Масленица — древнейший истинно народный праздник проводов зимы и встречи весны. Этот славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В это время по уставу не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе масла) и яиц.
К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома — от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло. Для всего русского населения семь масленичных дней были самым веселым и любимым временем в году. Народ ласково называл этот праздник «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «объедуха».
В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.
«Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями наснежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с ним вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке. Неотъемлемойчастью праздника были катания на лошадях, на которых надевали лучшую сбрую. Парни, собирающиеся жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка. Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена», - рассказывает кандидат исторических наук Артём Владимирович Чуриков.
Кукла «Масленица» – обязательный атрибут этого праздника, именно она является символом злой и холодной Зимы. Изготавливают куклу из веток, прутьев, соломы, вместо волос – очесы льна, заплетенные в косу, на голове – платок. Это, пожалуй, один из немногих вариантов кукол, на которой разрешалось изображать лицо. «По легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям — согреть и развеселить их. Согласилась Масленица и, превратившись в здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и блинами заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье», - рассказывает дизайнер и организатор мастер-класса по изготовлению тряпичных кукол Анна Голубь.
На Руси на Масленицу делали куклы двух видов. Чучело Масленицы в человеческий рост обязательно сжигалось, символизируя переход из одного времени года в другое, а «Домашняя Масленица» – это обережная куколка. Её-то и называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Куколку делали в канун празднования масленицы, и она хранилась в доме целый год. «Домашняя Масленица» считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили куклу в красном углу или у входа в жилище. Также «Домашней Масленицей» встречали жениха и невесту. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах, на перила крыльца. «Масленица» – куколка обережная, поэтому при её изготовлении используются красные нитки, а также солома или лыко, олицетворяющее буйную силу растительности, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол берёзы. Одежда у куколки яркая, с растительным орнаментом. Она представляет собой небольшую, высотой 20 – 25 сантиметров, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На руки её ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесёмки. Домашняя Масленица символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи», - рассказывает Анна Голуб.
Основным угощением и символом Масленицы являются блины. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце. Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. Ели блины со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как "честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица". Каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.
Понедельник — «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями. Вторник — «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки — женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи). Среда — «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины. Четверг — «разгуляй». В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг — оборона или взятие снежного городка. Пятница — «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины». Суббота — «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами. Воскресенье — это заключительный "прощеный день", когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу.
Кстати, мы решили поделиться и некоторыми рецептами блинов, «испытанных на себе»:
Обыкновенные: для них необходимо 2,5 стакана муки, 4-5 яиц, 100 гр сахара, 200 гр сливочного масла, 3-4 стакана молока. Отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Добавить соль и разогретое сливочное масло. Осторожно всыпать муку и размешать до получения однородной массы. В последнюю очередь добавить пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.
Блины с припеком: это блины, в которых запечена какая-то начинка (грибы с луком, рубленые вареные яйца, измельченные овощи, морепродукты). Пекут их таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.
Ажурные блинчики: они получаются очень красивыми, дырчатыми и необыкновенно вкусными. Итак, необходимо масло сливочное (для выпекания), 1 ч.л. пищевой соды, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 1-2 яица, 1 стакан молока, 0,5 литра кефира. В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (он должен быть теплым, но не горячим). Добавить яйца сахар, соль, соду (можно немного корицы) - и перемешать. Затем добавить муку, масса должна получиться как густая сметана. Тщательно перемешать. Молоко довести до кипения - и тоненькой струйкой влить в массу. Всё время, обязательно помешивая. Если тесто получилось жидким, добавить немного муки. Добавить 1-2 ст. л. растительного масла, перемешать тесто. Выпекать на раскаленной сковороде.
Итак, от блинов - к последнему дню масляной недели, Прощеному воскресенью. В этот день люди просили перед наступлением Великого поста друг у друга прощения и везли провожать Масленицу на околицу, где устраивался большой костер. Давали Масленице блин и торжественно сжигали чучело на костре. Сожжение Масленицы было отголоском языческой веры: чучело зимы надо уничтожить ради воскрешения ее силы весной в злаках. С помощью этого обряда люди гнали прочь скуку, с нетерпением ожидая весны.
Прощай, Масленица, Пересмешница. Тырь, тырь, монастырь! Ты лежи, лежи, старуха, На осиновых дровах, Три полена в головах. Ура!!!
А когда все наелись вдоволь блинов, наступал «Чистый понедельник». Это 8 день масленицы. Прощание завершалось в первый день Великого поста, этот понедельник считали днем очищения от грехов и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.