«Я человек новый в лице чиновника и главы администрации, поэтому только знакомлюсь с предприятиями города, хотелось бы помогать, а как, пока не знаю», — пояснил Виталий Бахметьев причину организации круглого стола. На встречу приехали гости с Челябинска: уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров и новый министр экономического развития области Татьяна Кузнецова. На круглы стол также пришли представители городской администрации, налоговой службы и прокуратуры.
За два года в Челябинской области было подано 300 жалоб от предпринимателей. Основными проблемами являются волокита чиновников: запрос ненужных документов, поборы, затягивание сроков выдачи документов, а также необоснованные проверки, попытки вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную деятельность предприятий. В 70 процентах случаев проблема решалась в пользу бизнеса. В Магнитогорске на имя уполномоченного по защите прав предпринимателей поступило 11 обращений. В нашем городе приём осуществляет общественный представитель в городе Магнитогорске Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Анна Тарасова.
Большинство магнитогорских предпринимателей жалуется на повышение ставки по текущим кредитам. Были случаи, когда бизнесмен оформлял кредит, когда ставка была 10 процентов годовых, а после кризиса она взлетала до 25 процентов. «Банки пользуются ситуацией и взвинчивают проценты. Ставка Центробанка сейчас 15 процентов годовых, увеличивайте на два-три процента, но не до 25 же! Это повышение блокирует всю экономику», — заявил Александр Гончаров.
Стоит отметить, что вопрос с банками остаётся нерешённым, в основном, из-за присутствия в городе только филиалов крупных финансовых организаций, которые не принимают участия в разработке стратегии развития банка в целом.
Вместе с кризисными моментами есть и положительные: в Магнитогорске планируется запустить индустриальный парк площадью около 10 га, а в области продолжает действовать бизнес-инкубатор. Кроме того, бизнес приглашают освоить новые отрасли в связи начавшейся программой импортозамещения. Тем более, что условия позволяют.
«Сейчас в Челябинской области создалась уникальная ситуация. Мы опережаем многие регионы России по бизнес-возможностям. У нас есть налоговые каникулы: начинающие предприниматели не платят налоги. Мы отложили введение налога на имущество и должны будем его ввести только через два года, после повторной оценки кадастровой стоимости», — сообщил Александр Гончаров.