица, 1 стакан молока, 0,5 литра кефира. В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (он должен быть теплым, но не горячим). Добавить яйца сахар, соль, соду (можно немного корицы) - и перемешать. Затем добавить муку, масса должна получиться как густая сметана. Тщательно перемешать. Молоко довести до кипения - и тоненькой струйкой влить в массу. Всё время, обязательно помешивая. Если тесто получилось жидким, добавить немного муки. Добавить 1-2 ст. л. растительного масла, перемешать тесто. Выпекать на раскаленной сковороде.

Итак, от блинов - к последнему дню масляной недели, Прощеному воскресенью. В этот день люди просили перед наступлением Великого поста друг у друга прощения и везли провожать Масленицу на околицу, где устраивался большой костер. Давали Масленице блин и торжественно сжигали чучело на костре. Сожжение Масленицы было отголоском языческой веры: чучело зимы надо уничтожить ради воскрешения ее силы весной в злаках. С помощью этого обряда люди гнали прочь скуку, с нетерпением ожидая весны.

Прощай, Масленица, Пересмешница. Тырь, тырь, монастырь! Ты лежи, лежи, старуха, На осиновых дровах, Три полена в головах. Ура!!!

А когда все наелись вдоволь блинов, наступал «Чистый понедельник». Это 8 день масленицы. Прощание завершалось в первый день Великого поста, этот понедельник считали днем очищения от грехов и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

За год расходы россиян на отдых выросли на 20%

По сравнению с 2023 туристы стали больше тратить на гостиницы и дома отдыха.

За год расходы россиян на отдых выросли на 20%

Поезд Победы приедет в Магнитогорск

До события осталось меньше недели.

Поезд Победы приедет в Магнитогорск

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

В тяжелые для жителей Оренбургской области дни – дни большого паводка и наводнения, затопившего тысячи жилых домов, «Первый Вкус» не остался в стороне и присоединился к гуманитарной миссии. В первую очередь, пострадавшим и тем, кто работает над устранением последствий паводка (сотрудникам МЧС, медикам, волонтерам), нужно питание.

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

В Магнитогорске состоялись соревнования  «Спорт. Полиция. Дети»

О том, как прошли состязания - рассказали в материале

В Магнитогорске состоялись соревнования  «Спорт. Полиция. Дети»

Сотрудники магнитогорской полиции раскрыли ещё одну кражу

На этот раз с территории частного дома похитили металлолом

Сотрудники магнитогорской полиции раскрыли ещё одну кражу

Сборная России по боксу выиграла медальный зачёт чемпионата Европы

Рассказываем, сколько наград завоевали спортсмены

Сборная России по боксу выиграла медальный зачёт чемпионата Европы

В Магнитогорске разыскивают пропавших пенсионеров

Информацию об этом опубликовали в группе ПСО «Легион спас 74»

В Магнитогорске разыскивают пропавших пенсионеров

В России планируют провести эксперимент по маркировке

Идея заключается в размещении знаков соответствия на бакалейной продукции

В России планируют провести эксперимент по маркировке

На трассе под Магнитогорском загорелся автомобиль

Это произошло сегодня в тёмное время суток

На трассе под Магнитогорском загорелся автомобиль

Скоро наступит праздник Весны и Труда

Рассказываем, где его отметят в Магнитогорске

Скоро наступит праздник Весны и Труда

Что нужно знать о сроках и оплате больничного

В статье собрали главное о пособии по временной нетрудоспособности.

Что нужно знать о сроках и оплате больничного
Вверх
18+